Литва после начала протестов в Беларуси начала играть важную роль в политике ЕС. Страна одной из первых предложила ввести санкции против Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников, заявила о готовности предоставить убежище белорусам. В эксклюзивном интервью Констатину Эггерту литовский президент Гитанас Науседа ответил на вопросы о дальнейшей поддержке белорусского гражданского общества, возможной стратегии НАТО в период президентства Джо Байдена и о санкциях Евросоюза в отношении соседней с Литвой России в ответ на отравление Алексея Навального и на фоне заявлений Сергея Лаврова о возможном разрыве дипломатических отношений с ЕС.
Константин Эггерт: Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет готова разорвать отношения с ЕС в случае, если Евросоюз введет санкции, которые нанесут вред российской экономике. Вы не считаете, что ЕС первым должен приостановить сотрудничество с Россией?
Гитанас Науседа: Наша политика должна основываться на ценностях, важных для Евросоюза: права человека, верховенство закона. И мы не можем мириться с происходящим. Речь идет об отравлении Навального, о том, что в этой стране (России — Ред.) преследуют его и других лидеров оппозиции. Я согласен с тем, что должны быть введены санкции со стороны Евросоюза. Если возникнет ситуация, в которой все увидят, что Россия — это угроза соседям и региону, мы сможем найти общее решение и ввести санкции, когда потребуется. Я надеюсь на улучшение наших отношений. Но, конечно, мы не можем закрыть глаза и сказать, что в 2014 году в Украине ничего не происходило, что в Беларуси ничего не происходит, что Россия в этом не участвует. Мы не можем игнорировать эти факты. Считаю, что для ЕС важно иметь четкую стратегию отношений с Россией. Иногда мы совершаем разовые действия без последовательной стратегии.
- Какие санкции вы хотели бы видеть в отношении Кремля?
— Это должны быть персональные санкции в отношении субъектов, связанных с репрессиями против оппозиции, как в случае с Беларусью. И, конечно, мы должны включить в этот спектр санкций проект «Северный поток — 2», потому что это, возможно, единственные ограничительные меры, которые были бы болезненны для российского режима.
- Вам не кажется, что Германии следует приостановить этот проект?
— Мы ожидаем, что наши немецкие друзья поднимут эту тему, но понимаем, что этот проект уже находится в стадии реализации. Но санкции работают, и я думаю, что те ограничительные меры, которые были введены в отношении России с 2014 года, оказывают влияние на российскую экономику, они были болезненными. Так что, может быть, это и есть причина, по которой российские власти так нервничают в последнее время.
- Некоторое время назад глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приехал в Москву и был откровенно унижен Кремлем. В день его визита из Москвы были изгнаны три европейских дипломата. Каким образом можно смягчить последствия этой ситуации, ведь произошедшее считают дипломатической катастрофой для ЕС?
— Думаю, что в таких случаях мы должны гораздо тщательнее готовиться к подобным визитам. У меня сложилось впечатление, что он (визит Борреля в Москву — Ред.) не обсуждался комплексно: с партнерами, с коллегами, а само решение было не совсем основано на ситуации, на фактах и просто было неподготовленным и провалилось. Я могу признать, что это был провал.
- Литва предоставила убежище довольно многим оппозиционным деятелям из Беларуси и поддержала продемократическое движение в стране. Что еще, на ваш взгляд, Вильнюс мог бы сделать для Беларуси, ее продемократического движения?
— С начала кризиса в Беларуси мы представили план его мирного разрешения, состоящий из трех ключевых элементов: освободить всех задержанных, прекратить преследование людей, наладить диалог с гражданским обществом. Но режим Лукашенко не был готов принять эти условия. Вместо этого он начал диалог с Россией. И конечно, в таких условиях возможности для разрешения кризиса крайне ограничены. Сейчас речь идет о санкциях, и некоторые из них уже введены на национальном уровне и на уровне Европейского Союза. Мы также ввели дополнительные санкции вместе с нашими соседями, Латвией и Эстонией. Но сейчас власти (в Минске — Ред.) пытается усилить свои позиции. Мы видели это Всебелорусское народное собрание. Оно было организовано, вероятно, для того, чтобы создать впечатление цивилизованного диалога между народом и режимом. Но я не думаю, что это эффективно. Мы должны говорить с гражданским обществом Беларуси, попытаться создать для него некую перспективу и обеспечить план на период после правления Лукашенко. Уже есть проект программы, который подготовила Еврокомиссия. Речь об облегчении торговли Беларуси с ЕС, доступе к его финансовым ресурсам, безвизовом туристическом режиме и, конечно, поддержке гражданского общества.
- Безвизовый режим для граждан Беларуси, как в случае с Грузией, Украиной и Молдовой?
— Да, похожий. Думаю, у нас будет возможность обсудить позже этот план на уровне Европейского Союза, чтобы мы могли начать действовать. Но, конечно, в первую очередь, мы должны говорить о правах гражданского общества в Беларуси, которые были украдены. Право на свободные и справедливые выборы в Беларуси, где народ имеет право избирать лидера и расставлять свои приоритеты.
- Лукашенко на Всебелорусском народном собрании сказал, что в следующем году в Беларуси пройдет референдум по новой конституции. Вы верите, что это что-нибудь изменит?
— Думаю, что это попытка выиграть время и организовать управляемую передачу власти. Но я очень сомневаюсь, что это приведет к свободным выборам в Беларуси. Неважно, кто будет там следующим лидером. Главное, чтобы это было решение народа. Может быть, этот лидер будет развивать отношения с Россией, может быть, с Евросоюзом, это не имеет значения. Самое главное — это свобода воли и волеизъявления белорусского народа. Я думаю, что люди в XXI веке заслуживают права выбирать, кого они хотят. Меня беспокоят намерения России проглотить Беларусь как независимое государство.
- Совсем скоро, предположительно, в марте, состоится саммит НАТО, на котором впервые для альянса будут представлены новый президент США Джо Байден и его администрация. Как вы думаете, какую роль могут сыграть Соединенные Штаты в новых условиях — с ужесточающим свою политику Кремлем, с продемократическим движением в Беларуси? Что бы вы порекомендовали администрации США?
— Я не хочу гадать. Посмотрим, какова будет позиция новой администрации Соединенных Штатов. Но я действительно надеюсь, что она будет основана на базовых ценностях. Господин Байден лично осведомлен о ситуации с безопасностью в Балтийском регионе, и мы очень надеемся, что он будет уделять внимание вопросам безопасности здесь и в Польше, и, конечно, в том числе, всем этим факторам, возникающим вокруг белорусского вопроса, и поведения России. Поэтому я думаю, что на этом саммите будут очень четко определены приоритеты, и они будут выгодны для безопасности восточноевропейских стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 23 "Литва после начала протестов в Беларуси начала играть важную роль в политике ЕС". Блоха, ползая по собаке, наверное думает, что она тоже играет важную роль. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Avenger1981, Только если блоха чумная... 
| 0 basilius1, Вот эти "беспокойные" и похоже на чумных блох 
| 17 А вот я считаю, что России давно пора разделить ЕС на нужных и ненужных. И про ненужных - забыть. Ну, или, на ненужных забить - кому как нравится. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 diolymmyloid, уже - Захарова назвала вымираты - токсичными странами. 
| 2 diolymmyloid, России просто надо забыть про этот евроколхоз ЕС и работать на основе двусторонних контактов со всеми странами (или почти всеми за вычетом ненужных трибалтов и поляков). Ибо с каждым по отдельности можно договориться, а когда они сбиваются в кучу, то становятся невменяемыми. Это как с трудными подростками. 
| 15 "Самое главное — это свобода воли и волеизъявления..." /// Белым мужчинам не гомосекам пендостана об этом расскажи, упырь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 diolymmyloid, или русскоязычным партиям в Латвии и Эстонии. 
| 15 Президент литвы - звучит уже комично. Староста хутора Литва - вот это более подходящее название. И что там мелет языком этот староста не интересно даже коровам в коровнике мирно жующим сено. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 leksandrr, в Литве нет коров, их ЕС всех истрибил, молоко и мясо с Польши тянут. 
| 5 Ну захвати меня, ну пожалуйста, ну зачем тебе эта Белоруссия, я на все согласна. Очень жду милый проказник! 
| 10 Вот каких особей мы в СССР вырастили. Сталин ошибся, как и Ленин: в 1940 году Прибалтику надо было инкорпорировать в Союз не в виде союзных республик, а в виде автономных округов РСФСР, и воспитывать там преданных россиян. А сегодня что? Остаётся только учить всеми доступными способами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 SirPеrsival, "Сталин ошибся, как и Ленин" - навальные первой половины 20 века 
| -1 SirPеrsival, Сталин не ошибся,он так и хотел сделать.США и Англия очень сильно давили... "Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России.Почему этот вопрос ставится теперь?" - спросил Сталин американского президента.А "Черчилль вообще настаивал,чтобы Прибалтика должна быть от СССР отторгнута и в своих письмах министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену писал, что якобы весь свободный мир будет смотреть на британцев как на нехороших людей, если они позволят СССР после окончания войны опять взять под контроль эти территории. 
| 7 Уже всем ясно, что европейские ценности основываются на русофобии) Откуда этот шалопай взял, что Россия намерена проглотить Белоруссию? Путин ему нашептал? Скажу по секрету, Россия намерена проглотить весь мир, а потом выкакать!!! 
| 16 Гитанас, а Гондурас тебя не беспокоит?)) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 balex207, видимо уже нет, отвалился). 
| 0 SirPеrsival, расчесал! 
| 0 SirPеrsival, наверное поэтому все литоффцы такие глупые и смешные )) 
| 6 пора уже забыть о трибалтах, не надо ничего о них публиковать, нет их и все. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 bel.posta.2017, кстати да, непонятно, зачем оттуда переводы нужны в принципе. 
| 7 Ответ на беспокойство: Меня что-то Гандурас беспокоит. А ты его меньше чеши.
Показать новые комментарии (0)Avenger1981
basilius1
Avenger1981
diolymmyloid
Alexxandro
ldv64
diolymmyloid
yarko
leksandrr
osnownoi
kvg241268
SirPеrsival
гутен_в_морген
mig
Savs
balex207
SirPеrsival
четослышал
balex207
bel.posta.2017
Бункерный дед
inkognito
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)