а фоне усиления западных санкций против России позиция Германии оказалась под ударом. После украинского кризиса 2014 года западные страны ввели против России экономические санкции.
Более того, как я отметил в прошлой статье «Волшебная сила Путина позднего периода, отраженная в проблеме Навального», в последнее время Запад усиливает давление на Россию из-за действий в отношении оппозиционного лидера Алексея Навального.
Правительство России депортировало дипломатов из Германии, Польши и Швеции, входящих в ЕС, по причине участия в демонстрациях, к которым призвал Навальный.
Эти три страны пошли на ответные меры, выслав домой российских дипломатов, однако есть одна страна, которая, на самом деле, не может идти на жесткие шаги в отношении России. Это — Германия.
Итак, почему же Германия не может оказывать мощное давление на Россию? Дело в том, что она загнала себя в ловушку — чтобы достичь поставленных целей по сокращению выброса парниковых газов, ей необходимо обеспечить поставки российского природного газа. Если отношения с Россией ухудшатся слишком сильно, есть опасность, что Германия не сможет стабильно поставлять российский газ.
Германия строила вместе с Россией газопровод под названием «Северный поток-2». Строительство завершено уже на 90%. Оставшуюся часть должна доделать Германия. На этот проект была потрачена громадная сумма, поэтому правдами или неправдами, но Германии необходимо успешно завершить его. Это и есть слабое место, по которому бьет Россия.
Причина постановки высокой задачи по снижению парниковых газов
На основе парижского соглашения Германия поставила перед собой цель в сравнении с 1990 годом снизить выброс парниковых газов на 40% к 2020 году и на 55% к 2030 году. Это намного больше целей ЕС (на 20% к 2020 году и на 40% к 2030 году).
Главная причина постановки более строгих целей, чем ЕС заключается в высокой экологической осведомленности избирателей.
В последние годы в Европе, где электорат серьезно относится к вопросам экологии, поддержкой пользуются политические партии, придающие важное значение проблеме загрязнения окружающей среды.
В Германии партия «Союз 90/Зеленые» относится к именно таким силам. Она поднялась на второе место в рейтинге. Правящая партия «Христианско‑демократический союз Германии», представляющая интересы промышленных кругов, также не может игнорировать мнение избирателей, которые заявляют об экологических проблемах.
Таким образом, поставив высокие цели, «Христианско‑демократический союз Германии» продемонстрировал энтузиазм в отношении проблем окружающей среды. Также я полагаю, что партия хотела стать инициатором создания глобальных экологических правил, идеи, которая активно обсуждается в ЕС. Другими словами, что касается сокращения выброса парниковых газов, то «Христианско‑демократический союз Германии» оказался между двух огней — внутриполитического и дипломатического.
Для этого необходим стратегический подход к использованию энергоресурсов, благодаря которым парниковые газы не вырабатываются. Электричество — самый незаменимый источник энергии для экономической деятельности. Среди электростанций, вырабатывающих электричество, тепловые, использующие нефть, уголь и другое углеводородное сырье, выделяют много парниковых газов.
В частности, в случае Германии уголь (особенно бурый уголь) являлся основным источником энергии для выработки электричества, поскольку большую его часть можно было покрыть внутри страны.
Тем не менее из-за того, что при использовании угля выбрасывается много парниковых газов, Германия решила отказаться от угольного электричества и перейти на возобновляемые источники энергии — ветряные, гидро и геотермальные электростанции.
Как показывает график, возобновляемые источники энергии стали использовать намного активнее, однако из-за различных проблем, связанных с ними (высокая стоимость выработки электроэнергии, негативное влияние на экосистему, погодные / климатические / геологические ограничения), выход на новый уровень представляет из себя непростую задачу. С точки зрения сокращения парниковых газов эффективным средством также является переход на атомную энергетику, однако в Германии этот метод не работает, поскольку она заявила об уходе от АЭС.
Окружающая среда и права человека, связывающие внутреннюю политику и дипломатию Германии
Изначально канцлер Германии Ангела Меркель с учетом мнения промышленных кругов положила под сукно вопрос ухода от атомной энергетики, однако из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году серьезно изменила курс.
Поскольку электорат требует отказаться от АЭС, то единственный путь к сокращению парниковых газов, выбрасываемых оставшимися в Германии электростанциями, это — использовать сравнительно безвредный природный газ.
«Северный поток-2», необходимый для доставки российского газа, это — жизненно важный проект для Германии, которая хочет стабильно получать голубое топливо. И наоборот, если отношения с Россией обострятся и проект будет закрыт, Германия не сможет сократить выброс парниковых газов. Поэтому, на самом деле, Берлин хочет минимизировать ухудшение отношений с Москвой.
Тем не менее для ЕС, который опирается на права человека и демократию, действия российских властей в отношении Навального неприемлемы. ЕС усиливает давление на Россию — Европейский парламент, являющийся законодательным органом, уже принял резолюцию с требованием прекратить постройку «Северного потока-2». Страны Северной, а также Центральной и Восточной Европы, где недоверие к России велико, также выступают против этого проекта.
Другими словами, Германия оказалась в ЕС в изоляции. К тому же может усилиться американо-немецкое противостояние. В отличие от Дональда Трампа новый президент США Джо Байден придает особое значение традиционным западным ценностям.
Он не будет закрывать глаза на шаги России, противоречащие этим ценностям. Новый американский лидер усиливает давление.
Кроме того, президент Байден хочет экспортировать в Германию американский газ, которого в США в избытке. Сама идея соответствует бизнес-мышлению бывшего президента Трампа, и она привлекательна для Байдена, поскольку означает не только политическое и экономическое давление на Россию, но и громадную прибыль для США.
Если Германия будет слишком печься об отношениях с Россией, заботясь о поставках газа, она постепенно отдалится от западных стран. Но если она излишне сконцентрируется на взаимодействии с Западом, повысятся риски, связанные с импортом газа.
Европа, в частности, Германия придает важное значение экологии и правам человека, однако это серьезно ограничивает ее возможности с точки зрения внутренней политики и дипломатии.
Меры российских властей в отношении Навального неожиданно выявили уязвимые места Германии. Различные аспекты этой проблемы переплетены крайне запутанным образом — распутать этот клубок весьма непросто.
Проблему также усложняют выборы, которые пройдут в Германии 26 сентября этого года. Я продолжу следить за тяжбами вокруг «Северного потока-2».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 """...Германии необходимо успешно завершить его. Это и есть слабое место, по которому бьет Россия.""" Звучит громко, но что значит "слабое место по которому бьёт Россия " не понятно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Апоговорить?, мне кажется, что по этому месту бьют америкосы, а их восточноевропейские подстилки на радостях подхрюкивают 
| 0 Ой дурааак... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 не только дурак, но и Ё-сукэ этот Цутида ! А вроде не бездельники (японцы) и могли бы жить...дружно с Россией. 
| 3 Посмотрим, что эти петушки закукарекают когда Германия не только обеспечит свои потребности дешевым газом, но и станет главным европейским газовым хабом. 
| 4 Может ли в принципе какая-то страна отказаться от японских автомобилей? В принципе может. Но только тогда все покрутят пальцем у виска по отношению к лидеру государства принявшего такое решение. Но японский "эксперт" почему-то решил что Меркель должна быть дурой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Serg.ham, вроде Япония сама решила прекратить выпуск своих авто в РФ - продажи на фоне тех же корейцев мизерные, что-то около тысячи авто в прошлом году продали. 
| 0 Ольхон, я написал "отказаться от японских автомобилей" а не "отказаться от производства японских автомобилей". А что касается производства, то если бы оно было в России рентабельным, то его бы не закрыли. Здесь, как и в случае с СП-2, всё должен решать бизнес а не политика. 
| 1 Германия решила отказаться от угольного электричества и перейти на возобновляемые источники энергии — ветряные, гидро и геотермальные электростанции.___________ Думаю, что немцы внимательно смотрели новостные сводки из Техаса! Ветряки их теперь явно не устроят как альтернатива углю! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Россия и Китай создали угольные ТЭС с КПД около 60% и полной переработкой без вредных выбросов. Эти ТЭС начали работать даже в Саудовской Аравии. А немцев США просто обманули с "зеленой" энергетикой 
| 0 Больше всего меня сегодня развеселило совместное обращение Польши и Украины к Байдену с просьбой "положить конец" СП-2. Ну, если бы Байден строил свой СП-2, то м.б. он бы и положил конец. Но как он может остановить чужое строительство? Завтра, они будут требовать "положить конец" строительству какого-нибудь нашего завода или жилого дома? Совсем спятили. 
| 0 Итак, почему же Германия не может оказывать мощное давление на Россию? //////// Почему, почему. Давилка не отросла! Уже пробовали, но ту что есть, укоротили в сорок пятом! 
| 5 Понапридумывал себе... А у самих русских и немцев нельзя спросить? Все гораздо проще. И Гретта тут не причем. Зимой, как выяснилось, ветряки замерзают, а солнечные батареи засыпает снегом. Но главное - США, свой газ продают не партнерам, а тем, кто платит дороже. В Азии цена на газ взлетела до 1300$. И все газовозы из США потянулись туда. А когда выяснилось, что в США, в условиях низких температур добыча газа и нефти упала до минимума, то оказалось, что им плевать на и на Европу и на Азию и на контракты и на полученные предоплаты. Тогда как Россия свои контракты всегда и исполняла и будет исполнять, независимо ни о погоды, ни от конъюнктуры рынка. Вот и вся арифметика. Японии стоило бы лучше думать о том, как наладить надежные контакты с региональными партнерами, чем продолжать висеть на крючке США. Это ведь гораздо выгоднее. Почему США это можно, а Японии нельзя. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Aleksklo, афтар же в конце статьи расписался..:"Я продолжу следить за тяжбами вокруг «Северного потока-2»..." вот что ему на это сказать ? ну следи да не наследи.. 
| 0 Интересно за предки этого японского журналиста были облюбленны дружественным ядерным огнём американцев, что он так сильно подлизывает им?! Нет, мне реально интересно. А вообще сначала спросил бы себя, почему его хозяин сша так боится Россию, а потом бы выводы делал клоун. 
| 0 Если проверить, то слабое место Германии может оказаться очень сильным и время-от-времени - стоячим.
Показать новые комментарии (0)Апоговорить?
Сигизмунд
teper.neangel
Ialexey
Прасковья Иванова
Serg.ham
Ольхон
Serg.ham
Ольхон
krupina.elena2020
ardaeve
Весельчак по жизни
Aleksklo
За Гуманизм
Enot☆
mastodon11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)