Как сообщает российское агентство ТАСС, министерство иностранных дел РФ заявило о выходе России из Договора по открытому небу, вступившему в силу в 2002 году. В пятницу были запущены внутригосударственные процедуры, после их завершения страны-депозитарии получат соответствующее уведомление.
Москва объясняет свой шаг отсутствием прогресса в устранении помех, мешающих функционированию Договора в новых условиях, то есть после выхода из него США. Российский МИД добавляет, что РФ имеет полное право запустить процедуру выхода.
Российская сторона объясняет, что отказ США от Договора нарушил баланс интересов государств-участников и поставил под вопрос роль договора как инструмента укрепления доверия и безопасности. Она добавляет, что усилия, направленные, на сохранение Договора, не получили поддержки со стороны Вашингтона.
На протяжении многих лет США указывали, что Москва избирательно подходит к положениям документа и нарушает некоторые из них. В качестве примера американцы приводили запрет на полеты в 10-километровом коридоре вдоль границ грузинских регионов, оккупированных РФ, — Абхазии и Южной Осетии.
Более того, Россия предложила американцам заправлять самолеты во время инспекционных миссий на одном из аэродромов Крыма. Таким образом она старалась склонить США фактически признать аннексию полуострова. Москва также не позволила провести инспекционный полет над Калининградской областью, где сосредоточено большое количество российских вооружений.
Россияне выдвигали аналогичные обвинения в адрес американских партнеров, но те заявляли, что российские самолеты могут совершенно свободно вести наблюдения над территорией США. В качестве примера они приводили полет, который совершил над Вашингтоном самолет специального назначения Ту-154М ЛК-1 9 августа 2017 года. В том же году Вашингтон ввел ограничения на российские полеты над американской территорией, на что незамедлительно отреагировала Москва.
21 мая 2020 года Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении Соединенных Штатов в течение шести месяцев в одностороннем порядке выйти из Договора. Одновременно он сообщил, что американская сторона предоставит доступ к части своей разведывательной информации союзникам, чтобы компенсировать дефицит важных данных, который у тех возникнет. 22 ноября Помпео сообщил о завершении полугодового периода и окончательном выходе США из договора. Это было одно из последних решений президента Дональда Трампа.
Что будет с Польшей?
Решение Трампа и его последствия отразятся на Польше, которая входит в число участников Договора по открытому небу. 24 марта 1992 года в Хельсинки его подписали 27 стран-членов НАТО и бывшей Организации Варшавского договора. Варшава ратифицировала его 22 марта 1995 года. Сейчас без России и США участников остается 32.
Сайт польского министерства обороны гласит: «Главная цель договора — повышение путем ведения наблюдения с воздуха уровня прозрачности и открытости шагов, которые предпринимают стороны договора в военной сфере. В годовых планах закрепляется количество инспекционных полетов, которые каждая из них имеет право провести над территорией других государств или обязана принять у себя. Договор облегчает надзор за соблюдением существующих договоров по разоружению, также он позволяет вести наблюдение в регионах, которым угрожают экологические катастрофы или следить за реализацией соглашений по охране окружающей среды».
На борту задействованного в инспекционной миссии самолета находятся наблюдатели, которые предварительно проверяют оборудование машины на соответствие требованиям Договора. Во время полета они контролируют все его параметры, следят, соответствует ли маршрут движения утвержденному. Пилоты обязаны совершать повороты в определенных точках и на определенной высоте, а максимальная дальность полета не должна превышать 1 400 километров.
До сих пор дважды в год польская сторона совершала полеты над Россией, а российская — над Польшей. Сейчас это станет невозможным, что значительно ограничит наши возможности в области наблюдения за российскими вооружениями в Калининградской области. Военно-морской флот Польши не располагает такими подводными лодками, которые могли бы вести разведку у российского побережья. Группа разведывательных кораблей («Гидрограф» и «Навигатор») способна выполнять такие задачи лишь в ограниченном объеме. Так что Варшаве, у которой нет своих разведывательных спутников, придется рассчитывать главным образом на добрую волю своих союзников.
Комментарии читателей:
nie kłamcie
США первыми вышли из договора, а Россия сейчас это учла и совершила симметричный шаг.
Zasłon
Договор подписывался во времена, когда американские войска находились далеко от границ России. Сейчас ситуация изменилась, и американцы решили, что россиянам не стоит знать слишком много.
Uznanie
Остался ли еще какой-нибудь договор, служащий сокращению вооружений, из которого бы не вышли или не собирались выходить США?
lump
Соединенные Штаты разорвали договор демократично, а Россия агрессивно…
Reyu
Нет, она просто его нарушала. Все уже, пожалуй, знают, чего стоят договоры с россиянами.
ad64
Из-за американских друзей у нас теперь возникла проблема.
Euzebio
Ха-ха, зачем кому-то эти пережитки прошлого, какие-то договоры? Спутников сейчас — как комаров летом, они кружат всюду, все всё обо всех знают, а кто-то еще продолжает летать на самолетах и смотреть в бинокль, что там происходит на земле. Смешно.
j23
Россиян слишком мало, чтобы они могли управлять земным шаром. Рано или поздно им придется отказаться от этой идеи. Есть еще Индия, Китай, Пакистан, Япония. Шансов у россиян нет, да и вообще, зачем грозить всему миру.
joko
Советский Союз тоже вооружался так активно, что потом распался. Хорошее предзнаменование для Польши.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Вот этот договор штаты вовремя похоронили - нам большая экономия: они с европейцами вскладчину летали, а нпм одним пыжится приходилось. И да, при современной технике спутники дают достаточный объём информации. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 sergueyk, вообще-то только пару лет тому РФ сертифицировала спецсамолеты Ту-214ОН для Открытого неба, не имеющие аналогов у "партнёров", но удовлетворяющие условиям договора, то есть РФ потратилась на их постройку, но получила преимущество. С полтора года они начали полёты над Штатами, истерики было много. Потому Штаты и разорвали договор (одна из причин). Так что для РФ разрыв не выгоден, спецсамолёты остались без дела. 
| 0 маша_купина, Вы ошибаетесь, как в экономике процесса, так и перспективах использования этих машин как для разведки, иак и спасательных операций. 
| 0 sergueyk, Вообще-то у спутников достаточно небольшое разрешение снимков, порядка 0.5 м. Так что аэрофотосъемка и дешевле и дает более качественные фото. 
| 0 engenius, Охват территории у спутника значительно больше - откуда же дешевизна аэроразведки? А современные системы обработки изображений дают необходимую информацию для прицельного использования Русаров, обеспечивающих куда большее разрешение. Спутник в полёте горючку не жрёт, высокооплачиваемый экипаж не требует и по орбите годами мотается (некоторые даже десятилетиями работоспособность сохраняют). И главное: у нас есть, а у них далеко не у всех. 
| 0 sergueyk, проблема в том, что со спутниками у нас ... не всё радужно. И если наш самолёт летавший по договору имеет на борту датчики настолько качественные (в рамках разрешенного), что пендосы даже пытались возбухать, то, к сожалению, и в Лавочкина и в Хруничева сидят натуральные враги народа. Был я там как-то по работе, видел эти сытые хари и дорогие иномарки на стоянке ... 
| 17 Не могу долго слушать Вагнера. У меня появляется желание завоевать Польшу. (с) 
| 28 "Россиян слишком мало, чтобы они могли управлять земным шаром. Рано или поздно им придется отказаться от этой идеи. Есть еще Индия, Китай, Пакистан, Япония." - даже пшеки уже не верят в сшп. А почему польшу не упомянули?! какие-то не патриотичные 
| 54 Россиян слишком мало, чтобы они могли управлять земным шаром.---------ляхи все не вкурят никак: у России предназначение не управлять всем земным диском, а обламывать любых исключительных вознамерившихся это делать! 
| 25 Положение Польши в мире: поза коленно-локтевая, но с гонором. 
| 25 -Спутников сейчас — как комаров летом - ©. У Польши спутников нет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, карты Гугель у них есть! 
| 0 yan_d, это пока, а потом сделают их платными по тарифу доллар за квадратный км. 
| 27 Когда клиент дозреет Польша, Израиль , Прибалтика и Британия оперативно перебегут под крыло Китая или Индии.Там они будут заниматся тем-же - пованивать и погавкивать.Но уже в сторону дряхлеющих США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jumagul, верно, и все припомнят и базы, и закупки оружия по космическим ценам и т.п. 
| 21 четыре раздела Польши ничему пшеков не научили 
| 15 Поляк--древняя профессия. 
| -10 Бывшая джугашвилиевская ПНР упорно исполняет из себя какую-то "Польшу от моря до моря". :))) Не исключаю даже, что совкополяки выкопали Балтийское море также, как укросовки - Чёрное. :))) Самое смешное, что этот "танец с саблями" будет продолжаться пока из мавзолея не вынесут тело изменника Родины Ульянова (погоняло - Ленин), а из и из-под кремлёвских стен не уберут прах прочих красных власовцев, благодаря которым все эти советские социалистические АнтиРоссии и появились. Как только Россия окончательно вылечится от совка головного мозга, так весь этот большевистский цирк и закончится. А пока: "Ой! Вань! Смотри, какие клоуны! Рот, хоть завязочки пришей... Ой, до чего, Вань размалёваны! ... :))))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 klara721, антиСОВЕТСКИЙ фонтан дерьма. К чему? Поляков поддержать? Россиянам Ленин не мешает - лежит тихо, не дышит, но элемент истории. 
| 0 Wuisky, поляков поддержать? Чем - Царством Польским? :))) Это вы, милые советские люди, поддерживаете все ленинского-сталинские АнтиРоссии, старательно делая вид, что так было от веку. Не было! Это результат красной власовщины под руководством изменников Родины тов. Ульянова (погоняло - Ленин), тов. Бронштейна (погоняло - Троцкий), тов. Джугашвили (погоняло - Сталин). И они прекрасно знали, что делают. Для этого достаточно ознакомиться со ст.58 УК РСФСР (1922, 1926) или ст.64 УК РСФСР (1960). Если изменник Родины Ульянов (погоняло - Ленин) до сих в мавзолее, значит предательство - добродетель для современного российского общества. Вопрос только цены вопроса. Ну, и теоретической базы под очередным предательством. Боролись за счастье пролетариев всех стран. Сражались с большевиками. Хотели, как лучше, вышло, как всегда и т.д. Вы всерьёз, что считаете, что на этом фундаменте можно что-то построить? :))) И ответьте на один простейший вопрос. Тов. Ульянов (погоняло - Ленин) изменял Российской империи - это хорошо, даже прекрасно - элемент истории. Тов. Власов, коммунист, командарм РККА, изменял СССР - это плохо. Вероятно, не элемент истории. Иначе его тоже надо в мавзолей или под кремлёвскую стену. А как Вы для себя решили: Российской Федерации изменять уже "можно и нужно"? "Нельзя"? Или "ещё не определился", надо дослушать тов. Навального? :))))) 
| 0 klara721, "как ни странно", но ваши, так сказать, "комментарии" как-то, уж, очень совпадают с позицией тех "исключительных партнёров" России, политическими предками которых являются "стопроцентные белые американцы", кредитовавшие Гитлера не только в 1933-ем, но, даже, и во время 2-ой м.в... Кстати, кто будет определять тот момент, когда "Россия окончательно вылечится от совка головного мозга", уж, не ваши ли американские хозяева...? 
| 0 klara721, такие как вы, лишний раз убеждают: погорячились большевики с ликбезом. Вы даже не приблатнённая, а просто голодная, как всё несметное скопище интеллигентов, которых наплодили большевики.
Показать новые комментарии (0)sergueyk
маша_купина
sergueyk
engenius
sergueyk
deShiko
Alexxandro
Сигизмунд
goroshek-82
sanytchvasilenko
Кольский лопарь
yan_d
yarko
Jumagul
stom2000
440
fater
klara721
Wuisky
klara721
Веблен
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)