Авраам Бург, бывший член и спикер израильского Кнессета, председатель Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации, заявил, что больше не хочет быть евреем.
Он рассказал французскому изданию Mediapart, почему попросил не записывать его в реестре Министерства внутренних дел Израиля как еврея. Бург сообщил, что «больше не чувствует принадлежности к еврейскому сообществу».
В 2008 году Авраам Бург опубликовал книгу «Победа над Гитлером», в которой писал, что он долгое время был образцовым израильтянином. Он воплотил в глазах своих соотечественников наследие «сионистской аристократии», правившей страной с момента ее основания, так как был сыном одного из основателей национально-религиозной партии. Авраам Бург был членом Кнессета почти 40 лет и трижды назначался спикером парламента при разных правительствах.
Авраам Бург окончил службу в армии в парашютно-десантных войсках, после чего поступил в Еврейский университет Иерусалима, где изучал социологию. Затем он присоединился к израильской левой политической партии. В 1985 году он был назначен советником премьер-министра Израиля Шимона Переса, а в 1995 году главой Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации. В 2008 году Бург заявил, что образование, состоящее из двух государств, вот-вот исчезнет, призвав к созданию одного федеративного государства для двух народов. Он сказал: «Страна не может вместить два независимых государства».
В 1999 году Бург был назначен спикером Кнессета, а в 2000 году на несколько недель стал временным президентом Государства Израиль. Он решил уйти из политической жизни после тщетных попыток встать во главе левой политической партии. Сегодня, несмотря на его путь «израильтянина-идеалиста», он дистанцируется от своего сионистского наследия, что вызвало резкую критику со стороны его бывших друзей, назвавших его поборником «левого экстремизма».
В своей книге «Победа над Гитлером», изданной по случаю 40-й годовщины оккупации палестинских территорий, он отрицает сионистскую идентичность. Авраам Бург считает, что определение Израиля как еврейского государства ведет к краху государства. В «Победе над Гитлером» Бург коснулся израильских доктрин, распространенных среди раввинов в поселениях на оккупированном Западном берегу, которые указывают на нежелание израильского общества обращать внимание на феномен, развивающийся «у него под носом».
«Моя еврейская идентичность»
В 2003 году Авраам Бург сообщил газете Yedioth Ahronoth, что сионистская революция мертва. Он заявил, что Израиль — «сионистское гетто», которое движется к гибели, но упорно определяющее себя как еврейское государство. По его словам, сионизм должен был быть упразднен еще на этапе основания Государства Израиль.
Несколько недель назад Авраам Бург подал исковое заявление в окружной суд Иерусалима с просьбой не записывать его в реестре Министерства внутренних дел Израиля как еврея, потому что, по его словам, он больше не чувствует принадлежности к еврейскому сообществу. Он отметил, что так называемая «Декларация независимости» 1948 года, хотя и не является конституцией страны, имеет довольно противоречивые положения.
В декларации, с одной стороны, говорится, что Израиль является сионистским государством и государством для евреев, а с другой стороны, что он гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, вероисповедания, национальности, расы или политических взглядов.
По словам Бурга, эта позиция очень хороша, если не идеальна, и поэтому «люди вроде меня, которым не нравится текущая ситуация, могут сказать себе, что ситуация не идеальна, но нам есть где жить, потому что так гласят основополагающие принципы 1948 года».
Но с момента принятия закона «О национальном государстве еврейского народа» в июле 2018 года все изменилось. По его словам, смысл закона о национальном характере государства заключается в том, что нееврейский гражданин Государства Израиль наделяется низким социальным статусом, аналогичным тому, от которого в течение многих поколений страдали сами евреи. То, что ненавистно евреям, в результате переносится на их нееврейских граждан.
Этот закон, как говорит Бург, на самом деле по новому определяет отношения большинства и меньшинства в Израиле. Он заявил, что отныне не считает себя принадлежащим к еврейскому народу, и его совесть не позволяет ему классифицировать себя представителем еврейства, поскольку это означает «принадлежность к расе господ». По его словам, этот закон меняет его экзистенциальную сущность, поэтому он просит исключить его из коллектива, в который он больше не вписывается.
Кто такой еврей?
На вопрос: «Вы хотите оставить еврейский народ?» — он ответил: «Что значит быть евреем? Это религия, культура или цивилизация?»
«Быть евреем означает принадлежать к группе людей, исторически определяемых их желанием быть равными, но разными. Мы равны и просим современников сохранить это право быть разными. Добавлю, что, когда я начинал свою политическую карьеру в 80-х годах, я стал придерживаться двух принципов, которыми руководствуюсь до сих пор: отделение религии от государства и прекращение оккупации», — заявил он.
По словам Бурга, закон о национальном характере государства все это отрицает, и определение еврейского общества противоречит тому, что говорится в «Декларации независимости» 1948 года.
«Мы хотим быть большинством, но не позволяем другим быть разными и равными. Я отвергаю изменение облика еврейской общины во имя моего философского и морального наследия. Сегодня я говорю государству, что не принадлежу к его новому еврейскому народу. Я прошу суд вычеркнуть мое имя из национального регистра еврейского народа. Я — исторический еврей. Я верю в равенство, равноправие, гуманность и соблюдение прав меньшинств», — сказал Бург.
Авраам Бург вспомнил о том, что написал в 2003 году, назвав свои слова пророческими: «Я сказал тогдашнему премьер-министру и тем, кто его поддерживал, если вы хотите получить все территории Большого Израиля, то вы не можете одновременно требовать демократии. Нельзя получить и то, и другое, вы должны выбрать. К сожалению, израильтяне предпочли библейское государство демократическим правам, и мое предсказание сбывается, так как Израиль под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху меняется и движется к пресловутой модели нелиберальной демократии».
Популистский и экстремистский закон
«Я стараюсь противостоять такому развитию событий. Я не активист, не избранное должностное лицо, но я гражданин, осведомленный о политической ситуации, поэтому эта борьба является для меня интеллектуальной, философской, моральной и личной. Я оспариваю концепцию национального государства еврейского народа», — заявил он,
Бург добавил, что опасается не только дискриминации в отношении арабской общины в Израиле, но и стремления Израиля к конституционной основе, отличной от той, что содержится в «Декларации независимости», то есть к созданию государства на основе верховенства группы, в состав которой входят избранные религиозные деятели.
На вопрос: «Как это решение повлияет на его жизнь?» — он ответил: «Никак не повлияет. Это касается только моей личности. Я хочу жить жизнью, в которой никто не знает, кто я. Я протестантский еврей. И это означает, что я несу полную ответственность за толкование текстов, обязательств и заповедей, и мне не нужны раввины. Я принадлежу к другой форме иудаизма. Мой иудаизм — это моя культура и моя духовность. Мне не нужен авторитет, который определяет и навязывает мне мою идентичность».
Авраам Бург рассказал, что принятие закона «О национальном государстве еврейского народа» является символическим политическим шагом, предпринятым наиболее религиозными, консервативными и националистическими представителями израильского народа, и свидетельствует о хрупкости и неуверенности защитников этой новой идентичности.
Он назвал этот закон ультраправым и популистским текстом, который является частью борьбы между либеральным и консервативным Израилем.
Схожая позиция
Позиция Авраама Бурга схожа с позицией ряда интеллектуалов, ученых и активистов, уехавших из Израиля после того, как они подверглись преследованиям. Их пытались заставить замолчать, поэтому у них не было другого выбора, кроме как навсегда покинуть страну и никогда больше не возвращаться.
В предыдущем отчете, опубликованном израильской газетой Haaretz, журналистка Шани Литтманн взяла интервью у некоторых эмигрантов-интеллектуалов, основавших свои политические движения или возглавлявших левые организации и ассоциации по правам человека. Они были вынуждены прервать свою деятельность после того, как почувствовали, что больше не могут выражать свои политические взгляды в Израиле из-за страха, что им больше не будет места в израильском обществе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Отчего ж не выйти бедному еврею, Если у него нет срочных дел?" :) 
| 10 Израель, парадокс судьбы, движется к нацизму, от которого убегал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Bulava, Он не движется. Он изначально такой. Странный Алойзыч просто повторил циклический процесс. 
| 0 Bulava, как я слышал от одного религиоведа-еврея (коэна, еврея, который еврей), ушедшего в католицизм а потом ударившегося в помесь зороастризма с шаманизмом, ислам - это то, чем стремился стать иудаизм. 
| 3 Уважуха. 
| 0 Кажется Евреи начали что то понимать? "«сионистское гетто», которое движется к гибели." Я более того скажу, Израиль поддерживался Гитлером, корабли с беженцами еврейским отправлялись нацистами в Израиль. Гитлер был евреем и ярым сионистом Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 rnel, угу. поэтому, он немецких и французских евреев отправлял в печи крематория. А Холокост, как полагаю, Вы считаете выдумкой? 
| 0 yerm, Нет, отправляли тех кто был против. Типа как в США сейчас всех кто против называют террористами 
| 0 rnel, евреев отправляли всех, поголовно. Тех кто послабже духом использовали для поиска тех, кого еще не нашли. Были же случаи, когда те же норвеги прятяли у себя детей-евреев. 
| 0 rnel, не путайте разные вещи : политически интересы и политически взгляды. Сионисты во время ВМВ открыли второй фронт против англичан. Естественно Гитлер помогал, действуя по принципу: враг моего врага - мой друг. 
| 0 yerm, Ну как сказать... Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Так же как неонацисты сейчас лучшие друзья США 
| 0 Ушёл из власти и прозрел? Понял реакционность и теократичность власти в Израиле? Может ли нееврей занять должность выше дворника? 
| 2 Израиль конечно чудовищное по своей сути "государство", который по голову в крови арабского населения. Израиль действительно прервал поступательное и эволюционное развитие арабских сообществ и стран и своими появлением возродил исламских фундаменталистов и идеологию террора. Если бы не Израиль, то ближний восток сейчас был гораздо терпимее, добрее, гораздо более светским и просвещенным и конечно очень богатым туристическим раем для всего человечества. Более того скорее всего Иран был бы другим сейчас государством, т.е. исламской революции там не было и сейчас Персия была бы тоже светской страной со свей великолепной культурой и историей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dekoros, "...по голову в крови..." Погугли об ирано-иракской войне 1980-1987 г.г. Только убитых с обеих сторон было более 1,5 млн. человек. Это только военные. О гражданских, раненных и пропавших без я не говорю. Это одна из многочисленных войн на Ближнем Востоке между мусульманскими странами....я бы сказал, война заурядная. Это войны, а если посчитать религиозные столкновения между шиитами и суннитами...... 
| 0 bobba, настанет очередь и англосаксов. 
| 1 >>> «Победа над Гитлером» <<< В 1964 году Верховный суд Израиля постановил, что евреи не могут привлекаться к уголовной ответственности за сотрудничество с нацистами - и с тех пор в Израиле не был привлечен к ответственности ни один бывший агент гестапо, полицай или капо. Израиль также никогда не требовал их выдачи из других стран. Суд также постановил, что все евреи, без исключения, являлись "участниками сопротивления" - те из них, кто не делал этого с оружием в руках, якобы оказывали ему "моральное сопротивление" - видимо, двигаясь, "как овцы на убой", с гордо поднятой головой в газовые камеры Освенцима. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Pluto999, тут есть маленькая тонкость. Обычно евреи сотрудничали с гестапо с целью избежать лагерей и крематория. И работали они как правило на выявление своих же соплеменников. Поэтому, преследовать или не преследовать - это их семейное дело. Другим странам никто не запрещал наказывать тех же евреев, если они сотрудничали с немцами. В Иносми была же статья о Стелле Гольдшлаг. В июне 1946 года советский военный трибунал осудил Стеллу Гольдшлаг за пособничество гестапо на десять лет трудовых лагерей. Потос когда она отсидела, ее пытался упрятать в тюрьму Западный Берлин. ГДР не выдала посчитав что она свое отсидела. 
| 0 yerm, Это не совсем так. Реальная опасность смерти для евреев возникает, в большинстве случаев, только в 1942 году, а гестапо и абвер начали вербовать евреев еще до начала войны. Упомянутая Бетти Турвин (она фигурирует в приглаженном виде в голландском фильме “Рифаген”) была арестована в 1941 году за спекуляцию криминальной полицией и дала согласие сотрудничать сперва с крипо, а потом и с гестапо. Знаменитый провокатор Лонек Скосовский был завербован в Лодзи в 1940 году и затем переброшен в Варшаву. После ликвидации Варшавского гетто в мае 1943 года он возглавил сеть евреев-провокаторов в Варшаве, которые не только выявляли скрывавшихся евреев (операция в “Польском отеле”, 2500 выданных гестапо евреев), но и под видом беженцев из гетто проникали в польские подпольные организации. Лонек Скосовский был ликвидирован аковцами в октябре 1943 года. А вот его коллега Ганцвайх, глава “Тринадцатки”, “еврейского гестапо” в Варшавском гетто, просто исчез в конце войны. И Стелла Голдштаг, и Бетти Турвин, и ее напарница Анс Ван Дайк, вероятно выдавшая Анну Франк, получали солидное денежное вознаграждение “с головы”, превышавшее вознаграждение обычного полицейского, и дожили до ухода нацистов. Нацистов они более не опасались - те берегли ценные кадры. Опасность им грозила с другой стороны - Анс Ван Дайк голландцы расстреляли в 1947 году, а Бетти Турвин расстрел был заменен на пожизненное с последующим сокращением срока. В послевоенной Польше тоже были случаи вынесения смертных приговоров евреям-коллаборационистам. В Израиле был только один случай, в 1952 году, вынесения смертного приговора еврею-коллаборационисту - старшему капо одного из мелких лагерей, обвиненному в убийстве нескольких заключенных, которых капо без присутствия немцев забили насмерть - смертный приговор был заменен на пожизненное, а затем сокращен до 2 (!!!) лет тюрьмы. Заодно, Верховный Суд Израиля постановил, что по закону “О нацистах и их пособниках” к смертной казни могут приговариваться только неевреи. 
| -4 ты не еврей ты поц и антисемит Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ellin, как точно ты описал типичного еврея... 
| 4 Вызывает уважение, встал в моих глазах в один ряд с Ноамом Хомски, который давно о том же говорит. 
| 1 >>> «Победа над Гитлером» <<< Интересный, кстати, вопрос - почему Израиль и “охотники за нацистами”, вроде Визенталя, никогда не занимались розыском и преследованием евреев-коллаборационистов вне Израиля (в самом Израиле дела против обнаруженных там коллаборационистов возбуждались только в 1950-1964 годах). Многих из них и искать не надо было - например, знаменитые провокаторши-рекордсменки Стелла Голдштаг в Западной Германии (3000 выданных евреев) и Бетти Турвин в Голландии (700 выданных евреев), вышедшие на свободу после отбытия длительных тюремных сроков. Есть вопросы и по многим другим нацистским пособникам-евреям, в биографиях которых читаем: “сбежал”, “исчез”, “судьба неизвестна”, … В то же время Израиль, с огромным энтузиазмом и шумом в СМИ, до сих пор занимается розыском “особо опасных и преступных” младших писарей лагерей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Pluto999, ну возможно потому, что Стелла Голдштаг отсидела в советских лагерях 10 лет. Ну возможно ее "подвиги" через чур приукрашены. Что-то я сомневаюсь, чтобы в 1946 году за такие "подвиги" дали всего 10 лет. 
| 0 yerm, Относительно Стеллы Голдштаг, действительно, есть мнение, что “она была очень молода и хотела спасти свою семью” - целая книга об этом написана. Впрочем, она продолжала работать на гестапо и после того, как родных отправили в лагерь. Как написано о коллаборационистах в одних мемуарах: “Сперва они хотели спасти нас, а потом свою шкуру.” Но вопрос в том, почему Израиль не озаботился ее преследованием - ведь собрать иски от родственников погубленных ею людей не представляло труда. Между прочим, в Европе и США в первые годы после войны вообще не делали разницы между нацистами и их пособниками и не давали им скидок на обстоятельства. Например, на проведенном американцами Первом процессе Дахау обвиняемые эсэсовцы и 3 старших капо шли одним списком, относительно чего американские судьи сделали специальное пояснение, что “хотя эти люди [капо] формально относятся к категории “жертв”, их преступления переводят их в категорию “палачей”. Все 3 капо были приговорены к смертной казни, одному из них приговор был заменен на пожизненное. Аналогично, общим списком шли обвиняемые эсэсовцы и капо на Первом процессе Штутгофа в Польше, и так же были приговорены к смертной казни.
Показать новые комментарии (0)vkv
Bulava
liova01
jadefalcon
Ансельм
rnel
yerm
rnel
yerm
yerm
rnel
liova01
dekoros
bobba
jadefalcon
Pluto999
yerm
Pluto999
ellin
j1120968
yarko
Pluto999
yerm
Pluto999
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)