В воскресенье, 3 января, вступающий в должность советник по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена заявил, что новая администрация быстро предпримет меры для продления последнего крупного действующего договора с Россией по ядерным вооружениям. Однако в то же время она постарается заставить президента Владимира Путина заплатить за то, что представляется крупнейшим в истории взломом компьютерных сетей американских государственных органов.
В своем интервью на телеканале CNN Джейк Салливан (Jake Sullivan), который в свои 44 года станет самым молодым советником по вопросам национальной безопасности США более чем за полвека, также сказал, что, как только Иран снова начнет соблюдать условия ядерной сделки 2015 года — в согласовании которой Салливан участвовал при президенте Бараке Обаме — будут проведены «дальнейшие переговоры» по ракетному потенциалу страны.
«В ходе этих более широких переговоров мы сможем в конечном итоге установить ограничения на иранские технологии производства баллистических ракет, — заявил Салливан. — Именно этого мы намерены попытаться добиться с помощью дипломатии».
Он не упомянул, что предыдущее соглашение не распространялось на ракеты, потому что иранцы не согласились ни на какие ограничения касательно их разработки или испытаний. Чтобы выйти из тупика, ООН приняла резолюцию с довольно расплывчатыми формулировками, призывающую Тегеран проявить сдержанность. Иранцы заявили, что она не имеет обязывающего характера, и проигнорировали ее.
Эти два заявления, вместе взятые, демонстрируют, насколько быстро новая администрация готова погрузиться в решение двух сложных вопросов в области контроля над вооружениями, хотя одновременно с этим Байдену придется бороться с пандемией коронавируса и вызванными ею экономическими потрясениями. Между тем процесс решения первого вопроса — продление СНВ-3 — будет осложнен обещанием Байдена гарантировать, что Москва заплатит за хакерскую атаку более чем на 250 американских правительственных и частных сетей — за вторжение, которое теперь представляется гораздо более масштабным, чем эксперты поначалу полагали.
Байден заявил, что после того, как правительство формально определит, кто несет ответственность за атаку, «мы ответим и, возможно, ответим тем же». Но это влечет за собой необходимость принимать меры по наказанию России, одновременно с этим сохраняя СНВ-3 — пережиток эпохи, когда в отношениях между этими двумя странами главную роль играла проблема ядерного, а не кибернетического оружия, — и предотвращая начало новой гонки вооружений.
Салливан назвал контроль над вооружениями одной из тех немногих областей, в которых Москва и новая администрация могут сотрудничать. Продление договора, которое не требует никаких действий со стороны Сената, станет первой проверкой возможности такого сотрудничества.
Президент Трамп, который за последние четыре года вышел из нескольких других договоров с Россией, поначалу настаивал на том, чтобы к этому двустороннему соглашению присоединился также и Китай, а иначе Соединенные Штаты не продлят его, когда 5 февраля истечет срок его действия. Позже Трамп отказался от этого требования. Но в течение нескольких недель, предшествовавших выборам, переговоры о продлении соглашения утратили динамику — или из-за новых требований Америки, или из-за того, что россияне пришли к выводу, что Трамп, вероятнее всего, проиграет.
«Нам необходимо будет разобраться с вопросом продления договора в интересах Соединенных Штатов», — сказал Салливан.
До сих пор между представителями Байдена и россиянами не было дискуссий касательно этого договора, как сообщили чиновники переходного периода. Салливан объяснил это традицией «одного президента в каждый момент времени».
Четыре года назад дискуссии между российским послом в Соединенных Штатах и первым советником Трампа по вопросам национальной безопасности Майклом Флинном (Michael T. Flynn) послужили причиной начала расследования взаимоотношений той администрации с Россией. Команда Байдена заявила, что до полудня 20 января она будет старательно избегать контактов с иностранцами по любым значимыми вопросам.
Идея о том, чтобы попытаться заключить отдельное соглашение с Ираном по его ракетам, не нова, однако Трамп не предпринимал никаких попыток обсудить ограничения после того, как в середине 2018 года Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки.
Салливан и Дэниэл Бенайм (Daniel Benaim), который был советником Байдена по делам Ближнего Востока, когда тот еще занимал должность вице-президента, написали в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs в мае, что при новом президенте Соединенные Штаты должны «немедленно восстановить ядерную дипломатию с Ираном и спасти то, что еще осталось от ядерной сделки 2015 года», а также работать с союзниками и Ираном над составлением «последующего соглашения». В то же время Соединенные Штаты должны поддержать так называемый «региональный курс» переговоров, которые будут включать Саудовскую Аравию — ключевого противника Ирана в регионе и одну из главных мишеней его ракетной программы.
Любая попытка воскресить иранскую сделку, несомненно, спровоцирует новую ссору с республиканцами, которые уже заявили, что Байден цепляется за провальный ядерный договор. Однако эта сделка никогда не была договором: это было исполнительное соглашение, из которого Трамп вышел, сделав соответствующее заявление, и восстановить его тоже можно указом президента.
Ключевой вопрос заключается в том, готовы ли иранцы вернуться к старой сделке. Она была крайне непопулярна внутри Ирана, где многие считают, что Соединенные Штаты никогда не собирались позволять Тегерану пользоваться экономическими выгодами сделки. Кроме того, в скором времени в Иране будут проходить собственные президентские выборы, в которых одним из ведущих кандидатов станет консервативный офицер ВВС Ирана из Корпуса стражей Исламской революции. Возврат к ограничениям существующей сделки без получения какой-либо компенсации от Соединенных Штатов за решение Трампа вновь ввести санкции может оказаться политически невозможным до выборов.
Когда Фарид Закария (Fareed Zakaria) спросил Салливана о том, почему сделка 2015 года не принесла смягчения напряженности и развития сотрудничества с Ираном, тот отверг идею о том, что у администрации Обамы были какие-либо ожидания помимо того, чтобы наложить ограничения на ядерную программу Ирана.
«Нельзя сказать, что мы шли на это, думая, что мы уладим вопрос с ядерной программой и добьемся, чтобы Иран мгновенно изменил свое поведение, — ответил Салливан. — Мы считали, что, если нам удастся закрыть вопрос с иранской ядерной программой, после этого мы могли бы начать постепенно переходить к другим вопросам».
Однако именно Обама в 2015 году говорил, что, если закрыть вопрос с ядерной программой и во главе Ирана встанет новое руководство, — верховному лидеру Ирана аятолла Али Хаменеи сейчас 81 год, — можно будет достичь более широкого соглашения. «Очевидно, этого не произошло», — признал Салливан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Сама постановка вопроса ставит крест на усилиях достичь компромисса. 
| 0 А потянут ли штатники гонку вооружений? ПРО дороже стоит, чем ракеты. Пусть строят новую ПРО, а мы посмотрим. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -4 Глобальнее нужно мыслить. Полномасштабная ядерная война - конец человеческой цивилизации 
| 0 Дмитрий Молодцов, А я не про термоядерную войну. Пусть выигрывают финансовую войну! Войну технологий. 
| -42 тебе не покажут 
| 0 Нью-Йорк таймс, Ньюйорковец иди за бездомными убирай, все хитрожопые уже свалили из города, остались такие как ты.Де Блазио вам покажет как любить обездоленных. Кстати сенат под демократами тоже, тяжело нормальным прийдется, либеры и такие как ты их заклюют. 
| -3 liova01, предлагаю стрельнуть одной БР одновременно по Москве и Вашингтону (а лучше по NY) и узнать - у кого лучше ПРО)) на вопрос "кому стрельнуть" отвечаю - обоим) 
| 0 Kifer, У нас и у штатников разные концепции ПРО. Они прикрывают позиционные районы шахтных ракет, а мы - центры принятия решений. Это дело, думаю, надо педалировать в пропаганде. Демократические города Америки беззащитны! А республиканская глубинка защищена! 
| 0 """...что после того, как правительство формально определит, кто несет ответственность за атаку, «мы ответим и, возможно, ответим тем же».""" Пока только амер СМИ определились на счет виноватого? 
| 4 Вероятно, сам факт переговоров с пендосами будет наказанием для русской стороны. Как обычно, будут утечки в прессу и перевирание в трактовках договорённостей. Нашим дипломатам придётся вести переговоры с исключительно недоговороспособными людьми 
| 0 Головокружение от неуспехов... 
| 15 любая сделка с янки - это сделка с дьяволом. верить этим фашистским мразям нельзя никогда и ни в каком вопросе - плевать они всегда хотели на любые договоры Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -5 Любой договор предусматривает инструменты контроля. Ядерная война - плохая альтернатива договорному процессу 
| 0 Дмитрий Молодцов, англосаксы НИКОГДА не соблюдали договоров, если они не совпадали полностью только с ИХ интересами. И никакие меры контроля их не волнуют - смотри договор об открытом небе. 
| 0 Alexxandro, на деньги они не плевали, это их идол. 
| 0 kirov43, у евромрази и янки есть два способа добычи денег - один при торговле, второй - более им привычный и прибыльный - ограбить "партнера" 
| 0 Alexxandro, торговать они хуже стали (хоть взять на примере проигрыша Китаю) это да. 
| -2 Alexxandro, Если дьяволу положить в штаны гранату с выдернутой чекой, то его договороспособность резко увеличивается! 
| 0 liova01, придется только эту гранату без чеки у дьявола держать в штанах постоянно 
| -54 Все их рассусоливания про ПРО, Путин перечеркнул одним заявлением что россияне как один готовы в рай, им не надо никакой трусливой противоракетной обороны! Шах и мат извечной борьбе щита и меча , можно построить убежища для самых достойных граждан России их списки можно в форбс увидеть, на это денег хватит. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 Frog74, только вот спрос на убежища лишь в США популярен, is not it? 😉 
| 0 kirov43, А откуда у Россиянина деньги на убежище, если он вместо машин лады гранты покупает в кредит? Я бы построил бункерок и внедорожник завел кроме пузотерки, и не одну Сайгу, а еще пару нарезных стволов, квадрик нормальный, только не с чего, это американцы могут мосинки по 100 $ покупать. 
| 0 Frog74, от пиндосов заразился? Бывает. 
| 1 Frog74, вижу вы всё категориями денег мыслите, как категория потребителей, а не создателей, про себя то совсем забыли. Если же есть желание, то построить самому не сложно, кстати, а если есть умение, то и не на одну сайгу можно настреллять. 
| 0 kirov43, Настрелять браконьерством или инкассаторов? Ну уж спасибо, пока не так приперло. А ручками без денег можно только погреб вырыть, чтоб картоху хранить. Даже попам денежку подавай, чтоб духовно к раю приближаться.)) 
| 0 kirov43, Он видимо не может. 
| 2 Frog74, все рассусоливания про ПРО Путин перечеркнул разработкой и постановкой на боевое дежурство боеврго блока "Авангард". При появлении "Авангарда" американская система ПРО устарела толком не родившись. 
| 0 Кольский лопарь, А не хотите что бы Путин ваших внуков тоже попробовал прикрыть от ядерного удара или их сами не против в костер ядерный подкинуть вместо дров? Накой тогда ПВО содержать? Клепали бы одни бомберы. 
| 0 Кольский лопарь, Позиционные районы Минитменов там прикрыты. города голые. 
| 0 Frog74, лучшее средство против ядерной войны это гарантированое уничтожение ее поджигателей. 
| -1 Frog74, Вспомнил начало 90-х. Иногда в разговоре достаточно было руку за пазуху положить и тональность голоса собеседника резко менялась! Неважно, что там не было ничего интересного. 
| 0 врать только зачем, неуважаемый? 
| 0 Alexxandro, Кого твое хохляцкое мнение любит? Уши воском залиты тут слышу тут не слышу тут селедку заверну? 
| 0 Если шизофрения американцев, всего лишь, оболочка мучительного внутреннего раздвоения, то приходиться опираться на сигналы поступающие по закрытым каналом. 
| 10 Ржунимагу! Хотят возобновить переговоры и при этом сразу думают как наказать!)))) Да пиндосы совсем безбашенные! Обнаглели вконец! 
| 8 Ну такие вот они тупые неадекваты, гадить могут и будут везде, где получится. Мерзкая нация и страна. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -44 ты про кого? 
| 0 Нью-Йорк таймс, ещё один, откуда вы только здесь берётесь, и главное, зачем? 
| 3 Micel, есть нация американцы? Да ладно вам - это образ мысли. 
| 0 Micel, да, та ещё мерзота. 
| 0 zigor.2016, то ли дело родные посконные бухари да?) 
| 0 Frog74, не равняй всех по себе. 
| 0 zigor.2016, Ну что ты, я только по тебе ровняю, тыж пупок земли))) 
| -2 Micel, Ну не мерзкая, обыкновенная с амбициями. 
| 0 Micel, они будут и где не получается. А потом громко на это жаловаться. 
| 0 0ncnjqybr, да они уже ничего не могут, свою землю травят промышленными темпами разными химикатами для фрекинга, и ладно бы ещё для прибыли, было бы хоть как то понятно, а без прибыли, от одной жадности, в надежде хоть не обанкротится. Грабить по миру получается все хуже и хуже, вот и сходят с ума.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
liova01
Дмитрий Молодцов
liova01
Нью-Йорк таймс
katerina98
Kifer
liova01
Апоговорить?
Дмитрий Молодцов
v21051971v
Alexxandro
Дмитрий Молодцов
Alexxandro
kirov43
Alexxandro
kirov43
liova01
Alexxandro
Frog74
kirov43
Frog74
zigor.2016
kirov43
Frog74
Почти татарин
Кольский лопарь
Frog74
liova01
Кольский лопарь
liova01
Alexxandro
Frog74
Вышиватник
Ольхон
Micel
Нью-Йорк таймс
Micel
kirov43
zigor.2016
Frog74
zigor.2016
Frog74
Почти татарин
0ncnjqybr
Micel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)