«МойОфис» предлагает пакет офисного программного обеспечения, которое может соревноваться с «Office 365». Российская компания заключила договоры на поставку лицензий с правительствами Камеруна, Бурунди и Конго. Предусмотрены сделки ещё с 23 африканскими странами.
«МойОфис» дешевле, чем предлагаемый американским технологическим гигантом пакет программ, недавно переименованный в «Microsoft 365». Кроме того, маленькая компания отвечает запросам властей, которые опасаются хранить свои данные на серверах, расположенных за пределами их страны.
В Камеруне запущен пилотный проект: школы получили 500 бесплатных лицензий «МойОфис» для школ, а правительство обдумывает, использовать ли пакет программ в своих офисах. По мнению министра начального образования Лорана Этунди, правительство выбрало «МойОфис» из-за того, что он не требует хранения данных на корпоративных серверах за границей. «Так мы может быть уверены, что государственные тайны будут защищены от хакеров и третьих сторон», — говорит он.
Миллионы африканцев впервые выходят в интернет, многие делают это с помощью смартфонов. Пока крупные экономики региона, такие как ЮАР, Нигерия и Египет, находятся в поле зрения больших американских технологических компаний, более мелкие страны до сих пор недостаточно обеспечены соответствующими услугами. Это создает возможности для менее известных производителей ПО.
По данным «Ассоциации GSMA», торговой организации в сфере беспроводной связи, к концу 2025 года вдвое увеличится количество подключений смартфонов в регионах к югу от Сахары. Дмитрий Комиссаров, основатель и генеральный директор «МойОфис», рассказывает, что продажи в Африке могут составить 15% от всего совокупного дохода компании. «Мы были очень удивлены ростом проекта в Африке», — говорит он.
У компании Google всё ещё нет облачного дата-центра на континенте, а Microsoft Azure только недавно построил свои первые центры в ЮАР. Представители Google отказались прокомментировать ситуацию. Представитель Microsoft заявил, что, по мнению компании, облачные вычислительные системы лучше защищают от угроз безопасности.
«МойОфис» — компания небольшая. Ожидается, что в этом году её общий совокупный доход составит два миллиарда рублей, это около 26 миллионов долларов. Однако компанию поддерживает «Лаборатория Касперского», объем продаж которой в прошлом году составил почти 700 миллионов долларов. Администрация президента Владимира Путина также помогла с продвижением компании в Африке.
Годы снижения доходов от продажи нефти подтолкнули Путина к поиску других способов расширения торговли, в том числе с Африкой. Некоторые из договоров «МойОфис» — следствие саммита, состоявшегося в прошлом году в Сочи для поощрения торговли с Африкой. Представитель Минкомсвязи России присутствовал при подписании соглашения компании с Конго.
Для Комиссарова преимущества безопасности были понятны с самого начала. Компания была создана в 2013 году за несколько месяцев до того, как Эдвард Сноуден раскрыл секретную программу электронного наблюдения, проводимую американским правительством.
Пандемия отсрочила заключение некоторых контрактов компании, в том числе с Марокко и Угандой. Однако они будут подписаны, когда восстановится международное авиасообщение, а связанные с covid-19 ограничения будут сняты, говорит Комиссаров.
«Все озабочены безопасностью данных, — рассказывает он. — Идея того, что данные нужно контролировать и хранить в своем собственном облаке, работает отлично».
При поддержке Ильи Архипова и Брюса Бащюка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Мир расползается на макрозоны, глаболизм отдаёт концы. России придется создавать свою операционку, свой офис, Ютуб и многое другое. Это неизбежно, так как при использовании чужого софта уязвимости неизбежны. 
| -43 А че, Африка братская страна, надо помогать, молодцы. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 средний класс, учи географию школота, это не страна, а материк 
| 0 Знаток Всего, братский материк, не звучит. 
| 0 средний класс, А иногда лучше жевать, чем говорить... :) 
| 2 средний класс, Идиёт. Найди наконец мир в своей голове. 
| 0 Chalepatacala, Лучше пусть он найдет мир в соей опе-)) 
| 6 да, разорванная в клочья экономика, подтолкнула Путина все делать самому... у нас все делает Путин, один, своими руками) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Знаток Всего, Не путайте Путина и Дзюбу... 
| 2 Знаток Всего, так и требуют с него соответственно - двор подмести,детский сад построить, Ангару на орбиту вывести... вот и крутится, сердешный)))) 
| 1 Да чего там разрабатывал, все уже разработано. Эта операционка виндовс держится исключительно за счёт directX. Если бы не игры то у всех стран давно уже в массах народа были бы свои операционки. Подчеркивают в массах , а не спец. Учреждениях. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 1945, и тонны несовместимого софта... 
| 0 ger.neufeld, если есть спецификация, как например на pdf, doc или acd то о какой несовместимости может идти речь? 
| 0 ger.neufeld, никто не хочет подгонять программы под множества ОС. И этим пользуются монополисты. Но когда то это придется начать делать Байден копчик сломает, и что отвлечь внимание, прикажет майкрософт заблокировать свои продукты в России и что будем тогда делать? 
| 0 kvg241268, стало быть нам нужно: свою ОС, свою СУБД, свой офис, свои графические программы, свои CAD-ы и т.д. Ну да, заграница нам поможет! Возьмем свободное ПО с открытым кодом. Но самое главное, что нужно - платформы разработки. Вроде Java или .Net. Потому что разрабатывать сложную бизнес-логику, которая еще и меняется постоянно, скажем, на "плюсах" - это самоубийство. Но Java и .Net - проприетарные платформы. 
| 0 1945, Как бы странно для вас это не звучало но большинство игр написано на Jawa под Android, а вовсе не под windows.И в них играют миллиарды людей потому что телефон есть даже в Нигерии в отличии от PC. 
| 2 1945, "если есть спецификация, как например на pdf, doc или acd то о какой несовместимости может идти речь?" - Вы говорите о стандартизации форматов. Которые, кстати иногда бывают закрытыми. Я говорю о несовместимости исполняемых файлов. Бинари для Linux, Windows и MacOs не слишком совместимы. Да, есть Wine, Cygwin и проч. позволяющие как-то запускать программы для Windows в Linux и наоборот. Но это все, во-первых, танцы с бубнами, во-вторых, заметное снижение производительности. 
| 1 И все у этих чертей Путин, везде Путин и без него даже продвижение программного обеспечения не получается, ну не дебилы ли ..А? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Skytten, "...ну не дебилы ли ..А?" Если несколько раз до этого прокатило (Иван IV, ..., И.В. Сталин), то почему сразу дебилы? Да, и кто в таком случае дебилы:(? 
| 0 «МойОфис» -- это относительно российское ПО. "Под капотом" там продукты с "открытыми" лицензиями: почта от Mozilla Thunderbird, презентации даже не переделанный LibreOffice Impress, а текстовый редактор и электронные таблицы -- LibreOffice Writer и Calc, но с полностью переделанным интерфейсом. Плюс LibreOffice доработан до работы в "облаке" "из коробки" и т.д. Т.е. это похоже на некогда популярное решение от MS, состоящее из связки "Шарепоинт" + M$ Offce + OutГлюк, зато много дешевле и работающее на любой актуальной платформе, включая смартфоны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 realAVA, я погуглил. Если бы все было так, как вы написали, то их бы не было в реестре. Компания заявляет, что ядро и основная часть кода написаны с нуля, исключение составляют лишь почтовый клиент для настольных компьютеров и редактор презентаций для десктопов, использованы еще сервисные модули, которые обеспечивают поддержку растиражированных протоколов. Не надо путать перевешивание шильдиков с написанием кода с нуля, пусть и с пермиссивнымы лицензиями. Да и они пишут, что разрабатывают полностью свои продукты. Посмотрим. 
| 0 ivanalex4090, ///Если бы все было так, как вы написали, то их бы не было в реестре. <> ----------------------------------------------------------------------------- <> Не смешите, в Реестре есть и Astra Linux, и ALT Linux, которые невозможно переписать с нуля и оставить марку "linux". Так же невозможно "с нуля" за разумное время и трудозатраты написать свои редакторы для текста и эл/таблиц, которые понимали бы тучу закрытых форматов от M$, да ещё и работали бы на множестве платформ. "Полностью свой" продукт (есть такая "АСТ-торговля") может основываться и на полностью чужой платформе (работает поверх vFoxPro + компоненты M$ Office), обычное дело в IT. 
| 0 ivanalex4090, я ж не пишу, что создатели "Моего офиса" ворюги и плагиаторы. Нет, они делают хорошее дело, дорабатывают LO до полноценной линейки готовых решений на самые разные случаи. Плюс дают альтернативу тотальному засилью M$ Windows + M$ Office. Всяческих им успехов. 
| 0 "...Идея того, что данные нужно контролировать и хранить в своем собственном облаке, работает отлично"//// Неужели все летают в ОБЛАКАХ? А HDD больше не годится? Да и оффисных програм - пруд пруди. У меня есть Опен офис и Либре офис, и они бесплатны. Да у меня все программы бесплатны... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сергей из Сибири, "облачное хранилище" нужно типа для того, чтобы документы были доступны не только в момент, когда работает персоналка сотрудника, а документ лежит в расшаренной папке.
Показать новые комментарии (0)Коньяков-Водкин
средний класс
Знаток Всего
средний класс
vibbtwo
Chalepatacala
Руслан Вагапов
Знаток Всего
grechmack
Wuisky
1945
ger.neufeld
1945
kvg241268
ger.neufeld
Skytten
ger.neufeld
Skytten
gros.sergey65
realAVA
ivanalex4090
realAVA
realAVA
Сергей из Сибири
realAVA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)