«Да что же делают эти идиоты!» — ругается сидящий за рулем азербайджанский солдат. Перед ним бронемашина российских миротворцев пытается развернуться, чтобы выехать с базы и добраться до КПП, который перегораживает Лачинский коридор на уровне города Шуша, отбитого у армян 8 ноября. Два внедорожника, в которых сидят командующий Эршад (глава администрации Шуши) и полковник Мамедов (военный глава района), вот уже десять минут не могут проехать из-за гордящегося возложенными на него полномочиями молодого российского солдата.
Прямо у них перед носом спокойно проезжают десятки армянских гражданских машин. Иногда из опущенных окон (несмотря на мороз в —10°C) раздаются, видимо, нелицеприятные выкрики на армянском. Азербайджанские военные не обращают на них внимания. Командующий Эршад выходит, чтобы переговорить с российским солдатом в каске и маске, из-под которой видны только глаза. Не добившись результата, он устало возвращается в машину.
Черный бронетранспортер, наконец, выбирается с базы и полностью перегораживает путь. Становится видно, что к его крыше привязаны стулья, столы и прочая мебель. Нервозность офицеров сменяется весельем, которое лишь усиливается, когда российский военный начинает всячески клясть (эти ругательства понимают на всем постсоветском пространстве) молодых подчиненных, которые не смогли нормально привязать на прицепе полевую кухню. Наконец, вся эта странная упряжь берет курс на расположенную в 150 метрах другую российскую базу.
Единственная дорога
«Русские осложняют нам жизнь, — говорит полковник Мамедов, на котором форма госбезопасности. — Мы зависим от них в снабжении Шуши. Но это временно». Город стал точкой максимального продвижения азербайджанской армии в Нагорном Карабахе на момент подписания перемирия 9 ноября. Он представляет собой естественную крепость на высоте 1 500 метров. Это символическое место являлось минимальной целью азербайджанского режима в операции в Нагорном Карабахе, который был занят армянскими силами в 1994 году. 26 декабря «Монд» стал первым иностранным СМИ, которому удалось попасть в город после окончания конфликта.
В Шушу ведет всего одна дорога, которую контролируют российские миротворцы. Для карабахских армян она представляет собой настоящую пуповину, которая связывает регион с Арменией. Сейчас Азербайджан ведет строительство новой дороги (несмотря на экстремальные климатические условия и горную местность) по территории, которую ему удалось вернуть по итогам 44 дней боев.
Поэтому пока что обеспечивающему снабжение Шуши азербайджанскому транспорту приходится ехать по 42-километровой дороге через армянские деревни под эскортом одного внедорожника с российским флагом. Тот, к тому же, не считает нужным договариваться о графике и может вообще не появляться несколько дней. «Вечером риск конфликтов увеличивается, потому что армяне пьют и становятся агрессивными, — добавляет полковник. — Без конца возникают инциденты. Неделю назад мы застрелили армянина, который шел с гранатой к одному из наших КПП».
По его словам, «война не окончена, армянские военные не ушли, прячут бронетехнику и обустраивают тайники с оружием». Он цитирует 4 пункт соглашения о перемирии: «Миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Но россияне ведут себя, как ни в чем не бывало.
«С ножом и винтовкой»
«Пока армяне не уйдут, мы не демобилизуем наших молодых солдат, которые подрывают здоровье тем, что спят в палатках посреди зимы в горах», — продолжает полковник. Он не скрывает желание сражаться: «Мы готовы пойти дальше. И сейчас у нас есть танки, а не просто войска».
Как бы то ни было, зима обещает быть суровой для тысяч размещенных в Шуше азербайджанских солдат. «Я не видел семью уже пять месяцев, как и мои люди», — говорит Идрис Менерамов, командующий спецназом, который взял город в первую неделю ноября.
Расквартированные в Шуше солдаты считают его героем, а под его командованием находится несколько тысяч человек. «У них не было ни бронетехники, ни дронов. Шушу взяли с ножом и винтовкой в руках. Этот подвиг будут разбирать во всех военных училищах мира», — твердит местная солдатня. Тем не менее Идрису Менерамову запрещено разглашать подробности операции, которая останется в тайне, пока о ней не расскажет сам президент Ильхам Алиев.
В настоящий момент жизнь в Шуше не сахар. Подключения к электросети нет, и горстка генераторов питает самые важные здания. Военные греются у рудиментарных печей. Их трубы выходят через разбитые окна и дыры в стенах. Офицерская столовая расположилась в большом доме на городских высотах. Двери там остались только в той комнате, где находится печь.
«Две контратаки»
«Мы вновь превратим Шушу в процветающий город, все будет отстроено. Мирные жители вернутся сюда летом», — обещает командующий Эршад. Восстановить электроснабжение должны в течение двух недель. Мобильную связь уже наладили, и солдаты могут спокойно общаться с близкими. Булочная уже работает на полную мощность, а скоро должны открыть и продуктовый магазин.
Лишь немногие здания не подлежат восстановлению, но стекла были выбиты по всему городу. «После взятия Шуши армяне попытались провести две контратаки, каждой из которых предшествовал обстрел. Вы сами видите ущерб», — утверждает командующий Эршад. Город также был обстрелян и азербайджанской армией. Сложно сказать, кто несет ответственность за конкретные разрушения, если не считать символических зданий вроде армянского храма Казанчецоц.
Внутри лишь мусор и пустота, оставленные азербайджанскими солдатами граффити были покрыты свежей краской. Здесь говорят, что «армяне сами разбомбили свой храм». На самом деле, 8 октября в него попали две ракеты воздух-земля, которые пробили крышу с восточной стороны. Активистам Human Rights Watch удалось подобрать их остатки два дня спустя: точно установить модель не получилось, но речь, судя по всему, идет об управляемых ракетах.
Брошенное наследие
Оба удара произошли с разницей в час и пришлись практически в одно место: разброс составил всего 2 метра. Кроме того, в тот день в Шуше не было никаких обстрелов. Армянская церковь Канач Жам была повреждена серьезнее и лишилась двух колоколен. Местные солдаты утверждают, что речь идет о русских церквях, которые были заняты армянами, хотя ни один исторический источник не подтверждает этого.
Главная мечеть города Гевхар-аги не пострадала от бомб, но ее вид вызывает раздражение у командующего Эршада: «Армяне пригласили для реставрации иранцев, чтобы лишить нас связи с ней. Кроме того, они систематически снесли все азербайджанские здания Шуши». Он показывает еще одну большую мечеть с готовыми рухнуть растрескавшимися стенами, дворец, старинные дома — азербайджанское наследие было заброшено в течение трех десятилетий.
В XIX веке город был культурной столицей Кавказа, с которой мог соперничать только Тбилиси. Шуша — колыбель азербайджанской культуры, прежде всего музыки и поэзии. О корнях города спорят, но тут несколько веков проживало смешанное азербайджанско-армянское население. Мирное сосуществование завершилось в 1905 году обоюдным кровопролитием, отголоски которого сохранялись на протяжении всего ХХ века. В начале ноября город вернулся в руки азербайджанцев, но его мультикультурные корни так сильно пострадали, что дерево может больше не дать плодов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 «Русские осложняют нам жизнь, — говорит полковник Мамедов, на котором форма госбезопасности. — Мы зависим от них в снабжении Шуши. Но это временно» Азербайджан потерял около 3 тысяч солдат за всё время конфликта с Арменией, за первые несколько дней конфликта с Россией они потеряют столько же ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 истинный либерал, а что ж вы своим союзничкам армяшам не помогли в Карабахе, позволили азербайджанцам надрать армяшам их зады и убить до 10 тысяч вочхаров?)) Может испужались турецких дронов?) 
| 0 Elchin72, а чо это твои "Победители" так унижаются перед российскими миротворцами - целый полковник полдня ждет пока простой русский солдат на дороге разворачиватся? Вай вай 
| 0 истинный либерал, Конфликтов больше не будет. Ни одной из сторон это не нужно, поскольку просто не выгодно. За исключением наших заокеанских и европейских партнеров - их притязания на этот регион совершенно очевидны. Как только процесс их выдавливания оттуда будет завершен, там наступит устойчивый мир, как это и было ранее. 
| -36 истинный либерал, не говорил наш полковник таких слов. Французам как и армянам нельзя верить 
| 6 Поль не захотел пообщаться с армянами, почему? Странная позиция для журналиста выслушивать только одну сторону конфликта. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -8 Коньяков-Водкин, Что скажет, нового? как мы жили здесь 2000 лет? ):- больше половина армянских имена это либо туречкая, либо персидская... все что ест это заимствовано от ... бедный народ искренно жаль... 
| 0 не? важно, Ну хоть в отличие от айзеров на своем языке говорят и в свои церкви ходят. А у айзеров (кавказские албанцы и персоязычные айзери) - имена тюркских завоевателей, религия арабская (а были огнепоклонниками), язык тоже не свой, а тюркский. Мамеды, одним словом. 
| -1 Коньяков-Водкин, Никакой Поль там и рядом не валялся! Фикция от и до. 
| 12 Повесть о том, как один безусый молоденький русский солдат двух азербайджанских военачальников лесом послал. На азербайджанской земле. Это тоже во всех военных академиях мира будут изучать. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 8 Serg.ham, которые даже не пискнули. Но они набрались смелости и... нажаловались французам. Бгг 
| -6 Serg.ham, повесть о том, как русские сдали армяшей))) И как позволи отправить до 10 тысяч армяшей к Анаит) Хрен вам тепрь будет марцах))) 
| 0 Elchin72, а ты из каких будешь? Из тех, кто в 2008 гастуки жевал или из тех кого в 14м в котлах варили? 
| 0 Elchin72, а ещё это повесть о том, что азеры читать не умеют. Кстати, у вас там потерь среди убитых больше чем у армян. Позвоги шайтану в Преисподнюю, он подтвердит. 
| -37 Serg.ham, у нас прямой связи с шайтаном как у тебя, капитулянты 
| 0 alik_k, ты посмотри на себя в зеркало - ты даже похож на чёрта. 
| 3 Интересно, сколько французов смогут найти это место на карте... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 ama55, а они знают, что такое карта и для чего она? 
| 0 поручик Ржевский, они настолько тупые, что Россия им до сих пор поставляет нефть и газ, взамен покупая французские авиадвигатели и Мистраль. 
| 0 Balta, а я смотрю - ты настоящий француз. Японцы и немцы, кстати тоже поставляют в США автомобили, а та им в ответ нефть и сжиженный газ. Кстати, французские двигатели оказались дерьмовенькие и их заменяют на российские. А какие двигатели производят у вас - на пердячем хазе? 
| 3 ama55, интересно не только это, а сколько французов смогут это прочитать это на французском языке, а не на своем арабском, турецокм или занзибарском 
| 13 Клятые москали мешают азербаранцам вырезать армян. 
| 3 несмотря на предписание армянским военным покинуть эту территорию __________________________________________________________________________________________________________________________________ не поверите, но армян даже из Москвы не смогли выгнать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Омикрон Киля, а азербаранцев с российских рынков смогли выгнать? 
| 0 поручик Ржевский, они не только умеют торговать но и искренно дружить могут ):- 
| 0 поручик Ржевский, Большинство не выдержало конкуренции с супермаркетами, вот и отправились бузить дома. 
| 0 поручик Ржевский, а ты до сих пор на рынок ходишь? Совет. Оглянись вокруг есть классные супермаркеты. 
| 0 Какое французам дело до этого? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 eugene_kkk, к ним в начале 20 века бежало много армян, вот они и думают, что они немного армяне 
| -8 если армянским кочевники будет компактно жить в каком то городе и разпешишь им построит там храм. значит допустил большую ошибки армяне будет говорить что если армяне тут жили и построили церкв. значит это армянское земля,Краснодарцы должны учитываться... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 allahverdiyev_64, азербаранец, давно армяне стали кочевниками? В каком году появились азербаранцы? 
| 0 поручик Ржевский, какую тебе написать? азербайджан до ислама или после ислама? сразу скажу что имя азербайджана не такое древний, чтоб не показаться неадекватным. я сам пока что не до конца прочитал поищи в инете если есть несколько минут и желание. republic.preslib.az/ru_a2.html 
| 0 allahverdiyev_64, это ты, говорящий на языке кочевников c Алтая, которые вырезали твоего персоязычного-азери прапрапрапра дедушку и взяли твою албанскую прапрапра бабушку, чтобы когда-то появился ты и написал эту глупость? 
| 0 MichIs, азербайджан до ислама и после ислама. republic.preslib.az/ru_a2.html не всегда ты живешь под одним именем. монголо татары турки персии и ... 
| 0 allahverdiyev_64, В Москве стоит огромный армянский храм. Нам собирать вещи? 
| 0 Екатериндарцы , или просто кубанцы. 
| 5 Лягушатникам пора бы озаботиться присутствием американских баз в Европе
Показать новые комментарии (0)истинный либерал
Elchin72
asur
Aleksklo
alik_k
Коньяков-Водкин
не? важно
MichIs
g.cuckovs
Serg.ham
Забаненный
Elchin72
asur
Serg.ham
alik_k
Serg.ham
ama55
поручик Ржевский
Balta
MichIs
MichIs
поручик Ржевский
Омикрон Киля
поручик Ржевский
не? важно
Nabech
polimerbux
eugene_kkk
440
allahverdiyev_64
поручик Ржевский
не? важно
MichIs
не? важно
Nabech
aaa20158787
Shokolad
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)