Интервью с белорусским блогером Степаном Путило.
Polskie Radio: В этом году премию имени Андрея Сахарова присудили белорусской оппозиции и белорусскому гражданскому обществу. Вы приехали в Брюссель на церемонию ее вручения в качестве их представителя, вас лично упомянули в списке лауреатов. Я хочу вас поздравить и спросить, что вы в связи с этим чувствуете?
Степан Путило: Это очень важная награда для оппозиции и гражданского общества, а, главное, для людей, которые борются в Белоруссии за демократию. Они продолжают протестовать, несмотря на насилие, репрессии, жестокость полиции. Заведено много уголовных дел, политическая ситуация очень сложная.
Но мы, команда НЕХТА, тоже стараемся прилагать максимум усилий: бывало, что мы не спали несколько ночей подряд, чтобы показать людям новые видео-ролики, опубликовать новую информацию. Мы делаем все возможное, чтобы до белорусов добралось как можно больше новостей. Разумеется, эта премия стала неожиданностью, которая нас очень тронула.
В Белоруссии люди продолжают выходить на демонстрации, они хотят перемен, стремятся к ним. Много людей арестовано.
— Эта награда — знак, что мир оценил по достоинству усилия белорусов, что он хочет оказать им моральную поддержку. Было, однако, такое время, когда многие говорили, что белорусы никаких перемен не хотят. Нам следует сделать из этого выводы?
— К сожалению, такое мнение было в европейских странах распространенным. Некоторые говорили, что раз белорусы не выходят на демонстрации, значит, они не хотят ничего менять. Напомню, однако, что белорусский режим всегда прибегал к репрессиям, люди боялись. Принимать участие в демонстрациях было всего опасно. Произошедшее в Белоруссии показывает, что следует прислушиваться к гражданскому обществу, к его голосу. Следует слушать, что говорят его представители о событиях в стране. Эти люди знают, что говорят.
— Именно так мне всегда и казалось. Первое впечатление всегда обманчиво: когда речь идет об авторитарном государстве, очень легко составить неверное впечатление о том, кто и чего хочет. Что, на ваш взгляд, следует предпринять демократическому сообществу, Западу? Светлана Тихановская говорит, что белорусская мечта о свободе станет реальностью. Лукашенко вместе с Путиным старается изо всех сил этому помешать, это для них вопрос выживания.
— В Белоруссии всегда были репрессии. Сейчас режим боится, а репрессии — единственное, что у него осталось, поэтому он будет их ужесточать. Лукашенко может положиться только на силовые структуры, милицию и суды, которые каждые две минуты выносят новые приговоры.
Давление со стороны Европы имеет большое значение, режим его опасается. Лукашенко часто говорит о санкциях, мысли о них его не покидают. Сейчас его поддерживает только Россия, но, я думаю, ей уже самой не нравится ситуация в Белоруссии.
Так что нам остается продолжать демонстрации, оказывать давление. Его могло бы усилить отключение страны от системы SWIFT, после которого режим рухнул бы через несколько дней. Опросы показывают, что 70% белорусов высказываются за такое решение.
— Ваш Телеграм-канал НЕХТА стал информационной системой кровообращения протестного движения. Он служит доказательством того, что идея одного человека может изменить действительность.
— Это уже не один человек. Когда я начинал, я действительно был один, а сейчас со мной работает целая команда. Это прекрасная группа людей, которая понимает и любит то, чем занимается. В первую очередь, однако, важны простые белорусы: они отправляют нам информацию, хотя канал признали террористическим, экстремистским. Белорусы уже не боятся. Они связываются с нами, пересылают фотографии, видео-ролики, стремясь показать, что на самом деле происходит в стране, сделать так, чтобы их услышали. Мы все это распространяем.
Главная проблема состоит в том, что люди могли бы взять многое в свои руки, но им не позволяют этого сделать. Белорусы раздражены, они не успокоятся, пока Лукашенко не уйдет.
— У НЕХТА Live два миллиона подписчиков, у второго вашего канала — около миллиона…
— Вместе с каналом в Ютуб их примерно три миллиона. Это, конечно, не только белорусы.
— Какая информация вам нужна в первую очередь? Наверное, о протестах, ведь в Белоруссии блокируют независимые интернет-ресурсы? Журналистов сажают в тюрьму, арестовывают, штрафуют. Традиционные СМИ, конечно, нужны, но, как отметил один белорусский аналитик, они занимаются анализом и отбором информации. В такой ситуации, когда белорусы лишены доступа к новостям и не имеют возможности их распространять, канал НЕХТА оказывается особенно незаменимым.
— Протесты вызывают большой интерес, но у нас есть также много инсайдерской информации из разных кругов. Мы получили видеозаписи из самолета Лукашенко, даже из его резиденции. В Белоруссии ничего не удается скрыть от народа, народ всюду. Каждый, у кого есть такая возможность, делится с нами информацией.
— В Белоруссии вас объявили в розыск, ваш канал признали экстремистским. Режим боится информации, СМИ.
— Да. От свободных СМИ старается избавиться каждое недемократическое государство, каждая диктатура. Информация заставляет людей почувствовать, что нужно что-то менять. Если у них не будет к ней доступа, то не будет протестов, общественной активности. Нужно бороться и продолжать протестовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 Добрый малый, просит что бы его страну отключили от системы SWIFT... "в тело его родной мамы вошёл не один табун бравых мужчин. А вышел один обиженный богом дебил - её единственный сын. ...Павлик Морозов жив!" (ц) Крематорий 
| 10 экий заступничек народный! пусть все умрут но будет моя любимая дЭмокуратия. главное что тогда себя на фсе должности сразу выберу 
| -33 Кто ничего не решает, тот больше всех знает как лучше будет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, зачёт. Плюсану. 
| 2 МужикКакойта, самокритично. 
| 6 Не статья, а сплошные передергивания и лозунги. Агнешка случайно не при совпартшколе времен ПОРП столовалась? Противно читать. 
| 8 На сколько я понимаю, СВИФТ - система безналичных платежей. Если её отключить, то придётся бабки чемоданами возить. Как это может послужить "падению режима"? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Дмитрий Молодцов, "Если её отключить, то придётся бабки чемоданами возить." Зачем? Полно альтернатив есть... 
| 4 Дмитрий Молодцов, Персы подскажут. У них эта фигня давно не работает, а танкеры с нефтью продают. 
| 8 Дмитрий Молодцов, если отключить SWIFT, то рухнет SWIFT. Она перестанет использоваться для рассчётов, вместо неё начнут использовать другую. Завязанную на еврики или на рублики вместо баксов. С чем я бы американцев и поздравил. 
| 0 Баритон, Свифт недавно сообщила, что доля доллара в общем объёме платежей упала менее 40% и он уступил первенство евро! Так что процесс идёт, а учитывая, что печатный станок в Вашингтоне работает непереставая увеличивая инфляцию, то доллар давно уже перестал быть долларом двадцатилетней давности, постепенно превращаясь в ничего не стоящие фантики! 
| 0 Дмитрий Молодцов, дык, утомились бы надорвались бы. 
| 12 Он хочет чтобы его родную страну отключили. Ну и, заодно, чтобы маму чужие дяденьки попользовали. Очень характерно для либералов... 
| 14 Ну, почему у всех этих идиотов так популярно ... эээ ... самовозбуждение на SWIFT??? )))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, может они его с чем-то путают. 
| 0 3lirium, а вот отключить от свифта всех. ну кроме инициаторов. альтернатив то хватает. чай 21 век. 
| 1 3lirium, так в методичке от соросяна написано 
| 7 Тупые школьники, им как в уши залили, что СВИФТ - это ОГОГО, так они и носятся с ней, как дурак с писаной торбой.Отключение от свифта приведет к временным трудностям и не более того. Колинпапа приползет снова на коленях к темнейшему и получит российскую отечественную систему, которую уже практически оттестировали и скоро начнут внедрять. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 armterr, надо только подождать 
| 1 armterr, В каком смысле - "начнут внедрять"? Вообще-то на российский аналог СВИФТ (СПФС) уже перешла большая часть российских корпораций - в России она уже популярнее СВИФТА, а сейчас начинают подключение к ней иностранных структур! СПФС протестирована уже несколько лет назад и давно работает! Вы всё проспали. 
| 2 При отключении свифта рухнет экономика, Лукашенко просто налом начнет расплачиваться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 Вячеслав с севера, При отключении SWIFT рухнет SWIFT! Это все равно как если выключить свет, то он и пропадет! 
| 0 BureLom, чушь не несите. 
| -44 Всё в этом мире кроме Бога временно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld, может он тоже просто зашёл посмеяться.
Показать новые комментарии (0)Stanislav A
четослышал
МужикКакойта
777frolova
harlequin
etalonlb
Дмитрий Молодцов
3lirium
liova01
Баритон
Lewiavan
0ncnjqybr
Serg.ham
3lirium
0ncnjqybr
uginbgood
lokhankin1912
armterr
а что вы тут делаете
Lewiavan
Вячеслав с севера
BureLom
lokhankin1912
inegeld
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)