Когда толпа ненавистников по наущению президента страны штурмует Капитолий, причем некоторые из них с флагами Конфедерации, это беспрецедентно.
Какое слово ни придет на ум — стыд, позор, бойня, деградация — все уместны. Битва между силами безнаказанности и силами ответственности, зревшая во всем мире все последнее десятилетие, теперь развернулась на всю катушку — на широком экране.
Тем госслужащим, кого захлестнул этот хаос, должно быть, было ужасно. Тех из нас, кто не граждане, но кому просто посчастливилось здесь работать, эти события устрашили: когда в стране, исполненной творчества и щедрости, которая так много дала миру, самые священные демократические институты захватывает толпа ненавистников — это не просто пятно позора. Это предупреждение демократиям всего мира.
События в среду не были громом среди ясного неба. Им предшествовали годы брожения, за которые крайне правые демагоги привыкли демонизировать противников, их мотивы и убеждения.
«Настоящие американцы» противопоставлялись другим, — подразумевая, что те не настоящие. Независимые центры власти, — например СМИ и судебная система, — выставлялись «врагами народа».
Расистов всячески оправдывали, а антирасистов выставляли угрозой. Нет резче контраста, чем между полицейским эскортом демонстраций Black Lives Matter («Жизни чёрных важны») и бесчинством толпы на прошлой неделе. И все это время тем, кто твердил об угрозе всей демократической жизни, велели не паниковать понапрасну.
То, что беспорядки в Вашингтоне удалось подавить, еще не означает, что кризис закончился. Пусть даже подготовка к инаугурации проходит мирно, огонь ненависти не потушен.
Термин «балканизация» описывает процесс распада Балкан на раздробленные племена, объединенные лишь географическим положением и ненавистью друг к другу.
В этом опасность для сегодняшней Америки. Нынешние трения не ограничиваются часовыми поясами или даже политикой. Они затрагивают гораздо более острые вопросы — культуры, самовосприятия, смысла, мировоззрения. Их раздувают до антипатии отдельные новостные машины, которые предпочитают дебатам очернение. Это сопряжено с чрезвычайным риском, потому что у огромной массы людей есть личное оружие.
Возникают два вопроса. Один насчет Америки и того, что будет после этого великого эксперимента над демократией. События 6 января должны стать спасением. Хотя совершенно беспочвенные заявления президента Трампа, будто есть основания оспаривать результаты выборов, поддержало большинство республиканцев в Палате представителей, и хотя перспектива импичмента или иного порицания Трампа кажется призрачной, есть повод для надежды.
Вообще-то никакой напряженной борьбы на президентских выборах не было. Сторонники поистине проигранного и заведомо ложного дела уже ощутили политические последствия — не в последнюю очередь на выборах в Джорджии. Трамп и его сторонники себя дискредитировали. К власти придет новая администрация — способная принимать законы и ведомая стимулом и инстинктом избранного президента Байдена выйти за партийные рамки.
Второй вопрос — к другим демократическим странам, в том числе и Великобритании. Мы находимся в во всех смыслах в иной ситуации. Но даже мы не застрахованы от вызовов — ни нашим демократическим нормам, ни верховенству закона. Разочарование неудачами нашего представительного правительства велико. Ответом должно стать укрепление нашей демократии, а не ее узурпация.
Один из уроков состоит в том, что если не обращать внимания на «незначительные» нарушения, за ними последуют куда бóльшие. Когда президент Трамп бросил вызов общепринятому правилу, отказавшись во время президентских выборов 2016 года публиковать свою налоговую декларацию — причем безо всяких последствий, прозвучал четкий сигнал: играют по правилам только лохи.
Тот же эффект мы видели и в Великобритании, когда [бывший советник Бориса Джонсона] Доминик Каммингс (Dominic Cummings) нарушил карантин.
Другой урок — что левые и правые, при всей своей идеологической конкуренции за будущее, должны объединиться, чтобы укрепить демократический процесс. Разумеется, популисты завопят «истеблишмент» и «подстава». Но от этого тем важнее блюсти справедливую систему сдержек и противовесов — от организации избирательных округов до правил финансирования избирательных кампаний и владения СМИ.
Поэтому на правительстве лежит особая ответственность за то, чтобы СМИ, государственные службы и судебная власть оставались независимы и беспристрастны. Однако, как сообщает нам неправительственная организация «Фридом хаус» (Freedom House) и проект Гетеборгского Университета «Разновидности демократии», эти независимые центры власти во всем мире слабеют. Политическая свобода в большинстве стран мира за последние 15 лет сократилась.
Вот почему профессор Стэнфордского университета Ларри Даймонд (Larry Diamond) выдвинул термин «демократическая рецессия» — когда все типы стран, от демократических до авторитарных, становятся все менее либеральными.
Но одного тщательного изучения антисоциальных и антидемократических сторон социальных сетей недостаточно, необходимы действия. Компании, которые работают в социальных сетях — по сути своей издатели и вещатели. Так пусть же живут по правилам, а не притворяются.
В 2018 году президент России Путин заявил в интервью «Файненшл таймс» (Financial Times), будто либеральная идея «устарела». Сегодня он поверить не может своей удаче.
Доказать его неправоту возможно лишь забив тревогу и приняв своевременные меры — причем не только в разъединенных штатах Америки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 заборчик то так себе..для Державы такой как США..Лепили бы сразу Стену Кремлевскую..солидно и крайне демократично.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Яценюка нужно подключить. Он им целую противотанковую стену отстроит 
| 40 Когда толпа недавно разносила дворец каддафи и после его самого убивали толпой, законного главу Ливии - двуличные мелкобриты скакали от радости и называли толпу военами света и цветом нации. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец, вот не надо на мелкобритов бочку катить - Давид Милибэнд сын старика Адольфа Соломоновича Милибэнд из Варшавы. Конечно, этот сионист скакал от радости от убийства Кадафи. К смерти Саддама Хуссейна он вообще лично приложил руку, начав войну в Ираке. 
| 17 Не не, на ваши грабли не хочется наступать, живите там у себя весело и с постоянными переменами во всех ваших традициях и геропейских ценностях. Только к нам не лезьте. 
| 15 Как же у них у всех бомбит, как мировые Элитки заголосили то, разрывами опы у мировых глобалистов- Удовлетворен. Ждем продолжения-)) 
| 23 В других странах которые штурмовали и захватывали парламент хвалили, говорили, что это демократия! Вот же ж лицемерные твари! 
| 28 Вам полезно все это увидеть и испытать на своей шкуре. Это миллионная доля того безумия, которое вы, американцы, насаждали всему миру на протяжении последнего столетия. Терпите, и утирайте свои сопли. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Стёпа-Дядя, да ничего они не поняли! Для них это все Трамп организовал. 
| 0 Ольхон, скоро поймут инаугурируют Байдена, выйдут БЛМовцы и формально Байден даже ничего сделать не сможет, т.к. даже диктатор Трамп их не разгонял, как же их Демократ Байден разгонит? Но ему придется принять меры по их разгону и в ответ на это зверяче побитя #онижебеременныедети которые еще и чернокожие и нетрадиционной сексулальной ориентации придут черные товарищи в радужных кожанках и все расставят по своим местам. 
| 0 Фальк, а чего БЛМовцы при Байдене-то выйдут? Кто им команду даст? А если пара и выйдет, так сразу "правильные" заявят о ренегатах, которых и повяжут. Не, у них всё неплохо схвачено. Мне прям интересно, Трамп реально слился, или всё-таки ещё побарахтается... 
| 2 Стёпа-Дядя, Мне в этой истории понравилось одно: любая власть любой страны объявляет себя приверженцем демократии, и тушит оппозицию объявив их внутренними террористами. За Светоч Демократии) Свободный гугл и фейсбук с твитером ))) 
| 35 "В 2018 году президент России Путин заявил в интервью «Файненшл таймс» (Financial Times), будто либеральная идея «устарела». Сегодня он поверить не может своей удаче." -- Допустить мысль, что Путин просто оказался прав, автор конечно же не в состоянии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 Коньяков-Водкин, за такое признание по головке не погладят. А остаться без работы в это неспокойное время... 
| 0 Товлачеров, Да он и так давно без работы. 
| 6 Теперь этого польского еврея, потомственного бундовца-лейбориста, англичане избивают ногами в комментах на Daily Mail. Самое мягкое из данных ему определений - "клоун" ("Клоун - всегда клоун"). Ну и начатую им войну в Ираке ему тоже припомнили. Кстати, папашка его, бейтаровец Адольф Милибэнд из Варшавы, только по прибытии в Британию сменил имя на Ральф - имя Давид Адольфович Милибэнд очень идет этому прохвосту. 
| 12 А вы не думали, что Путину вообще на вас накласть? 
| 4 Считающий себя президентом америки Байден, ровно в той же степени что и считающая себя королевой Великобритании старушка скоро столкнутся с тем чего Ленин ждал 100 лет назад. Новый коммунистический интернационал поднимает голову и что крайне забавно делает он это там где в последних конвульсиях бьется Англосаксонский мир. Этот штурм Капитолия это отвод глаз в право, а то время как удар идет слева. Пока демократы готовятся прессовать реднеков, антифа готовится принимать власть в США. Скоро значки с Лениным снова войдут в моду :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Фальк, антифа такие же левые, как Бухарин. Поэтому оседлают революцию в США, когда она случится (вопрос времени, гроздья уже дозревают), совсем другие люди. А потому в один год может и две-три даже уложится.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Дмитрий Молодцов
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
Pluto999
Ivasi2018
Руслан Вагапов
Ольхон
Стёпа-Дядя
Ольхон
Фальк
DmitryK1
altin
Коньяков-Водкин
Товлачеров
ibrovkin
Pluto999
Инвалид информационной войны
Фальк
Макс11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)