Российская гиперзвуковая ракетная система «Авангард» с планирующим боевым блоком подпадает под действие продленного договора СНВ-3, о чем рассказал высокопоставленный представитель российского МИДа.
Выступая сегодня в Государственной Думе, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что «Авангард», являющийся одной из новейших и самых передовых систем доставки ядерного оружия, подпадает под действие договора о сокращении ядерных вооружений СНВ-3, подписанного Вашингтоном и Москвой в 2010 году. «Правила засчета в рамках [СНВ-3] будет разумеется, распространяться на боезаряд такого нового типа, типа „Авангард", если пройдет ратификация и состоится пятилетнее продление», — сказал Рябков, добавив, что в соответствии с положениями договора система «Авангард» была показана американцам.
В ходе состоявшегося на этой неделе телефонного разговора американский президент Джо Байден и президент России Владимир Путин договорились о продлении на пять лет договора СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля.
«Авангард» — это межконтинентальная баллистическая ракета с управляемым планирующим боевым блоком, впервые представленная российским президентом Владимиром Путиным в 2018 году во время ежегодного выступления о положении в стране. Комплекс «Авангард» состоит из баллистической ракеты с высокими характеристиками и беспилотного планирующего боевого блока. Когда ракета-носитель набирает достаточную высоту, от нее отделяется боевой планирующий блок, который выходит на цель с умопомрачительной скоростью. Благодаря низкой траектории, огромной скорости и способности маневрировать в полете «Авангард» является более могущественным оружием, чем другие неядерные системы. Он способен преодолевать даже самые современные системы противоракетной обороны.
Как сообщалось ранее в «Нешнл Интерест», классификация «Авангарда» в договоре СНВ-3 совершенно очевидна. Ракеты «Авангарда» уже регулируются договором, а сама система по условиям СНВ-3 соответствует критериям головной части баллистической ракеты. То есть, это объект, который «возвращается в плотные слои земной атмосферы и предназначен для доставки боеприпаса к цели или для проверки такой доставки». Тем не менее, Кремль в последние годы сомневался в целесообразности включения в формат СНВ-3 своих новейших образцов вооружений, таких как новый стратегический бомбардировщик большой дальности Ту-22М3М.
Положения о проверке исполнения СНВ-3 требуют, чтобы Кремль всякий раз уведомлял Америку о перемещении, развертывании и испытании блоков «Авангард». Кроме того, есть механизмы спутникового слежения и ежегодных инспекций, действующие в отношении учитываемого договором оружия. В конце 2019 года группа из США получила возможность проинспектировать ракетный комплекс «Авангард» в рамках договора СНВ-3.
«Я хочу подчеркнуть, что любые будущие договоренности возможны только на сугубо паритетной равноправной основе, — сказал в заключение Рябков, говоря о перспективах заключения новых соглашений между Россией и США в области контроля вооружений. — Какие-либо односторонние уступки с российской стороны исключены».
СНВ-3 является единственным оставшимся в силе договором по ядерному оружию между Россией и США. Это последнее структурное ограничение на пути безудержного наращивания ядерных вооружений, которое может перерасти в гонку стратегических вооружений между двумя странами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 У нас много систем, хороших и разных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, Так же, наверное, думал Горби, когда соглашался на просьбу "партнёров" порезать заодно и новейшую ракету "Ока", не подпадавшую под заключаемый тогда договор о РСМД. 
| 10 Рано радуешься,уважаемый.Авангардом никто жертвовать не будет,модернизация по СНВ не запрещена.Уберут старые ракеты до разрешенного "потолка". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Причём, резать не обязательно. Можно складировать, как пендосы. Считаются только "развёрнутые" ракеты 
| 0 Дмитрий Молодцов, причем тут складировать? Вроде договор заключается не в снятии с вооружения, а в учете "Положения о проверке исполнения СНВ-3 требуют, чтобы Кремль всякий раз уведомлял Америку о перемещении, развертывании и испытании блоков «Авангард»." 
| 0 yerm, уточнять, что была задействована именно система Авангард - необязательно. Нужно уведомлять об испытательных запусках МБР-носителей, а уж был это Авангард или ещё что - пусть ЦРУ само узнаёт :-) 
| 2 Авангард - это не МБР и не бомбардировщик. Как его могут коснуться ограничения СНВ? Но в комплектацию Авангарда входит МБР-носитель, именно она и попадает под ограничение(в развёрнутом виде) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Молодцов, не попадет он. А носитель на склад отправят. До нужных времен. А пока будет неядерный вариант. И его хватит. 
| 0 GreyCat, на хрена нам неядерный вариант? Неядерных вариантов нужно ж наклепать хренову тучу, что б реально боялись, только зря деньги тратить, если, конечно, не готовится к агрессивной войне. 
| 0 Дмитрий Молодцов, согласно протокола СНВ-III это крылатая ракета (полет которого на большей части его траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы) дальностью больше 600 км 
| 0 СНВ не распространяется на крылатые ракеты. Только на баллистические 
| 0 Дмитрий Молодцов, ну как же не распространяется на крылатые ракеты, когда все заряды на наших X-55 и на ихних AGM-86, просчитаны и проинспектированы. Да и вообще, суть же, ядерного устрашения в том и состоит, что б вражьи инспектора приезжали, считали и устрашались. 
| 0 Вы боеголовки имеете в виду? Есть такое ограничение! 700 носителей(МБР и самолёты) и 1550 боеголовок. В неядерном оснащении крылатых ракет можно иметь неограниченно 
| -3 Снова обдурят. Авангард заморозят, а сами нечто подобное тайно сделают. Напрасно мужики на заводах старались. История не учит, желание получить похвалу запада перевешивает все остальное. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вы о чём? 
| 1 Хер Сонский, перечитай статью 
| 9 Это с чего они попадут автоматически? Не надо влажно мечтать. Договор продлен без всяких американских довесков в виде хотелок и кряхтелок. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, ладно, ладно, ядерный Авангард полностью соответствует определению "крылатая ракета" СНВ-III - "полет которого на большей части его траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы" И зам МИД РФ это подтвердил. 
| 0 GreyCat, P.S. да и вообще, это же средство устрашения? Стало быть нужны инспекции, что смотрели и боялись ;) 
| 2 Положения о проверке исполнения СНВ-3 требуют, чтобы Кремль всякий раз уведомлял Америку о перемещении, развертывании и испытании блоков «Авангард»....Афтырь приплел слово "испытания"))Ну если только не имел ввиду испытания снаряженного блока по гавайскому архипелагу например)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tov.suhofff, лучше по североамериканскому. Серединной ее части. и НЕОДНОКРАТНО. 
| 1 "Ангара" лучше договоров с США. И надёжнее. 
| 0 Есть на все Ген.Штаб .. никакие договора не могут нарушить Конституцию России ..значит гарантируется и защита и опережающий удар по супостату . 
| -2 Милые советские люди в Кремле уже отказывались от "ядерных поездов" и от Р-36М (она же - SS-18 (Satan). Сильно помогло? :))) "Авангард" позволяет сократить подлетное время до объектов в США, т.е. в значительной части компенсируя приближение НАТО в границам России. Сократить его можно, но стратегически ничего не изменится. В международных отношениях нет никаких законов, кроме баланса сил. Трусов всегда бьют и обычно ногами - и в жизни, и в политике. Давление на Россию и самих милых советских людей в Кремле не ослабнет. Разве что на некоторое время на чьих-то кухнях стихнут вопли: А как же наши деньги в Швейцарии? А дачка и дочка на Сардинии? А домик в Аспене? Ненадолго. :))) Не зря бузили навальнята в выходные. Комиссаркины внуки (точнее - правнуки) таки прессанули комиссаркиных детей (точнее -внуков) и те поплыли. А какие страшные мультики показывали. :))))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 klara721, - А как же наши деньги в Швейцарии? - © А "наши" деньги в Швейцарии под американскими санкциями, например у Вексельберга лярд зелени там завис. Когда вам методичку поменяют с учетом новых реалий? 
| 0 Кольский лопарь, значит "Авангард" под нож, альтернативы быть не может - я Вас правильно понял? В домике в Аспене нет ничего плохого, но ровно до тех пор пока отношение к нему остаётся в пределах: "Бог - дал, Бог - взял". Тем более, что заработанных российским бизнесом домов в Аспене или дачек на Лазурном берегу единичные единицы. Это ведь Павел Дуров безумствует на свои. Абсолютному большинству именно - "дали". Если отключить от госбюджета, то и на доширак себе не соберут. :)) 
| 2 klara721, отказались согласно договору СНВ-2 -В 1993 году в рамках договора СНВ-2 Россия взяла на себя обязательство ликвидировать комплексы. Кроме того ракеты и тепловозы производились в бывшей УССР. И так не было возможности их эксплуатировать. И данный факт никак не помог - ни сильно ни слабо. Ибо развалилась страна на куски. Не до того было. А авангард меняет баланс сил именно стратегически так же как Буревестник. Это оружие не мультики. А давили на Россию и без ядерного оружия. И раньше. И на царей давили. Выжили. Развиваемся. Это я к тому что в Кремле не трусы сидят, а государственники. 
| 0 Kiriehka, так и я о том же. Печальную историю времён распада СССР повторять с "Авангардами" явно не стоит, потому что её результат хорошо известен по СНВ-раз, два, три. :)) 
| -1 - новый стратегический бомбардировщик большой дальности Ту-22М3М - © По договору СНВ-3 с бомбардировщиков Ту-22М демонтирована система дозаправки и он не может считаться стратегическим, пожтому под ограничение не попадает, а вот "Авангард" это боеглловка МБР, он под ограничения попадает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, а при чём тут Ту-22М, когда речь в статье о Ту-22М3М? "...Одним из самых заметных нововведений проекта Ту-22М3М является установка штанги топливоприемника, прикрытой характерным кожухом. Средства дозаправки в полете использовались на ранних версиях Ту-22М, но их удалили в соответствии с договором ОСВ-2. Теперь ограничения такого рода отсутствуют, и бомбардировщики могут получить штанги обратно."
Показать новые комментарии (0)woaland
Geolog
Инвалид информационной войны
Дмитрий Молодцов
yerm
Дмитрий Молодцов
Дмитрий Молодцов
GreyCat
Serge3leo
Serge3leo
Дмитрий Молодцов
Serge3leo
Дмитрий Молодцов
Херсонский
Дмитрий Молодцов
ldv64
GreyCat
Serge3leo
Serge3leo
tov.suhofff
GreyCat
0ncnjqybr
За Гуманизм
klara721
Кольский лопарь
klara721
Kiriehka
klara721
Кольский лопарь
Geolog
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)