Москва — Целенаправленный подход Москвы, предусматривающий поддержку российской экономики во время пандемии коронавируса, помогает быстрее совершить отскок после кризиса, чем в большинстве других странах индустриального мира, считает заместитель министра финансов.
Хотя пакет Кремля по оказанию помощи в период covid-19 оценивается в 4 триллиона рублей (54,3 миллиарда долларов) и составляет всего лишь скудные 4% валового внутреннего продукта, или всего десятую часть той помощи, которую предоставляют Германия, Италия и Соединенные Штаты, Россия тем не менее считает, что сокращение ее ВВП уменьшится с 8% (показатель осени), до 3,6% в третьем квартале 2020 года, что обеспечивает ей место в первой пятерке среди стран группы G20.
Россия получила выгоду от предложенных президентом Владимиром Путиным стимулов еще до вспышки коронавируса, и из этого пакета в этом году было потрачено 1,75 триллиона рублей.
«Это миф, когда говорят, что российский антикризисный пакет был небольшим, — отметил Владимир Колычев в интервью газете „Файнэншл таймс". — Экономике все равно, как вы расписываете ваши расходы. Важно, чтобы они увеличивались».
Страна смогла быстро восстановиться, потому что целевые расходы сделали её более эффективной в борьбе с последствиями коронавирусного кризиса, добавил Колычев.
По его словам, Россия в целом увеличила в этом году правительственные расходы на 27%, и этот показатель выше, чем в других странах.
«Очевидно, что российская экономика меньше пострадала во втором квартале и восстановилась быстрее в третьем квартале, — подчеркнул Колычев. — Причина не только в мерах поддержки, но и в том, что сам карантин в России был структурирован иначе, чем в Европе».
По количеству установленных случаев заражений covid-19 Россия занимает четвертое место в мире, а в воскресенье был установлен новый рекордный показатель — 29 093 новых заражений в день.
Однако Путин решил не вводить общенациональный локдаун и предпочел делегировать принятие соответствующих решений властям на местах, которые в значительной степени оставили российскую промышленность в покое, тогда как потребительский сектор был почти полностью закрыт.
Этот план по восстановлению не предусматривал использование российской подушки безопасности в объеме 167 миллиардов долларов, формируемой на основе доходов от продажи нефти и природного газа, для прямых выплат бизнесу и гражданам, а вместо этого выбор был сделан в пользу предоставления налоговых каникул и кредитных гарантий.
По мнению Элины Рыбаковой (Elina Ribakova), заместителя главного экономиста Института международных финансов (Institute of International Finance), российская «проактивная финансовая поддержка» в связи с covid-19, была незначительной. «Неудивительно, поскольку Россия испытала на себе воздействие трех шоков в 2020 году — шока от covid-19, шока в связи с нефтью и шока от санкций с учетом выборов в Соединенных Штатов».
По ее словам, в России будет «самое незначительное в мире сокращение экономики, что связано с удержанием локдауна на ограниченном уровне в целях сохранения под контролем экономического ущерба».
А еще она добавила: «К сожалению, пока не ясно, будет ли способна российская система здравоохранения справиться с таким большим количеством заражений covid-19».
По словам Колычева, 500 миллиардов рублей, потраченных правительством в год на помощь семьям с детьми, — это одна из немногих мер прямой поддержки в коронавирусном пакете, — помогла потребительской активности вырасти в диапазоне от 3 до 5% во втором квартале и продолжает расти на 1% или 2%.
Кроме того, Москва ввела некоторое количество налоговых каникул для таких секторов как малый бизнес и нефтехимия, а также сократила с 20% до 3% налоги для компаний, работающих в области IT.
По мнению Колычева, сокращение российского ВВП было бы вообще ничтожным, если бы не сделка производителей нефти ОПЕК+, которая ограничила добычу во время первой волны пандемии коронавируса.
«Европейские страны не смогли так быстро увеличить расходы. Соединенные Штаты, Канада и Австралия могли бы, однако их программы, судя по всему, были составлены таким образом, что не привели к быстрому росту потребительских расходов. Экономики этих стран восстановились, но потребительского бума у них не было, — сказал он. — Мы хотели использовать эти временные преимущества для целевого роста в тех местах, где люди получили наибольшее количество проблем с доходами. Если дать деньги всем, включая богатых, то тогда богатые вряд ли изменят свои потребительские привычки».
Колычев поддержал решение России об отказе потратить 167 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, пополняемого за счет дополнительных доходов от продажи нефти и природного газа, для стимулирования экономики. По его мнению, эти средства должны быть сохранены для того, чтобы «в будущем справедливо распределить доходы от природных ресурсов среди поколений», и их не следует рассматривать как возможный вариант для выхода из кризиса.
Российское министерство финансов использовало некоторое количество средств из этого Фонда для покрытия дефицита бюджета во время пандемии коронавируса, однако затем увеличило вдвое, до 5 триллионов рублей, внешние заимствования, отказавшись при этом от использования накопленных средств для увеличения расходов.
«Когда происходит падение, частный сектор становится осторожным в расходах и не хочет влезать в долги, а финансовый сектор не хочет отдавать долговые обязательства частному сектору, потому что понимает, что риски дефолта могут быть довольно высоки. Это создает пространство для государства для заимствования большего количества средств, и при этом не возникает вопросов о доступности финансирования долгов для частного сектора».
В прошлом месяце Россия впервые в этом году разместила евробонды на сумму 2 миллиарда евро, воспользовавшись благоприятной ситуацией на рынке. И произошло это в то время, когда Кремль опасается, что администрация избранного президента Джо Байдена может в следующем году ужесточить санкции в отношении России.
По словам Колычева, Россия разработала планы, направленные на уменьшение воздействия любых новых американских санкций, которые могут запретить иностранцам покупать российские долговые обязательства. В число контрмер входит регуляторное смягчение для российских заемщиков, а также возможная пауза относительно новых размещений для уменьшения давления на вторичный рынок.
Хотя иностранцы и держат на руках более трети российских рублевых облигаций, Колычев считает, что Москва в случае необходимости может заменить их на местных инвесторов.
«Доля владения иностранцев в российском суверенном долге выросла незначительно за последние два года с точки зрения наличных денег, — отметил он. — Это, по сути, означает, что в области долга зависимость от иностранных инвесторов не так велика. Наша внутренняя финансовая система легко может справиться с существующим уровнем заимствования».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "Россия испытала на себе воздействие трех шоков в 2021 году.." --- Так еще и 2020 год не закончился. Автор явно поторопился. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Avg28, мы не мешкаем! Время-- вперед! 
| -45 Нефть подорожала? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 вывсёврёти, по какому случаю интересуешься? хочешь продать или купить? 
| 7 А салобатыры нам вещали - Россия фсё! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 поручик Ржевский, так они так по любому поводу вещают, пора привыкнуть. 
| 1 поручик Ржевский, Много лет под польскую пластинку: Путину конец, Россия разваливается 
| -27 Тьфу, просто противно эту паскудную брехню читать. Уже пол России по помойкам роется, а вонючая английская газетёнка расхваливает свою российскую колониальную администрацию. Пусть падлы лучше напишут, что вся эта якобы "российская элита", которая с утра и до вечера грабит русский народ, в количестве 300 000 человек живёт в Лондоне. Россия это позорная сырьевая колония Англии. Бантустан в снегу. Все наши деньги ушли в Лондон, а нам тут всё сказки рассказывают. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 9 Джей Катлер, а ты чё еше не сдох? 
| 0 440, нет, у меня всё отлично. Вот сижу жду когда вы ласты склеите. 
| 0 Джей Катлер, Вы же сами давеча рассказывали, что Вы - обанкротившийся мелкий предприниматель. Имиенно такими, обычно, и пополняются коллективы роющихся в помойках. :) 
| 9 Джей Катлер, понятно что англосаксонскому подтирале задниц хочется чтобы остальные выглядели блекло на фоне его грязных рук. Но не бойтесь, на фоне Ваших рук пусть мы выглядим очень блекло, зато Ваши чуть ли не черные от Ваших стараний - подтирала. 
| 3 Джей Катлер, Чо, жалеешь, что не попал в число 300000?. Смотри от зависти и злобы желчью не захлебнись, *предприниматель_тире_барыга* 
| 0 Джей Катлер, вы родитель и не отвлекайтесь 
| 2 Джей Катлер, какие ваши деньги? Смешно когда нищий бомж заявляет что ЕГО деньги кто то украл. Откуда у тебя деньги то, болезный? 
| 2 Джей Катлер, Ты все попутал спьяну. Не полроссии, а поламерики голодает! Читай их газеты с карандашом! 
| 8 Под внешним давлением Россия консолидируется и побеждает - такова традиция Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Pax Amᴱricana, давайте в следующий раз побеждать заранее. 
| 2 Pax Amᴱricana, испытания это всегда же возможность измениться, возможно и к лучшему 😉 
| 7 англосаксы всё уговаривают себя что их санкции действуют... 
| -6 "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит" (с) В России резко ослабили рубль, чтобы правительство могло выполнять социальные расходы. Выиграло государство, а простые люди обеднели. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 neytomimii, нищенствуете? Или душа болит? Так помогите тогда своему ближнему, а не сопли пускайте в инете. 
| 3 neytomimii, по вашему, если бриты хвалят, это действительно повод правительство ругать, гениально! 😁 
| -8 Не знаю о какой России идëт речь. У нас в Челябинске цены увеличились процентов на 25,а доходы (зарплаты) упали более чем на 25% .На выходе не вижу ничего хорошего. Может Москва это не Россия? Или я не в те магазины хожу... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -41 Димон..., Цены еженежельно ползут, недавно в очередной раз хлеб на 3 руб. подорожал, а в Чечне "малоимущим" бесплатно раздают. 
| 0 Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ, "Цены еженежельно ползут" - а зачем сравнивать цены в Чечне, на Чукотке и в Челябинске, хотя экономическую составляющую ползущим сложно понять, понимаю. 
| 0 kirov43, а зачем сравнивать цены в Чечне, на Чукотке и в Челябинске, /// Это называется сравнительный анализ. 
| 0 Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ, Как я понял, по результатам вашего анализа, Вы решили податься в Чечню, верно? :) 
| 3 Димон..., вы из дома то хоть выходили? 
| -1 Этот искусственный экономический кризис, поводом для которого стал ковид выполняет роль противопожара в попытке избежать естественного. Надо признать, что успехи есть - подтолкнули медицину и фармакологию, положив отрасли, которые быстро восстановятся - ритейл, туризм, частично, пассажирский транспорт. А самое главное - перевели стрелки на неподвластные обстоятельства, избавляя власть и деньги имущих от ответственности за обнищание подавляющей части населения. 
| 0 зря он им рассказал все наши тайны
Показать новые комментарии (0)Avg28
0ncnjqybr
вывсёврёти
440
поручик Ржевский
Маркиз Аамон
darsan7796
Джей Катлер
440
Джей Катлер
vibbtwo
mugruslan
поцреот_нелибераст
0ncnjqybr
petrov_al_2008
darsan7796
Pax Amᴱricana
0ncnjqybr
kirov43
440
neytomimii
mugruslan
kirov43
Димон...
Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ
kirov43
Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ
vibbtwo
kirov43
sergueyk
8082646
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)