Генерал Джонатан Вэнс (Jonathan Vance) скоро оставит должность начальника штаба обороны Канады, и сегодня он дал весьма мрачную оценку тем вызовам, с которыми сталкивается Канада и весь мир.
«Глядя на глобальный ландшафт, ясно понимаешь, что в мире усиливаются опасности и угрозы, — сказал генерал, давая интервью „Глоуб энд Мейл" (The Globe and Mail). — Уровень реальной и действительной опасности будет зависеть от того, как страны мира станут призывать к ответу Китай. То же самое можно сказать и о необходимости призвать к ответу Россию».
Генерала Вэнса, в прошлом командовавшего канадскими войсками в Афганистане, сменит вице-адмирал Арт Макдоналд (Art McDonald), который занимает должность командующего ВМС Канады. Смена руководства произойдет в середине января.
«В нынешнюю эпоху интерес вызывает то, что возможны любые варианты», — заявил генерал Вэнс, указав на продолжающееся насилие в ближневосточном регионе, на гражданские войны, пограничные конфликты, теракты в Европе, усиление политических репрессий и климатические изменения.
По его словам, западные политические руководители очень обеспокоены деятельностью Дональда Трампа на посту президента, потому что он ослабляет американских союзников, выводя войска из Афганистана, Ирака, Сирии, Сомали и даже из Германии. В этих условиях, отметил генерал, намного труднее разрабатывать большую стратегию по противодействию Пекину и Москве.
«Я ясно вижу крайнюю обеспокоенность политиков. Мне приходилось бывать в залах заседаний, когда случались странные моменты, — заявил Вэнс. — Мы совершенно определенно имеем дело с новым соперничеством великих держав. Западные альянсы оказались в уникальном положении, потому что возникла некоторая неопределенность по следующим вопросам: куда пойдут США и какими методами они будут преодолевать возникающие проблемы?»
Вместе с тем, генерал Вэнс подчеркнул, что американские военные «непоколебимо поддерживают» НАТО и другие западные альянсы. Он отметил, что Пентагон заблаговременно проинформировал Оттаву о своих планах по устранению иранского генерала Касема Сулеймани, чтобы Канада могла принять меры защиты на случай иранских контрударов.
Избранный президент Джо Байден пообещал восстановить американские отношения с союзниками, чтобы оказать противодействие все более враждебному Китаю и ответить России, обвиненной недавно в масштабной кибератаке против американских компьютерных систем из государственного и частного сектора, а также в организации нападений на американских военнослужащих в Афганистане.
Как сказал генерал Вэнс, западное политическое руководство должно разработать «большую стратегию» по противодействию китайскому экспансионизму, включающему использование в военных целях островов в Южно-Китайском море, являющемся ключевым морским путем, по которому осуществляется 30% международных торговых перевозок.
«Глядя на это, понимаешь, что данная страна действует не по стандартным международным правилам поведения. Я думаю, в определенной степени то же самое можно сказать и о России, наращивающей военное присутствие в Крыму и на Черном море», — отметил глава канадского военного ведомства.
Генерал Вэнс отказался уточнить, надо ли Канаде вступать в Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, который представляет собой альянс из четырех стран в лице США, Австралии, Японии и Индии и нацелен на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Члены альянса регулярно проводят совместные военно-морские учения, однако Канада пока воздерживается от вступления в это объединение.
«Не ко мне вопрос. Эти вопросы решает Канада, а не я, — сказал Вэнс. — Нам не нужно быть членом Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, чтобы проводить совместную боевую подготовку со всеми этими странами, что мы и делаем».
Вэнс отметил, что пока нет никаких сигналов о намерении КНР напасть на Тайвань, хотя Народно-освободительная армия Китая активно осуществляет кибератаки, а также силами авиации и флота почти ежедневно проводит беспокоящие действия против этого самоуправляемого острова с населением 24 миллиона человек.
По словам Вэнса, Запад должен составить соответствующие планы, дабы Пекин понял, что в случае применения силы против Тайваня будут серьезные последствия.
«Сейчас важно то, что со всем этим будет делать остальной мир…. Какие существуют политические рычаги для предотвращения этого, и какой военной стратегией они будут подкрепляться», — сказал он.
Более откровенно генерал Вэнс рассказал о киберугрозе со стороны китайского телекоммуникационного гиганта «Хуавэй», впервые заявив о том, что эту компанию нельзя пускать в Канаду для создания сетей нового поколения 5G.
Канада является единственным членом разведывательного альянса «Пять глаз», объединяющего кроме нее США, Британию, Австралию и Новую Зеландию, который не запретил и не ограничил компании «Хуавэй» участие в работе по созданию 5G.
Оттава уже два года проводит анализ технологий 5G этой компании на предмет кибербезопасности, и пока нет никаких сигналов о том, когда будет принято решение о допуске или запрете на участие «Хуавэй» в строительстве сетей 5G в Канаде.
Генерал Вэнс отметил, что было бы неправильно давать допуск к канадским сетям связи пользующейся государственной поддержкой «Хуавэй», которая «полностью принадлежит государству и эксплуатируется им».
По его словам, он стал гораздо лучше спать по ночам, узнав, что ведущие компании связи BCE, Rogers и Telus намерены воспользоваться услугами безопасных поставщиков, таких как финская фирма Nokia, шведская Ericsson и южнокорейская Samsung, которые будут поставлять оборудование 5G.
Генерал заявил, что с военной точки зрения Россия остается главной угрозой для Канады в силу ее географической близости и особенно в связи с тем, что она активно наращивает военную группировку в Арктике, чтобы воспользоваться к собственной выгоде быстрым таянием льдов в Северном Ледовитом океане, которое открывает эти воды для судоходства.
Россия строит в Арктике современные военные базы, размещая там тысячи военнослужащих, современные истребители, гиперзвуковые крылатые и межконтинентальные ракеты, а также направляя в арктические воды свои ледоколы и атомные подводные лодки.
«Они не просто так закрепляются в Арктике, — сказал генерал. — Они создают военную группировку рядом с морским путем, который в перспективе будет очень востребован. И они в некотором отношении сотрудничают с Китаем в данных вопросах».
У Канады пока нет новых ледоколов, а русские создают целый флот из 13 полярных ледокольных судов. Имеющиеся у Канады новые арктические патрульные корабли прибрежного действия не могут действовать на Крайнем Севере в зимнее время, да и ледопроходимость у них весьма слабая.
Генерал Вэнс рассказал лишь о том, что ему хотелось бы иметь на Крайнем Севере больше поисково-спасательных и разведывательных сил и средств. Вместе с тем, он отметил, что у Канады есть подводная гидроакустическая техника для обнаружения подводных лодок, а также спутники, предупреждающие о приближении российских самолетов. В настоящее время США и Канада модернизируют системы предупреждения о воздушно-космическом нападении, находящиеся в составе командования воздушно-космической обороны Северной Америки НОРАД, сказал Вэнс.
Генерал Вэнс отказался отвечать на вопрос о том, надо ли правительству страны закупать истребители F-35 компании «Локхид Мартин», которые приобретают США и их союзники. «По этому пути я не пойду», — сказал он.
Консервативное правительство выбрало самолеты F-35 на замену устаревшим канадским CF-18 «Хорнет», однако либералы отменили этот контракт, когда победили на выборах в 2015 году. Они организовали конкурс, в котором участвуют «Супер Хорнеты» компании «Боинг» и «Грипены» компании «Сааб».
Генерал Вэнс заявил, что больше всего он гордится своими действиями по искоренению хищнического сексуального поведения в рядах военных и продвижением женщин на более высокие должности.
Хотя Вэнса прочили на освобождающийся пост председателя военного комитета НАТО, премьер-министр Джастин Трюдо решил отказаться от борьбы за эту самую высокую военную должность в альянсе.
Уходящий в отставку генерал заявил, что это решение он воспринял положительно. «Я не надеялся. Я хотел, но здесь есть большая разница. Я слуга государства, и я буду выполнять его приказы, — сказал он. — Нельзя проходить в форме почти сорок лет и после этого не отвечать на отданный приказ словами „есть, сэр"».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 больше всего он гордится своими действиями по продвижению женщин на более высокие должности.. Вот так скотина! добрые канатцы кровопролитиев от него ждали, а он Канареечек чмачкает! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, а что ж ему по-вашему еще делать-то, ведь он так опасается агрессоров в лице Китая и России. 
| 12 Лишь бы в окно не сиганул с криком : русские идут! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Ольхон, да пусть сигает. Он что, первый что-ли? ;) 
| 0 Генерал Вэнс заявил, что больше всего он гордится своими действиями по искоренению хищнического сексуального поведения в рядах военных и продвижением женщин на более высокие должности....Другим значит ни-ни, а ему значит можно их того, ну в смысле продвигать. Старый развратник. 
| 0 Беееедненький! Скоро в окно выбросится.... 
| 0 Боевой генерал, парень рубаха, имеет грудь орденов и медалей! 😀Вышел на пенсию... Но так за всю свою карьеру нигде не участвовал!😡 .... А так хочется хоть раз стрельнуть!) ... Должен он же все таки ордена и медали оправдывать!)😂 
| 3 Канадский пердун лучше объяснил бы почему канадские бравые вояки даже искупаться не могут не то что тихонько мирненько спокойненько на катерке прокатится на своих озёрах, которые граничат с другой стороны с США)))). Иначе сразу к нептунычу отправят американские бразеры канадских бразеров)))) 
| 0 Канадский пердун лучше объяснил бы почему канадские бравые вояки даже искупаться не могут не то что тихонько мирненько спокойненько на катерке прокатится на своих озёрах, которые граничат с другой стороны с США)))). Иначе сразу к нептунычу отправят американские бразеры канадских бразеров)))) 
| 0 "...хищническое сексуальное поведение в рядах военных..." А это как? 
| 2 Генерал заявил, что с военной точки зрения Россия остается главной угрозой для Канады в силу ее географической близости и особенно в связи с тем, что она активно наращивает военную группировку в Арктике ================================================================================================================= Всё правильно. Намерениями и отношениями между государствами занимаются политики. Военные руководствуются возможностями и соотношением сил и средств. Образно говоря - если по ту сторону границы стоит танк, то по эту должно стоять три... Намерения и отношения - понятие временное и относительное, а танк величина конкретная и постоянная. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Старый солдат, если такие рассуждения довести до логического конца, то главную военную угрозу для Канады представляет США 
| 0 Him, Нет. Все члены блока по одну сторону границы. 
| 1 Смотрю легализация марихуаны в Канаде уже даёт свои результаты.Трава при частом употреблении сильно сушит мозги, генерал яркое тому подтверждение)))
Показать новые комментарии (0)zwaan
Прасковья Иванова
Ольхон
Александр Рыбакин
поручик Ржевский
hermes
AMIGO
Guantanamо
Guantanamо
Херсонский
Старый солдат
Him
Старый солдат
bot_1975
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)