Пушки замолчали, российские миротворцы развели армян и азербайджанцев и охраняют древние армянские монастыри, чтобы их не разрушили азербайджанские солдаты и сирийские наемники. Совместный турецко-российский центр наблюдения за перемирием вскоре заработает в подконтрольной Азербайджану части Нагорного Карабаха. Между тем американские и французские дипломаты при Минской группе пытаются заново запустить дипломатический процесс, прервавшийся, когда азербайджанские силы при поддержке Турции внезапно напали на Арцах (так армяне называют самопровозглашенное независимое образование в Нагорном Карабахе).
Может показаться, что война окончена, но западным дипломатам следует хранить бдительность: условия работы Лачинского коридора — сухопутного маршрута, соединяющего Армению с армянскими частями Нагорного Карабаха через территорию, подконтрольную Азербайджану, — полностью не определены. Маршрут по-прежнему опасен, и мирных жителей обстреливают снайперы и похищают, несмотря на присутствие российских миротворцев.
Лачин, может, и раздражитель, но отнюдь не главная проблема. Прекращение огня от 10 ноября — незатейливый документ, составленный в спешке. Посеять семена новой войны может последнее положение: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».
Есть две проблемы: первая — формулировка насчет сообщения между двумя частями Азербайджана, разделенными Арменией. Предполагается, что автомобильной или железной дорогой дело не ограничится, и территория Армения будет дробиться дальше. Это рушит надежды, что за прекращением огня в скорости последует мир, но само по себе вряд ли станет поводом к войне.
Эрдогану уже доводилось приобретать новые территории, требуя создания буферных зон для «борьбы с терроризмом», и он наверняка захочет применить ту же тактику. Турецкие силы закрепились на северо-востоке Сирии: выдают турецкие удостоверения личности, навязывают турецкое образование и строят турецкие почтовые отделения.
И если шаги Эрдогана в северной Сирии диктовались этническим шовинизмом к курдам, то его нынешние действия окрашены пренебрежением к армянам и христианству. Вряд ли это случайность, что турецко-азербайджанское наступление на Нагорный Карабах он подогнал к 100-летней годовщине турецкого вторжения в Армению в 1920 году.
Никакое армянское правительство — ни действующий премьер-министр Никол Пашинян, ни любой оппозиционный деятель — не согласятся с турецким ультиматумом и не сдадут контроль над обширными территориями своей страны. Всякое требование буферной зоны по сути расколет Армению. Но армянским военным не сравниться с Турцией — ни по уровню военной техники, ни по численности. Единственный непредсказуемый фактор в этом сценарии — Россия, но события прошлого месяца показывают, что самоуверенность Эрдогана превосходит его страх перед Россией.
Проще говоря, США слишком часто играют в шашки, когда другие страны играют в шахматы. Вашингтону, Парижу и другим представителям международного сообщества пора думать на несколько шагов вперед, предвидеть следующую войну на Кавказе или даже предотвратить ее. Дипломаты, может, и ценят воцарившуюся тишину, но надо соблюдать осторожность, ведь прошлые прецеденты и текущие сводки говорят о том, что это не задел для прочного мира, а затишье перед еще большей бурей.
Майкл Рубин — научный сотрудник Американского института предпринимательства