Пекин, Москва — На фоне обостряющейся борьбы за получение вакцины против covid-19 китайские и российские производители уже имеют постоянно растущий список иностранных покупателей, несмотря на сохраняющуюся озабоченность по поводу неполных данных об их испытаниях и строгости внутренних процессов разрешения на использование.
Российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи согласился продать свою вакцину «Спутник V» таким странам как Алжир, Аргентина, Саудовская Аравия и Бразилия, тогда как два ведущих китайских производителя подписали сделки с более чем дюжиной стран, включая Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Филиппины, Индонезия и Венгрия.
И Москва, и Пекин очень хотят, чтобы их фармацевтический сектор получил возможность вести борьбу на международной арене, поэтому продажи их вакцины представляют собой значительное политическое и коммерческое достижение. Китай, в частности, сделал смелые обещания о том, что роль его вакцины в проведении глобальной иммунизации обеспечит ему дипломатическую победу.
«Covid-19 способен значительно изменить отношение в мире к китайским вакцинам, — отметила Дженнифер Хуан Буэй (Jennifer Huang Bouey), эксперт в области китайского здравоохранения расположенного в Калифорнии исследовательского центра РЭНД (RAND). — Впервые мы можем увидеть критически важную китайскую вакцину на глобальном уровне».
Несмотря на большие амбиции и очередь из заинтересованных покупателей, ни Исследовательских центр имени Гамалеи, ни китайские производители «Синофарм» (Sinopharm) и «Синовак биотек» (Sinovac Biotech) пока не опубликовали полные данные о результатах проведенных испытаний, поэтому большинство специалистов лишены возможности провести подробное сравнение с западными аналогами.
«У меня есть значительное доверие к тем данным, которые мы имеем о вакцинах на основе матричной РНК (mRNA), — сказала Фиона Смейлл (Fiona Smaill), патологоанатом из расположенного в канадской провинции Онтарио Университета Макмастера (McMaster University), имея в виду препараты, разработанные американской компанией „Модерна" (Moderna), а также совместным немецко-американским партнерством в составе компаний „БионТек" (BioNTech) и „Пфайзер" (Pfizer). — Однако мы не имеем такого рода данных о китайских вакцинах, поэтому нам значительно сложнее с таким же доверием к ним относится».
Все ведущие разработчики китайских и российских вакцин опубликовали сообщения о многообещающих результатах ранних этапов клинических исследований в профессиональных международных изданиях, в том числе в журнале «Ланцет» (Lancet). По мнению экспертов, после этого началось проведение третьей фазы исследования безопасности и эффективности вакцин, и, судя по всему, эта работа проводится в соответствии с международными стандартами, если брать масштабы и сам процесс.
Однако обстоятельные промежуточные результаты этих исследований, — речь идет о данных, подтверждающих выводы об их эффективности, — не были опубликованы до того, как эти вакцины получили одобрение от регуляторов в Китае, в России, а также в других странах, которые зарегистрировали их у себя и разрешили их использование.
«Одобрение без публикации полных данных относительно третьей фазы испытаний становится уже в некотором роде тенденцией, — сказала профессор Райна Макинтайр (Raina MacIntyre), специалист в области инфекционных заболеваний Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее. — Суть вот в чем: перед началом вакцинации населения хотелось бы увидеть эти данные опубликованными».
В России президент Владимир Путин в августе прошлого года сделал «Спутник V» первой зарегистрированной вакциной, — в ее названии содержится намек на советский спутник, запуск которого послужил началом космической гонки, — однако к этому времени была завершена лишь вторая фаза испытаний с участием 76 человек.
Третья фаза испытания вакцины «Спутник V» началась в сентябре прошлого года с участием 30 тысяч добровольцев. Хотя эта фаза будет завершена лишь позднее в этом году, государственный Исследовательский центр имени Гамалеи в ноябре сообщил о том, что, согласно предварительным данным, эффективность этой вакцины составляет 92%, и она соответствует показателям западных аналогов. При производстве этого препарата использовались безвредные аденовирусы для ввода в тело человека иммунизирующего белка, такая же технология используется при производстве вакцины, разработанной Оксфордским университетом и компанией «АстрЗенека» (AstraZeneca). По словам представителей Исследовательского центра имени Гамалеи, работы над аденовирусными вакцинами проводятся там с 1980-х годов, при этом упоминается также успех этого Центра, связанный с разработкой в 2015 году препарата для борьбы с вирусом Эбола.
В Китае власти еще летом прошлого года разрешили использование ограниченного количества вакцин, а в декабре с определенными условиями одобрили использование вакцины, разработанной государственной компанией «Синофарм». Сама компания на основании промежуточного анализа третьей фазы испытаний сообщила о 79-процентной эффективности своей вакцины. Ранее в этом месяце Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, где также проводятся ее испытания, сообщили о 86-процентной эффективности китайской вакцины. Ни в одном из этих сообщений не было ключевой информации, обычно рассматриваемой регулирующими органами, о количестве заразившихся среди участников испытаний. Компания «Синофарм» не ответила на просьбу о комментарии.
Противоречивые данные об эффективности были также опубликованы и относительно другой китайской вакцины, разработанной компанией «Синовак биотек». По имеющимся данным, ее эффективность в Турции составила 91,3% и 65% — в Индонезии. В Бразилии организаторы испытаний объявили о том, что эффективность китайской вакцины составляет 75%, однако после включения «очень легких» случаев снизили этот показатель до 50,4%.
Представитель фирмы «Синовак» сообщил корреспонденту газеты «Файнэншл таймс», что опубликованные данные являются «объективным» и «разумным» результатом проведения независимых исследований во многих местах. Однако подобного рода противоречивые результаты поколебали доверие жителей Гонконга, где, вероятно, будет отложено применение этой вакцины до получения дополнительных данных.
Промышленность Китая по производству вакцин уже давно сталкивается с проблемами качества, а также с коррупционными скандалами, и ни одна из компаний, производящих такие препараты, не значилась в прошлом в числе крупных экспортеров.
В 2017 году разразился крупный скандал по поводу поддельных вакцин, а в ходе расследования было установлено, что расположенный в Ухане Институт биологических продуктов (Wuhan Institute of Biological Products), — он входит в состав компании «Синофарм» и занимается разработкой вакцины против covid-19, — произвел 400520 доз, не отвечающих стандартам прививок против дифтерии, коклюша и столбняка (так называемая АКДС-вакцина).
После этого были предприняты попытки навести порядок в этом секторе, и внутри страны ситуация с доверием людей улучшилась. Согласно недавно проведенному исследованию, 90% респондентов в Китае уже готовы к вакцинации против covid-19 или согласятся на прививку при определенных условиях, и это самый высокий показатель из 19 стран, где был проведен этот опрос.
Однако китайская фармацевтическая промышленность привыкла поставлять свои препараты в рамках поддерживаемых правительством программ по вакцинации внутри страны, и пока ее представители не очень хорошо себе представляют, как добиться доверия за пределами Китая, отметил Цзинь Дун-Янь (Jin Dong-Yan), вирусолог из Университета Гонконга.
«Государственные производители вакцины никогда раньше не сталкивались с необходимостью заниматься разработкой бренда или описанием процесса своих испытаний, потому что полагались на правительство в том, что касается создания доверия, — подчеркнул г-н Цзинь. — Они использовали такую модель: „Если государство говорит, что все о'кей, то тогда все о'кей". Однако этого явно недостаточно, если они хотят получить более значительную долю международного рынка».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -56 ситуация с коронавирусом в стране пока еще неоднозначно стабильная ........... спад пошел в гору Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Отаки дела, И я по это! Королева облажалась по полной! Бритты мрут как мухи! 
| 0 "Отрицательный рост!"© 
| 0 Зачем вы отвечаете подобным типам? Просто игнорируйте его, как весь цивилизованный мир игнорирует Украину. Будто бы её и нет. И всем плевать. Тогда он потеряет смысл жизни. Это и будет наша месть. 
| 0 itssheff, сомнительное утверждение об Украине. Почему? Да хотя бы потому, что вы её упомянули. И ещё: не питайте иллюзий, что здешняя компания интересна кому-то ещё, кроме горстки скучающих москвичей и питерцев. Допускаю, что могут сидеть пара-тройка платных заводил для разжигания срачей. Данный тип, возможно, из их числа. Всегда первый. Ещё Беня Бездыханный есть, он тоже завсегда впереди, но, вполне вероятно, что эти двое - одна пишущая машинка. Так что, пусть пишут, не мешайте. Хоть интересно. 
| 0 itssheff, Почитываю иносми уже лет 12, эти типы постоянно тут присутствуют. Одна из задач иносми - разжигать. Уверен в этом! 
| 0 Отаки дела, Когда уж вы его поймаете для всесторонних испытаний? 
| 0 Отаки дела, Тебе совсем заняться нечем? Подобные тебе практикуют онанизм. 
| 17 от российской вакцины никто не умер, а от пфайзера околело больше 50 человек Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 bel.posta.2017, да и ещё 12 израильтянам морды перекосило от "эффекта". На полном серьёзе. 
| 4 bel.posta.2017, в США - 55, в Норвегии - 23, в Германии - 10, в Швейцарии - 1. 
| 0 чужеземец, ты их возраст укажи 
| 0 SSZ, иноагент Старичье не нужно? 
| 0 bel.posta.2017, может, вам просто не сказали всего? Может и от пфайзера умерло больше, кто нам доложит? 
| 10 Уже 113 летальных исходов. 
| 4 Прежде чем вкалывать себе мРНК вакцину прочтите и поймите механизм его действия. Как только вы поймете то вы никогда не будете его использовать на себе. Как раз таки Пфайзер может вызывать появление неполноценного потомства с различными дефектами, вызывать рак и разные заболевания связанного с нарушениями в генетическом аппарате. Пфайзер нельзя было допускать к широкому применению, т.к. механизм взаимодействия мРНК и влияния на разные биохимические процессы репликации организма нужно изучать еще не одно десятилетие. Именно с помощью этой вакцины происходят манипуляции с генетическим аппаратом человека. А это знаете не шутки. Я бы даже не назвал этот препарат вакциной, это вообще не вакцина. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 dekoros, генетические дефекты и рак могут вызывать и вполне себе "натуральные" вирусы. Краснуха, герпес, зика, ВИЧ. Вообще - всё, что попадает внутрь рано или поздно приводит к смерти. Так что, не пугайте обывателя. Он и без вас напуган и дезориентирован. 
| 0 le muzhik, Тут вопрос изучения, если вакцина будет иметь побочный эффект как у герпеса и т.д. вами перечисленных? А скажем сам вирус нет? Чего хуже? 
| 0 le muzhik, "генетические дефекты и рак могут вызывать и вполне себе "натуральные" вирусы." ______________ Успокаивать обывателя сравнением вакцины с болезнетворными вирусами, способными вызывать генетические дефекты, это, блин, так сильно, что однозначно на шнобелевку тянет)) 
| 0 dekoros, че за бред. мРНК вакцина не производит никаких манипуляций с генетическим аппаратом. Вакцина просто заставляет клетки производить белок как у вируса и организм начинает вырабатывать к нему антитела. 
| 0 Welran, РНК-вакцина, вакцина на основе рибонуклеиновой кислоты — вакцина, действующая часть которой — рибонуклеиновая кислота (обычно матричная, мРНК), кодирующая белок, характерный для патогена. Помимо собственно РНК, в вакцине присутствует липидная оболочка, защищающая РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку. Надеюсь вы понимаете что такое матричная РНК. Ну да ладно: Ма́тричная РНК — РНК, содержащая информацию о первичной структуре белков. мРНК синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, после чего, в свою очередь, используется в ходе трансляции как матрица для синтеза белков. Тем самым мРНК играет важную роль в экспрессии генов. ПС: Можете ли вы гарантировать что ничего опасного не произойдет в этом процессе, которые до сих пор ученные не понимают(так до сих пор каждый год ученные постоянно открывают что то новое по данной теме), а тем более не могут его контролировать? 
| 0 Welran, Нет не можете. И понятно почему пфайзер при заключении контрактов вводит пункт что потребители отказываются от возмещения ущерба производителем. мРНК еще не одно десятилетие должно изучаться и они не в коем случае не должны допускаться для широкой вакцинации, и их бы и не допустили если бы не эта всемирная пандемия. Они воспользовались страхом общества и государств, а это подло. 
| 19 Всё волнуются о прозрачности и безопасности наших вакцин, а что Пфайзер пропихивали сапогом в нарушение всех протоколов - их не интересует. Так же как не интересует их и изменение состава конечного продукта, который имеет явные отличия от того, который исследовали. Впрочем, не интересуют их и смертельные исходы от "демократических" вакцин. А вот наши непрозрачные данные - почему-то очень. Типичные западные лицемерные свиньи. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 itssheff, Всех волнует как же русские и китайцы сделали вакцину дайте нам рецепт мы то же так хотим, а наши и китайцы не дураки зачем опубликовывать состав полный и технологию производства когда на этом можно заработать сотни миллиардов и политические дивиденды. 
| 0 Skytten, не путайте. Как раз россияне предлагают совместное производство даже Украине с передачей всех технологий. Это пфайзер сам, все сам. 
| 1 itssheff, вы не понимаете, это другое!(с) 
| 8 То консультант по вакцинам - политолог, то патологоанатом. Патологоанатом - это человек, которому должно быть уже всё равно на вакцины и лекарства. Просто по роду занятий. Вот какой смысл тратить время на чтение этой галиматьи, если автор не смог найти для консультации никого компетентнее потрошителя трупов? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 le muzhik, справедливости ради-паталогоанатомия самая точная область медицины,а патологоанатом тот кто оценивает действия лечащих врачей. 
| 6 Ну конечно! Сомнения ПАТОЛОГОАНАТОМА по поводу качества вакцин Росси и Китая дорогого стоят! :))))))))))))))))))))))) 
| 4 Сделал прививку как ответственный гражданин. Решение принимал самостоятельно. Всех советчиков послал лесом. Побочки не было, жду следующую прививку. Верю в советскую медицинскую школу. Своё мнение никому не навязываю. Считаю молодое поколение инфантильным и не способным на анализ ситуации и самостоятельные принятие решений. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Nabech, Им блогеры подскажут и чувак с фейсбука, который запостил там что-то. 
| 0 Nabech, аналогично. 
| 4 Британцы в своем дупле бревна не видят! 
| 0 все друг понятно с тобой...
Показать новые комментарии (0)Отаки дела
Chalepatacala
Дмитрий Молодцов
itssheff
le muzhik
g.cuckovs
Почти татарин
ibrovkin
bel.posta.2017
Rodyaykin_D
SSZ
иноагент
orakul-leonid
le muzhik
Вышиватник
dekoros
le muzhik
Почти татарин
Забойщик с полундры
Welran
dekoros
dekoros
itssheff
Skytten
orakul-leonid
Skypups
le muzhik
reloj
StarSol
Nabech
g.cuckovs
NordWater
Dvoryadkin.alex
Знаток Всего
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)