По словам двух высокопоставленных американских чиновников, президент Байден ставит своей целью продление на пять лет единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших ядерных арсенала в мире, всего за несколько дней до окончания срока его действия.
В то же время в ожидании результатов анализа деятельности России в последнее время, который вновь было поручено провести спецслужбам, администрация готовится ввести в отношении России новые санкции. По словам чиновников, Байден в отличие от многих вновь избранных президентов США в период после окончания холодной войны исключает «перезагрузку» двусторонних отношений с Москвой.
«Когда мы будем взаимодействовать с Россией, мы также будем пытаться привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы», — сказал высокопоставленный американский чиновник, который, как и другие, обсуждал чувствительный вопрос безопасности на условиях анонимности.
По словам чиновников, решение добиваться продления договора на пять лет, что Россия поддерживает, но с чем администрация Байдена до этого момента не определилась, указывает на быстро приближающийся крайний срок, 5 февраля, к которому Вашингтон должен продлить действие договора СНВ-3.
Президент Дональд Трамп в последние месяцы своего президентства пытался договориться с Москвой о продлении договора на более короткий срок, но достичь этого соглашения ему не удалось. После того, как его специальный посланник по контролю над вооружениями в течение нескольких месяцев пытался убедить Китай присоединиться к договору, он от этого требования отказался.
Если договор не будет продлен, Москва и Вашингтон смогут размещать неограниченное количество атомных подводных лодок, бомбардировщиков и ракет, что, как опасаются многие эксперты, может спровоцировать гонку ядерных вооружений и еще больше обострить американо-российские отношения.
«Продление договора СНВ-3 явно отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и еще более целесообразно, когда отношения с Россией носят враждебный характер», — сказал высокопоставленный американский чиновник.
Когда администрация Байдена сообщит Москве свои условия продления договора, президент прикажет директору национальной разведки Аврил Хэйнс (Avril Haines) предоставить ему результаты всестороннего анализа предполагаемого вмешательства России в выборы 2020 года, применения боевого химического вещества против лидера оппозиции Алексея Навального и предложения вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане.
Кроме того, Байден собирается поручить Хэйнс провести анализ ситуации с массированной кибератакой на компьютерные сети федеральных агентств и ведомств, связанной со взломом программного обеспечения SolarWinds, в котором многие аналитики и госчиновники обвиняют Россию. По словам чиновников, приказ спецслужбам провести эту проверку будет дан на этой неделе.
«В ближайшие недели мы используем результаты этого анализа для обоснования наших действий в ответ на агрессию России», — сказал другой высокопоставленный чиновник.
Планы Байдена относительно возможных карательных мер в отношении России в самом начале правления администрации уникальны по сравнению с действиями его недавних предшественников, которые пытались открыть новую главу в отношениях с Кремлем в надежде, что это будет способствовать более плодотворным отношениям.
«Это будет первая за постсоветский период администрация США, которая пришла к власти, не пообещав установить более теплые отношения с Россией», — говорит Анджела Стент (Angela Stent), старший сотрудник и специалист по России в Национальном совете по разведке при президенте Джордже Буше-младшем.
Кандидат Байдена на пост госсекретаря Энтони Блинкен (Antony Blinken) заявил во вторник, выступая перед парламентариями, что санкции против Москвы, одобренные Конгрессом, будут «чрезвычайно полезны, поскольку позволят заставить… Россию ответить за ее действия и понести наказание».
По словам Блинкена, договор СНВ-3, который ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1 тысячи 550 единиц и развернутых стратегических систем их доставки до 700 единиц, предоставляет Соединенным Штатам «прекрасный доступ к данным и позволяет проводить инспекцию», и «безусловно, в наших национальных интересах продлить срок его действия».
Идею продления договора на пять лет поддержали не все помощники Байдена
Виктория Нуланд (Victoria Nuland), которая уже много лет является сторонницей жесткого курса в отношении России и которую Байден предложит на должность третьего по значимости чиновника Госдепартамента, написала летом в журнале Foreign Affairs, что Соединенным Штатам следует стремиться к продлению договора только на один-два года в надежде сохранить рычаги влияния на Кремль.
«Вашингтон не должен предоставлять Москве то, чего она хочет больше всего — безусловную пролонгацию СНВ-3 без каких-либо переговоров о создаваемых в России системах ядерного оружия малой и средней дальности, а также о новом неядерном оружии», — писала она.
При этом американские чиновники отметили, что специальный посланник Трампа Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) пытался добиться продления договора на более короткий срок со своим российским коллегой, заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, но не смог договориться, и теперь срок действия важнейшего договора приближается к концу, что очень опасно.
«Мы знаем, что прежняя администрация в течение нескольких месяцев вела переговоры о продлении договора СНВ-3, но не смогла прийти к соглашению, — сказал высокопоставленный американский чиновник. — Мы также понимаем, что во время этих переговоров стороны обменивались различными предложениями, но мы не видим никаких признаков того, что в какой-то момент соглашение на условиях, о которых идет речь, было достигнуто».
Сторонники контроля над вооружениями выступают против продления договора на более короткий срок.
«Нет никаких признаков того, что Россия пытается во что бы то ни стало продлить договор, или что в случае продления договора на более короткий срок Россия с большей долей вероятности будет вести переговоры о последующем договоре», — сказал Дэрил Кимбалл (Daryl Kimball), глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями.
«Простое продление договора на пять лет обеспечило бы новому президенту победу на раннем этапе и положительную динамику, помогло бы восстановить доверие к США в вопросах контроля над вооружениями и создало бы потенциал для более амбициозных шагов по снижению ядерной опасности и приблизило бы нас к миру без ядерного оружия».
Американские чиновники выразили надежду, что оперативное продление договора СНВ-3 может заложить основу для новых механизмов контроля над вооружениями, возможно с участием Китая.
«Мы считаем абсолютно необходимым, чтобы Китай взял на себя больше ответственности, обеспечил прозрачность и сдержанность в отношении своего ядерного арсенала», — сказал высокопоставленный американский чиновник.
Но, по словам американского чиновника, администрация Байдена не заинтересована в том, чтобы продление договора зависело от Китая, особенно учитывая, что арсенал Москвы «как минимум в 10 раз больше китайского».
В октябре во время переговоров с Биллингсли Россия выразила готовность заморозить общее количество своих ядерных боеголовок, что, по словам чиновников Байдена, является «положительным моментом», который они рассчитывают взять за основу, хотя подобности того, как будет осуществляться контроль соблюдения условий договора, пока не согласованы.
Проверка способности администрации Байдена взаимодействовать с Россией в области контроля над вооружениями и одновременно оказывать ей противодействие в целом ряде других вопросов пройдет практически сразу.
В воскресенье советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) призвал немедленно освободить задержанного в Москве российского оппозиционера Навального. Навальный только что вернулся в Россию после лечения, которое он проходил в Германии в связи с его отравлением этим летом. Его арестовали по приказу российских властей, заявивших, что он нарушил условия предыдущего приговора по обвинению в хищении денежных средств.
«Навальный должен быть немедленно освобожден, а виновные в возмутительном покушении на его жизнь должны быть привлечены к ответственности, — написал Салливан в Твиттере. — Атаки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, а оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос услышали».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Можно, конечно, заключить договор с маразматиком. И я говорю не о Байдене, а о всём государстве. Но чего такой договор будет стоить? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, американцы заключают договора лишь с одной целью: ограничить свободу маневра контрагенту. Сами же они готовы нарушить любые договора по любому поводу и без оного. 
| 0 woaland, у них могут быть проблемы с обновлением, как Вы выразились, "ядерной триады", а у нас проблемы по части обычного вооружения, совершенно понятно, что суммарно в этом плане мы против Штатов и всего блока НАТО не "тянем". Ради некоего "навёрстывания" и появился у нас в арсенале весь этот, пока ещё полуэкспериментальный, набирающий обороты, "гиперзвук", нивелирующий наше отставание по части авианосцев и прочего. Но для запуска всех этих новинок в масштабное производство нужны деньги. И на поддержание существующего ЯО в боевом состоянии они тоже нужны. Как бы....есть над чем подумать. Хотелось бы, конечно, чтобы и то было, и это, и много, но мы сейчас не в той ситуации.... 
| 0 woaland, вполне нормальная мотивация, чай договора не коммерческие. Я думаю, всё гораздо проще: американские госдеятели деградировали до гонцов за сиюминутной выгодой. Т.е., стратегии больше нет, если когда-то была стратегия, а не трубы, по которым американцев болтало. 
| 0 jadefalcon, продлять можно, но с условиями по прекращению антироссийской деятельности. Байдену и демпартии нужен этот договор в некотором смысле для легитимизации, значит есть хороший повод поторговаться. 
| 3 >"По словам чиновников, Байден в отличие от многих вновь избранных президентов США в период после окончания холодной войны исключает «перезагрузку» двусторонних отношений с Москвой". Бидон стал первым президентом, который решил сказать правду. Что же, в этом деле можно его похвалить. 
| 1 Американцы хотят "пристегнуть" к договору Китай, помалкивая про своих верных британских союзников ( предположительно, Великобритания обладает 225 боеголовками, но точная цифра не разглашается ), входящих в НАТО и имеющих, по сути, американское вооружение - баллистические ракеты "Трайдент II" с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами. 
| 3 написал Салливан в Твиттере....Где они дедушке такого тупого советника нашли? Хотя учитывая наличие мастера художественного слова Псаки и плагиаторши Нуланд, присвоение у комментаторов ИноСМИ идеи печенек, умных там нет. 
| 5 Навальный только что вернулся в Россию после лечения /// Лечение закончилось ещё 2 месяца назад. Так что вернулся он после отдыха и получения инструкций. 
| 4 ни какой перезагрузки! только полная, безоговорочная капитуляция США. и пленных не брать 
| 1 Хитрый сонный Джо. Понимает, что второго срока у него не будет и хочет безвозмездно, то есть даром, подарить эту задачку своему сменщику. Оттуда и срок - пять лет. 
| 0 Объявление санкций - это акт войны. Надо ли России в условиях военных действий ограничивать свой стратегический потенциал? На мой взгляд, наоборот, надо продолжить массированное военно-политическое давление на американское глубинное государство, демпартию и поддерживающие её денежные мешки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не хочется втягиваться в гонку устаревших вооружений. Лучше потратиться на качественно новые 
| 0 Почему Трамп собирался выйти из договора СНВ-3? Да потому что он - коммерсант, а не политик. Он знал, что ядерную триаду США нужно серьёзно модернизировать, а договор этому препятствовал. Демократы тоже в курсе проблем стратегических ВС, но им договор ничем не мешает, а потому надо его пролонгировать в надежде, что РФ его станет соблюдать. Я бы посоветовал заключить с США договор о полном сокращении всех шахтных МБР. Но кто меня послушает? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Мы свою триаду модернизировали не выходя из ДСНВ. Что пендосам мешает поступить также? 
| 0 Дмитрий Молодцов, во-первых, американцы разучились конструировать стратегические вооружения. Во-вторых, КПД американского ВПК потрясающе низок. Нужно либо проводить реформы, чему корпорации будут изо всех сил сопротивляться, либо заниматься тактическим оружием, которое подешевле и попроще. 
| 2 "будут «чрезвычайно полезны, поскольку позволят заставить… Россию ответить за ее действия и понести наказание" - Наполеон, Гитлер и прочие шведы с поляками подтвердят
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
woaland
mr.phoenix999
jadefalcon
Eduardo
Никнейм
mr.phoenix999
Недождётесь
Suxar
den-alexey
ibrovkin
SirPеrsival
Дмитрий Молодцов
woaland
Дмитрий Молодцов
jadefalcon
Сигизмунд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)