Эпидемия нового коронавируса нанесла мощный удар по экономикам многих стран мира, и Россия не стала исключением. Президент России Владимир Путин признал на пресс-конференции в декабре прошлого года, что, по предварительным расчетам, ВВП России по итогу 2020 года упадет на 3,6%, уровень безработицы по оценкам достигнет 6,3%, а рост реальной заработной платы ожидается только на 1,5%. Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил в ноябре прошлого года, что эпидемия отбросила российскую экономику примерно на полтора года назад.
В то же время мы убедились, что экономическая и общественная ситуация в России остаются стабильными, несмотря на воздействие пандемии. Правительство России приняло меры для активной борьбы с эпидемией: закрыло границы, развернуло систему тестирования на коронавирус для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Россия успешно провела военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, при этом российско-китайские отношения продолжают укрепляться, достигнув высочайшего уровня в истории во всех аспектах.
На самом деле о национальной мощи России всегда говорилось: Россия — это первоклассная военно-политическая страна и второразрядная экономика. Если экономика не сможет поддерживать военную отрасль, сможет ли Россия сохранить свой статус великой державы?
Согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира в Швеции, на начало 2019 года у России насчитывалось 4330 ядерных боеголовок. Кроме того, в ней по-прежнему хранится 2170 списанных ядерных боеголовок. Общее количество ядерных боеголовок — 6500, что на 300 больше, чем у Соединенных Штатов. Российская военная промышленность очень сильна. Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что в 2019 году Россия «сохранила лидирующее положение на международном рынке вооружений, экспорт продукции военного назначения превысил 15,2 миллиарда долларов». Около 50 стран покупают российское оружие, а заказы на ближайшие несколько лет достигли 55 миллиардов долларов.
По сравнению с ее военной мощью экономические показатели России не так впечатляют. В 1990-е годы ВВП России составлял лишь 1/10 ВВП США. В конце 1999 года, когда Путин только стал исполняющим обязанности президента, он опубликовал статью «Россия на рубеже тысячелетий», в которой отмечал, что «Россия переживает один из самых трудных периодов своей многовековой истории. Пожалуй, впервые за последние 200-300 лет она стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира». Он подчеркнул необходимость наверстать упущенное и сделать Россию «мировой державой». После 20 лет напряженной работы экономика России достигла определенного роста. В 2019 году ВВП составил 1,7 триллиона долларов — около 1,9% от общего объема в мире. Тем не менее разрыв с Китаем и Соединенными Штатами по-прежнему немаленький. В последние годы ВВП России колеблется в районе десятого места в мире.
Не секрет, что у России есть такие проблемы, как нерациональная экономическая система и экономическая структура, медленное развитие современной науки и технологий, а также сравнительно низкая производительность труда и экономический рост. Многие эксперты предсказывают, что в течение длительного периода времени в будущем у российской экономики есть только перспективы медленного развития. Это несовместимо с целью России поддерживать свой первоклассный военный статус и решать внутренние и международные задачи. Россия давно осознала эту проблему. 24 июня 2007 года Министерство экономического развития России объявило долгосрочную концепцию социально-экономического развития страны: на основе сохранения высоких темпов макроэкономического роста ВВП России в 2020 году должна войти в пятерку крупнейших экономик в мире. 7 мая 2018 года Путин издал очередной президентский указ, согласно которому Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. Однако из-за международного финансового кризиса, западных санкций против России, и особенно из-за воздействия новой коронавирусной эпидемии, задача России по достижению этой стратегической цели все еще остается сложной.
Снижение экономической мощи оказало значительное влияние на военное развитие России. За последние 20 лет ее военные расходы смогли лишь незначительно вырасти, достигнув 66,3 миллиарда долларов в 2017 году. Для сравнения — с 2016 года Соединенные Штаты ежегодно выделяют более 600 миллиардов долларов на военные расходы, что почти в 10 раз больше, чем Россия. По просьбе Трампа страны НАТО увеличили свои военные расходы до более чем 2% своего ВВП за последние шесть лет и усилили военное развертывание против России в странах Восточной Европы. Ситуация в области безопасности, с которой сталкивается Россия в Европе, стала более сложной и серьезной.
Однако отношения между экономикой и военной промышленностью не всегда должны быть эквивалентными, и нельзя считать страну «героем» лишь на основе показателей ВВП. Экономические показатели некоторых стран превышают показатели России, но совокупная национальная мощь, вооруженные силы и международное влияние намного уступают России. Географические преимущества из-за трансъевразийского расположения, исключительное богатство природными ресурсами, уникальная и самобытная культура, давние военные традиции, решимость твердо защищать национальный суверенитет и изменить международный порядок, неблагоприятный для России, а также независимая маневрирующая дипломатия — все это важные факторы, поддерживающие первоклассное военное положение России и ее статус мировой державы. Русский народ обладает сильным христианским сознанием, патриотизмом и сплоченностью. Превосходство военного искусства над другими отраслями жизни и вечный дух борьбы, сформировавшиеся за долгую историю государства, а также высоко централизованная система политической власти позволяют стране наращивать военные технологии и увеличивать предприятия военной промышленности при относительно слабой экономике и постоянно укреплять свой статус военной державы.
Что касается ответной стратегии на вызовы, Россия выбрала «асимметричное» решение, которое дешевле, и сосредоточила свои усилия на разработке гиперзвуковых ракет «Циркон», «Кинжал» и «Авангард», превратив их в смертоносное оружие, которое решает исход противостояния, — в свой козырь. В настоящее время модернизация российского вооружения и техники достигла более 70%, среди которых в разработке гиперзвуковых ракет Россия с большим отрывом опережает страны Запада. Такое вооружение, как С-500, танк Т-14 и истребитель-невидимка Су-57, также заставляет НАТО дрожать от страха. В последние годы Россия усилила свою военную оборону в Крыму, нанесла сокрушительный удар по террористической организации «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) на севере Сирии и часто проводила военные учения в приграничных районах страны. Хотя военные расходы увеличились, это позволяет усилить национальную безопасность государства, защищать международные интересы и влияние России и укреплять ее статус крупной державы.
Серия новых военных операций повлияла на экономическое развитие России и жизнь людей. Однако большинство россиян понимают и поддерживают политику, которая ставит на первое место национальную безопасность и ориентацию на статус мировой державы, и скорее пожертвует определенными личными интересами ради национальных интересов и стратегической безопасности. Это тоже особая черта русского народа.
Есть также очень важный момент — это харизма, необычайная воля, высокий авторитет и поддержка среди народа, которыми пользуется лидер России. На референдуме по поправкам к Конституции 1 июля 2020 года 77,92% избирателей поддержали их принятие, в том числе поправку, предоставляющую Путину право участвовать в двух президентских выборах подряд. Таким образом, если того потребует ситуация, Путин может остаться президентом до 2036 года. Очевидно, что стабильность режима играет важную роль в поддержании первоклассного военного положения и статуса крупной державы — России.
Ван Сяньцзюй (王宪举) — научный сотрудник Центра российских исследований Китайского народного университета и СПбГУ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -35 Приятно, читать хорошую аналитику, спасибо автору. Глупым ботам, это не понять 
| -1 Конечно, спасибо за оптимистичный настрой и поддержку, но наши проблемы стали уже перманентными. Пока предприниматель не будет уверен в правовой защите своего бизнеса и честной конкуренции, он не будет вкладываться в долгосрочные инвестиции. Все большее расширение госкомпаний тоже не считаю эффективным. У руководителя своего бизнеса, всегда большая мотивация и воровать у себя ему незачем. Политическая конкуренция и сменяемость власти также необходима, чтобы "властьимущие не расслаблялись на своих теплых местах, уводя бабло в западные оффшоры". Вроде Путин все верно делает на международной арене и все правильно понимает и говорит по данным проблемам, но делается все слишком медленно (или не делается вовсе), учитывая его возможности, так что вопросы возникают, не пора ли ему на пенсию после 24 года... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 5 Ivandos, Единственный плюс госкомпании не уходят от налогов, а вот частники ищут лазейки и находят и так же выводят капитал заработанный в России то есть они не стимулируют экономику не тратят деньги здесь и не вкладываются в развитие. Способ вывода простой, заключают с подконтрольными фирмами зарегистрированными в иностранных юрисдикциях контракт на поставку чего либо, умышленно не выполняют его и потом выплачивают своим же фирмам якобы неустойку и денежки уже на иностранных счетах и не подкопаешься. Это только один из способов вывода капитала. А мы тут стонем экономика стоит на месте или проседает, доллар дорожает и так далее, а чего ему не дорожать если в год выводиться на 45 млрд$ по данным счетной палаты. 
| 0 Skytten, а вот подскажите, во что вложить в России свободный миллион рублей? Десять? 
| 0 intolerambler, государство может вложить свободные миллионы (и миллиарды тож) в зарплаты и пегсии, например, но это пойдет в разрез с либеральными ценностями. За границу буржуй выводит те денежки, которые он работнику недоплатил. 
| 0 Skytten, 45 лярдов выводится в кризисный год, а так гораздо больше и бизнесом и частниками. У моего сиадмина основная работа на госзаводе (Серпуховской вал, Москва), делающим станки. два года назад продали последний чпушник и теперь сдали уже все помещения в аренду бизнесу. Зарплаты руководства (их там много) от полуляма до 1,2млн. 90-е гг. не напоминает? 
| 6 Ivandos, вашу методичку про "защиту бизнеса" и "сменяемость власти" лично я уже читал. Новенькое когда писать будете? 
| 0 Кольский лопарь, представляете все сам написал, не копируя. Снова, потому что ничего не меняется. При Путине боюсь что и через 10 лет все о том же придется... 
| 1 Со сменяемостью власти у нас всё нормально. За бизнес не скажу, но никаких громких отжимов Ельцин-стайл, вроде нет 
| 1 Ivandos, про сменяемость власти фрау Меркель и немцам расскажите. А про свободный рынок и эффективного частного собственника мы в 90е наслушались. Только закончилось все тем, что эффективные собственники большей частью попилили все заводы на металлолом и с бабками благополучно посваливали за бугор. 
| 0 Ivandos, воровать у себя может и незачем, а вот поделиться начальственными доходными местами с родственниками и друзьми - всегда пожалуйста, даже если от этих друзей нет никакого толку и на их зарплату работают другие. Паразитов в бизнесе - огромное количество и они даже за людей не считают тех, кто на них работает за копеечную плату. 
| 6 Кому “умом Россию не понять”, тому она привычно объясняет, что есть на свете, окромя жратвы, порядочность, достоинство, и совесть. И наше, русское “иду на вы” – для вас, тупых, увы, плохая новость. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 vkv, и фестивали шансона в Кремле. И фальшивые минусы на сайте. 
| 2 А как же ВШЭ? Если существует высшая школа экономики, значит и экономика где то ещё есть. Возможно. Эффективные менеджеры не дадут соврать. 
| 2 и второразрядная экономика ------------ Чугун Китай давно перестал лить у каждого сельского дома? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, не очень давно, но перестал. А по строительству дорог, мостов и поездов Китай вобще уже впереди планеты всей. 
| -39 Китай построил великолепную экономику, а у нас как торговали сырьём так и продолжают, чего бы мы делали без нефти и газа? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, не надо сравнивать не сравнимое. Когда 60% Китая будет на вечной мерзлоте посмотрим на его экономику 
| 0 evgic74, чего то Швеции с Филяндией холод не мешает, а в Китае полно пустынь и гор. 
| 0 Сеньор Помидор, чего он построил, экономику? В Китай перетащили мировое производство, в расчёте что глупые оборигены будут послушно производить, а оборигены взяли да скопировали производства и стали выходить из под контроля. Это из серии ,, посмотрите как живут датчане! '' а то что на 5 миллионов населения для них напечатали 1 триллион 300 миллиардов это так, вообще ни о чём? 
| 0 БреющийВетерок, угу, Япония, Юж Корея, Сингапур, Малайзия, Тайвань... 
| 0 Сеньор Помидор, Ты географию экономическую почитай, потом сравнивай. А еще есть такая штука, называется мозг, он должен работать. 
| 0 Помидорчик, прежде чем кивать на Японию и Ю.Корею с Сингапуром и Тайванем с Малайзией, поинтересуйся, как там жить бОльшей части населения. Вот зуб даю, ты не захочешь жить в "квартире" 2x3 м, работать по 10 часов в день, иметь 3 дня отпуска в год с перспективой через 10 лет работы в ОДНОЙ фирме иметь уже неделю отпуска и питаться исключительно в забегаловках. В Сингапуре у тебя НИКОГДА не будет личного автомобиля, комнатных цветов, а бюллетени для голосования ИМЕННЫЕ. 
| 0 realAVA, а чего там в Сингапуре с комнатными цветами? Что то не гуглится ничего на эту тему. 
| 3 Ну китаец упускает из виду, что как он назвал "второразрядная экономика" производит уникальные вещи которые не под силу Китаю. Например АЭС, Ледоколы, новый МС-21 который не тупая копия как китайские самолеты, а чисто российский продукт. Военная техника вообще высшего разряда и проверена многими войнами. В отличии от китайских поделок которые нигде не участвовали. Или например верфь Звезда. И все это под ссанкциями. 
| 3 Второе тысячелетие России, полет нормальный, двигатель и приборы работают штатно. Тангаж и рыскание составляет минимальную величину. Самочувствие в норме. 
| 1 На самом деле, в поправках к конституции окромя "больше чем два срока" есть много чего важного для суверенитета. Теперь можно более уверенно вписываться в разборки по всему миру и транслировать мягкую силу. Да и легче противостоять политики сдерживания от исключительных. 
| -1 Правильно китаёза пишет--своего в обиходе кот наплакал. Смотрим чужое, одеваемся в чужое, ездим на чужом и компы чужие с операционными системами.
Показать новые комментарии (0)m1300816
Ivandos
Skytten
intolerambler
Кольский лопарь
Ivandos
Кольский лопарь
Ivandos
Дмитрий Молодцов
Dragon84
Etwas
vkv
Сеньор Помидор
Лаврентий Палыч
GreyCat
Suxar
Сеньор Помидор
evgic74
Сеньор Помидор
БреющийВетерок
Сеньор Помидор
evgic74
realAVA
Suxar
mpk-energo
Стёпа-Дядя
burda
fater
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)