Есть много современных видов космических вооружений, которые либо уже существуют, либо появятся в ближайшее время. К ним относятся лазерные системы, гиперзвуковые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), разведывательные и ударные БПЛА, летающие за пределами атмосферы, противоспутниковое оружие и даже оружие, запускаемое со спутников самостоятельно.
«Космическое пространство является перегруженной сферой конкуренции и соперничества. Наши конкуренты, в первую очередь Китай и Россия, милитаризируют космос с помощью космического оружия, что требует от нас активного участия в защите имеющихся там наших интересов, — заявил в видеоинтервью Институту аэрокосмических исследований Митчелла глава Космического командования США генерал Джеймс Дикинсон (James Dickinson). — Это активное участие должно быть на наших условиях, чтобы мы могли полностью и свободно действовать в этой области, когда, где и как нам необходимо. Это, разумеется, классическое определение превосходства в какой-то сфере».
По имеющимся сведениям, Россия разрабатывает оружие для запуска со спутников, и как Россия, так и Китай, как известно, быстрыми темпами разрабатывают гиперзвуковую ракетную технологию, позволяющую осуществлять планирующие полеты и маневрировать в верхних слоях земной атмосферы со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Кроме того, Китай уже более десяти лет проводит испытания противоспутникового оружия. С учетом этих обстоятельств, а также той дополнительной роли, которая теперь возлагается на противодействие развернутым в космосе системам командования и управления противника, космическое пространство становится вероятной ареной боевых действий во время будущих войн.
Дикинсон изложил трехэтапный стратегический подход, который он планирует развернуть в ближайшие дни в качестве плана, в соответствии с которым Космические войска должны выйти на следующий этап подготовки к боевым действиям. Неудивительно, что его первый принцип, заключается в том, чтобы «осознать и прочувствовать конкуренцию». Он основан на осознании того, что сложность и опасность космического оружия противника стремительно растут, и оно угрожает успешному выполнению операций Космического командования США.
Вторым принципом, изложенным Дикинсоном, является командование и контроль, область, в которой в последние месяцы наблюдаются значительная активность и серьезные изменения. Например, Пентагон строит и размещает на средней и низкой околоземной орбите огромное количество спутников с тем, чтобы ускорить работу сенсорных сетей, облегчить непрерывную связь и повысить имеющуюся устойчивость к внешнему воздействию, а также обеспечить дублирование средств связи при проведении космических операций. Все — от движущихся цифровых карт в боевых бронированных машинах, траектории высокоточного наведения и траектории движения авиабомб до техники наведения противокорабельных ракет — зависит от космических систем.
Увеличение количества небольших, более быстрых, высоко-и низкоорбитальных спутников, размещенных на средней и низкой околоземной орбитах, позволит увеличить продолжительность непрерывного отслеживания угроз, перемещающихся в космическом пространстве, за счет ускорения передачи данных с датчиков из одной радиолокационной оболочки или поля зрения в другую. Это обеспечит более непрерывное отслеживание угрозы, которая менее сегментирована или потенциально разрознена. Размещение таких дополнительных спутников также согласуется с давней стратегией космической войны ВВС, направленной на обеспечение резервирования/дублирования средств связи и разделения по типу выполняемых задач для поддержания функциональности в случае уничтожения или потери одного узлового модуля.
Третье направление работы, по словам Дикинсона, заключается в том, чтобы развивать и поддерживать ключевые отношения с союзниками, поскольку по масштабам космос глобален. Например, союзникам по НАТО необходимо будет обмениваться информацией об угрозах или согласовывать цели, особенно с учетом растущего числа космических полетов и количества межконтинентального оружия, такого как МБР.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Америка будет уничтожена экономически. Потому-что поддерживать свою хиреющую экономику посредством грабежей ей больше не дадут. Придется жить по средствам. А для оживления своей экономики путем развязывания Третьей мировой войны она не решится. Ибо сотрут этот Карфаген в ноль. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 От доллара нам нужно отказываться, а не долговые обязательства пендосов скупать. А китайцам - обменять долговые бумаги на какой-нибудь штат 
| 0 Дмитрий Молодцов, Ой, не смешите мои тапки! Китай может обменять свои 1.2 трл долговых бумажек только на пару тумаков от дяди Сэма. Пиндосы в день выпускают сделок с ценными бумагами с обратным выкупом до 100 млрд, в день! Насчет отказа от доллара, да, согласен, но пока нет ему альтернативы. 
| 0 Всех победит Маск, забив весь эшелон на высоте 500 км своими микроспутниками...Этот "мусор" ещё проявит себя... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, мусор на этой высоте висит несколько месяцев, потом сгорает в атмосфере. Сколько стоит вывод килограмма на орбиту в курсе? А сколько поддержание этого мусора? 
| 0 arwarden, потому и выделили 500 км, а не более 1000 км, как Маск просил. Но вот сгорание через несколько месяцев спорно—говорили про срок службы спутника до пяти лет... 
| -38 Нет никакой конкуренции - это одна артель. 
| 0 Мы вышли через отверстие, проделанное автоматами в броне, и вернулись в большое помещение с зеркалом. Отсюда коридор вел в маленькую каюту, где под потолком сходились пучки проводов в заиндевевших оболочках. На стенах были размещены мраморные распределительные щиты с рядами выключателей; это была очень старая вакуумная вычислительная машина. Под щитами стояли трехногие стулья, на них, скорчившись, сидели четверо с наушниками на головах. Лица троих были скрыты масками. Четвертый свесился со стула, его шлем свалился с головы, и посеребренные кристалликами воздуха волосы касались пола. Его глаза превратились в комочки мутного льда. Следующий отрезок коридора был устлан мягкой толстой дорожкой. Он вел к двери, на которой были мелкие серебряные буквы: «Commander in chief Lt. General John McMurphy» [Командующий генерал-лейтенант Джон Мак-Мэрфи]. Сквозь два круглых иллюминатора в потолке проникали лучи Проксимы. Ее пурпур смешался теперь с белым светом наших ламп. В этом ярком свете нашим глазам открылась большая комната. В ней стояли застекленные шкафы со старыми книгами, громоздкие кресла. На стене висела карта Земли в устаревшей проекции Меркатора; Евразия была обведена жирной красной линией. Всю ее перечеркивала надпись: «COMMUNIST SPHERE» [Коммунистическая зона]. На остальной части света черными буквами было написано: «FREE WORLD SPHERE» [Зона свободного мира]. В широком кресле за письменным столом сидел человек. Он, вероятно, был высокого роста. Его вытянутые ноги высовывались из-под стола. Голова была откинута, и острый кадык торчал из-под отогнутого белого мехового воротника. За ним на стене было натянуто большое полотнище с красными и синими полосами и звездами. Как и все остальные, мумия была одета в кожаную куртку; уголки воротника были украшены четырьмя золотыми звездочками. Перед мумией среди покрытых инеем бумаг стоял стакан с осколочком льда. С правой стороны находился пустой кожаный футляр, а на книге, на которой золотыми буквами было написано: «The Holy Bible», лежал оксидированный предмет с короткой трубкой. Когда я подошел ближе, мне показалось, что командир мертвого корабля улыбается. Я обошел вокруг письменного стола и заглянул в темно-серое, покрытое инеем лицо. Оно ничего не выражало. Под судорожно приоткрытыми губами виднелись зубы, между которыми были какие-то блестящие осколки. Я наклонился, невольно затаив дыхание, и увидел, что это — куски стеклянной трубки. Кто-то положил мне руку на плечо. За мной стоял Тер-Хаар. — Пойдем, — сказал он. Только тогда я заметил, что мы одни в комнате. (Станислав Лем — «Магелланово облако») 
| 0 Как раньше война выигрывалась при превосходстве в воздухе, сейчас при превосходстве в космосе. Так что если отключатся телефоны и интернет ... 
| 0 Прикольно догонять и рассуждать, важно о вооружении, которого в Америке даже на горизонте нет.
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
Дмитрий Молодцов
belkly
ДОК
arwarden
ДОК
inegeld
ent
spartanec
vinogoradov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)