Признаки обострения конкурентной борьбы очевидны. Как следует из недавно обновленного доклада Научно-исследовательской службы Конгресса, в последние годы Россия резко расширила свое военное присутствие. Она создала «новое объединенное арктическое стратегическое командование, новые арктические бригады, реконструировала аэродромы и другую инфраструктуру, глубоководные порты, строит новые военные базы вдоль своего арктического побережья, ведет работы по развертыванию вдоль арктического побережья систем ПВО и береговых ракетных комплексов, РЛС раннего предупреждения и многого другого».
На эту арену вышел и Китай, направив в этот регион ледокол, построив исследовательские станции в Исландии и Норвегии. К тому же, по имеющимся данным, он рассматривает возможность отправки в Арктику подводных лодок в качестве сдерживающего фактора против ядерного нападения.
США также увеличили свое военное присутствие в Арктике, возродив 2-й флот для осуществления операций в Северной Атлантике и Арктике, начав операции по обеспечению свободы судоходства в арктических водах, перебросив бомбардировщики B1-B в Норвегию и мобилизовав страны НАТО на усиление их собственного военного присутствия в регионе.
Активизация этой борьбы за богатство, власть и безопасность объясняется двумя причинами. С одной стороны, это результат расширения доступа к огромным природным ресурсам региона. Из-за растущих темпов таяния морских льдов в этом регионе появились новые морские пути, и расширился доступ к имеющимся в нем огромным ресурсам. И эти ресурсы действительно огромны. Различные исследования показывают, что в Арктике расположены, по предварительным оценкам, 22% неразведанных мировых запасов углеводородов — под толщей спорных международных вод Арктики находятся примерно 90 миллиардов баррелей нефти и 1670 триллионов кубических футов природного газа. Даже если эти оценки окажутся не совсем верными, нельзя отрицать, что в Арктике расположены одни из крупнейших в мире неиспользованных запасов нефти и газа. Не может быть никаких сомнений и в том, что арктические и внерегиональные государства хотели бы получить доступ к этим запасам и использовать их.
Но, наверное, самое главное — это то, что растущая напряженность в Арктике является просто результатом соперничества, конкурентной борьбы великих держав в регионе, который каждая считает все более важным для своих национальных интересов. Другими словами, растущая напряженность являются результатом столкновения стратегических целей и задач в Арктике великих арктических и «околоарктических» держав — США, России и Китая.
В последнем докладе Министерства обороны США об арктической стратегии кратко излагаются стратегические цели США в Арктике, освещаются как американские интересы в Арктике, так и предполагаемые угрозы этим интересам. Среди выделенных в этом документе ключевых интересов — защита суверенитета США и суверенитета союзников США; сохранение свободы действий и мобильности для глобального проецирования силы, обеспечение свободы навигации и полетов, а также поддержание основанного на правилах регионального порядка, который обеспечивает постоянный доступ к Арктике для реализации законных гражданских, коммерческих и военных целей. Основными угрозами этим интересам являются Россия и Китай, которые, как считается, «осуществляют деятельность и стремятся использовать в Арктике силы и средства, которые могут представлять опасность для нашей страны», и «ставят под угрозу основанный на правилах порядок в Арктике». Хотя в документе особо выделена Россия, которая пытается регулировать судоходство по Северному морскому пути (важнейшему морскому пути, проходящему в арктических водах у северного побережья России), о Китае в нем говорится как о стране, «пытающейся повысить свою роль в Арктике способами, которые могут подорвать международные правила и нормы». В докладе также выражается озабоченность по поводу того, что деятельность этих двух стран в Арктике может нарушить «стратегические планы США», реализацию задач, связанных с конкуренцией США с Китаем и Россией в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе».
Также четко обозначила и свои интересы и представления об угрозах в Арктике и Москва. Шестого марта 2020 года президент России Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», документ, в котором определены интересы и цели России в Арктике, а также ее арктическая стратегия на ближайшие 15 лет. Среди основных моментов документа — определение Арктики в качестве «стратегической ресурсной базы» экономического роста России, обозначение Северного морского пути как «конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации» и явное повышение «обеспечения суверенитета и территориальной целостности» России до уровня основного национального интереса в Арктике. В «Основах государственной политики» также определены основные вызовы в сфере обеспечения национальной безопасности в Арктике. Это «попытки ряда иностранных государств» в одностороннем порядке «пересмотреть базовые положения международных договоров, регулирующих хозяйственную и иную деятельность в Арктике», «воспрепятствование осуществлению Российской Федерацией законной хозяйственной или иной деятельности в Арктике со стороны иностранных государств», а также «наращивание иностранными государствами военного присутствия в Арктике» и деятельность НАТО в регионе.
Но есть еще и Китай. В январе 2018 года Китай представил свою Арктическую стратегию, в которой заявил, что Китай является «околоарктическим» государством. Далее в документе содержится призыв к более активному участию Китая в развитии арктических морских путей в рамках так называемого «Полярного шелкового пути», к расширению работ по «разведке и эксплуатации ресурсов» в регионе и повышению роли Китая в работе региональных форумов. Китай также рассчитывает на повышении роли китайских вооруженных сил в защите интересов Китая в Арктике. Проще говоря, Китай видит себя активным участником и главной влиятельной силой и заинтересованным лицом в арктических делах. Он также признает, что ему необходимо развивать потенциал, необходимый для проецирования силы — войска, инфраструктуру, базы и так далее, что позволило бы ему выполнить свое предназначение в Арктике.
Эти стратегические цели и задачи явно несовместимы. И хотя, наверное, есть способ справиться с реализацией некоторых из них в рамках региональных форумов по управлению, таких как Арктический совет, решить их или как-то согласовать не получится. Наоборот, по мере повышения экономических и геополитических ставок взаимодействие этих конкурирующих и конфликтующих целей и задач, скорее всего, приведет к углублению разногласий, усилению соперничества, к конфликтам и, возможно, даже к откровенной вражде. Именно возможность этого усиления конфронтации — того, что самая холодная из холодных войн может стать горячей, должны иметь в виду президенты Джо Байден, Владимир Путин и Си Цзиньпин, когда будут действовать в соответствии со своими стратегическими целями и задачами в Арктике в будущем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Россия не уступит лидерства в Арктике. 
| 4 Как насчет канадско-американской Арктики? Она тоже вовлекается в конкурентную борьбу? Или это другое? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, вы не в курсе?! Америкосы сказали, что у Канады нет Арктики, соответственно нет и интересов, от слова "совсем" 
| 1 Херсонский, А там хрен пролезешь через Канадский архипелаг:(( Скока там народу полегло, пытаясь нащупать Северо-Западный проход, и не сосчитать. Причём уже тогда, когда русские вовсю ходили по Северному пути не первое столетие - ведь Берингов пролив был открыт в 1648-м, а тогда европейцы ещё боялись сунуть носы на север Канады (и, надо сказать, вполне по делу), не говоря уже о собственно америкосах, которых, к слову сказать, ещё и не было как класса. Ну не завелись ещё от грязи эти мыши... 
| 3 ЦИТАТА: "В Арктике началась конкурентная борьба великих держав"... Пора " бензоколонке"устанавливать расценки на услуги атомных ледоколов, по вызволению из "ледового плена" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Бубуфер, Они в большинстве своём тупы и нелюбопытны. И просто не понимают, что такое Арктика, хотя бы и потеплелая:)) Да блин же, ну будет лёд не три метра, а два, и что? Кому от этого легче станет? Тока поперетопят и танкеры с газом, и балкеры с ширпотребом:(( или вот так: yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%20%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE% 
| 8 "под толщей спорных международных вод Арктики находятся примерно 90 миллиардов баррелей нефти и 1670 триллионов кубических футов природного газа" Вот интересно , а зачем им нефть и газ ? они же от вентиляторов и солнца собираются питаться... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 serge_ev, Закусывать то надо чем то. 
| 1 serge_ev, это другое, понимать надо! )) 
| 0 Нефть и газ - это не только топливо, но и ресурсы для химической промышленности. Пластмасса, удобрения, реагенты... 
| 0 Дмитрий Молодцов, так они же жутко неэкологичные... 
| 8 Северный морской путь — это маршрут исключительно проходящий в территориальных водах России. Вся инфраструктура СМП это исключительно российская инфраструктура. А вот через Северный Полюс путь открыт для всех.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 440, Но мы-то с вами знаем, кто там на полюсе живёт, такой весь из себя пушистый и упитанный:)) 
| 6 начав операции по обеспечению свободы судоходства в арктических водах....Вот ничего не скажешь, умеют они террористические акции облечь в красивые одежды из высоких слов Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Доколе, ага,перебросив бомбардировщики B1-B в Норвегию. БоНбить будут , чО. Вот застрял американский эсминец во льдах, они его разбомбят, что бы не торчал как торос и не мешал судоходству. А если серьёзно- то шут с ними, им что бы хоть как-то соответствовать возможностям действовать в Арктике нужно очееееень серьезно потратиться. Я только за! Денюжки американских налогоплательщиков, так что пусть тратят. 
| 0 rusgan110, а им плевать на деньги. Печатный станок работает исправно 
| 0 rusgan110, Для Ольхона. "Печатный станок работает исправно..." (С) ===== Так это раньше нужен был станок, да и надо было потратиться на бумагу и краски. А теперь - тыкнул пару раз в клавиши, и очередной триллиончик образовался:)) 
| 0 Неправильный заголовок. Нужно было озаглавить: "США пытаются составить конкуренцию России в Арктике" 
| 4 Россия, которая пытается регулировать судоходство по Северному морскому пути (важнейшему морскому пути, проходящему в арктических водах у северного побережья России) --- наглый янки, а кто же будет регулировать судоходство в НАШИХ водах - еврорейх или фашистские СГА? 
| 1 новые порты России на Балтике , стало внутренним Российским Море Охотское , Хребет Ломоносова , Сев.мор путь Арктика..Ямал СПГ ..Крым и Осетия ..все это дает повод иному взгляду на годы правления Путина ..и можно кидать параллели на былые года времен Светлейшего князя Потемкина , славных дел Ивана Третьего , Освоение Россией Сибири , Дальнего Востока и прочее ..Приумножается Россия то ..ростет..а либералы все роздали бы Мировому Сообществу в вечное и безвозмездное пользование ..и слиняли бы в Лондон..Товарис-чЪ ! Будь бдительным ! читай данный тебе у урны бюллетень ..одно дело земли раздавать..другое дело приумножить Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 За Гуманизм, что-то вы сильно оптимистичны - страна в упадке и вот-вот развалится, а все из-за ВВП, спросите у Навального и ему подобных, уж они-то не врут 
| 0 Сигизмунд, и как Светлейший Князь Потемкин границы Империи раздвигал без консультаций с либералами..? Диву только можно даваться..вот помниться у пригорода Тбилиси танки Российские стояли..и повернули назад..это либералы Российские насюсюкали..или в Мариуполе было дело да под Херсоном ..да что Херсон..Одесса ! но либералы тут как тут..и что ? а в Крым либералы всех мастей просто не успели..потому и Российский Крым .. 
| 0 За Гуманизм, Хребет Ломоносова разве уже наш? 
| 0 mig, по факту - да, а так , оформляют документы 
| 0 mig, Общечеловеки сами продвигали идеи насчёт шельфа и пришельфовых государств, но Путин вовремя подсуетил команду океанологов, и северный шельф стал российским, а на Полюсе теперь стоит на дне российский флаг. А кому не нравится - пускай внимают императору: "Где русский флаг раз поднят..." 
| 0 mig, а то как ? это то ж "хребет " ! и не просто чей нибудь..а самого ..Ломоносова ! 
| 5 А сколько Калибров можно поставить на наши ледоколы?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, можно пустые пусковые контейнеры поставить. Реакция будет та же! 
| 0 ДОК, восемь
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Херсонский
Сигизмунд
Jackson 57
Бубуфер
Jackson 57
serge_ev
Почти татарин
balex207
Дмитрий Молодцов
serge_ev
440
Jackson 57
Доколе
rusgan110
Ольхон
Jackson 57
Дмитрий Молодцов
Alexxandro
За Гуманизм
Сигизмунд
За Гуманизм
mig
Сигизмунд
Jackson 57
За Гуманизм
ДОК
Ольхон
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)