«Если не решить эти конфликты, они могут внезапно спровоцировать взрыв», — сказала министр иностранных дел Швеции Анн Линде (Ann Linde) по пути из Приднестровья, сепаратистского региона Молдавии.
Ситуация в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии в Грузии и Приднестровье в Молдавии имеет высокий приоритет в списке вопросов, за которые Анн Линде несет ответственность в связи с тем, что Швеция сейчас председатель Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).
Корни этих конфликтов уходят в распад Советского Союза, а также в короткую, но ожесточенную войну, прошедшую в Грузии в 2008 году.
У России очень большое влияние на сепаратистские регионы. Но окружающий мир не признает их суверенными или самостоятельными.
Линде и ОБСЕ очень важно соблюдать в этом вопросе баланс.
«Речь идет не только о военной безопасности, но и о правах человека и принципах правового государства, о демократии», — говорит Линде, подчеркивая, как важно, чтобы на ситуацию могло влиять гражданское общество, а у женщин была справедливая и полноценная роль в этом процессе.
Она позвонила из машины, пока ехала из Приднестровья в международный аэропорт в Молдавии. Похоже, она испытывает облечение, голос у нее можно сказать оживленный, хотя миссия была очень тяжелой.
Возможно, потому, что есть признаки, что в Приднестровье можно будет прийти к какому-то решению. Делегация встретилась с теми, кого называют «лидерами»: Вадимом Красносельским, который считает себя президентом, и Виталием Игнатьевым, носящим титул премьер-министра.
По словам Линде, обсуждали вопрос, как решить проблему со статусом Приднестровья. Переговоры ведутся в рамках группы, обозначаемой как 5+2: Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия и Украина плюс ЕС и США в качестве наблюдателей.
У этого сепаратистского региона Молдавии чисто практические проблемы: чтобы проходили платежи из остальной части страны, региону нужно наладить взаимодействие банковских систем, необходимо, чтобы результаты экзаменов, сданных в Приднестровье, засчитывались и в остальной Молдавии, а также «наладить травмайное сообщение с другими регионами Молдавии», рассказала Линде.
Она надеется добиться конкретных переговоров о Приднестровье за то время, пока Швеция будет председателем ОБСЕ.
Президент Молдавии Майя Санду после встречи с Линде сказала, что она бы хотела, чтобы кризис разрешился мирным путем:
«У жителей Приднестровья полноценное гражданство Молдавии. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить их интересы и решить проблемы людей, живущих по обе стороны Днестра», — сказала Санду по информации российского новостного агентства Interfax.
Но что говорит Россия?
«Это один из позитивных моментов, которые были у нас на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. На этом этапе Россия с нами согласна», — говорит Линде.
В сепаратистских регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии дипломатических возможностей меньше. Линде с осторожностью подбирает слова.
Ситуация сложная. Разрушительная война, которая разразилась в августе 2008 года между грузинскими войсками и южноосетинскими сепаратистами быстро набирала обороты. Россия оказала военную помощь сепаратистам.
Одна из множества причин конфликта между Грузией и Россией состоит в том, что военный альянс НАТО пригласил Украину и Грузию подать заявки на вступление.
Конфликт стал первым по-настоящему явственным столкновением претензий путинской России с намерениями бывших советских стран наладить контакт с Западом. И конфликт этот потом продолжился.
Что касается Грузии и будущего двух этих сепаратистских регионов, тут Линде настроена очень осторожно. Она немного подавлена и никаких особых надежд не питает:
«Ограждение с колючей проволокой протянулось прямо через эти территории. У местного населения очень тяжелые условия жизни», — рассказала Линде. Делегация, возглавляемая Линде, смогла пробраться лишь к суровой, но неофициальной границе.
Родственники не могут встречаться, семьи разлучены, конфликт расколол общества.
Постоянно случаются и откровенно враждебные стычки.
«Здесь нам нужно для начала помешать этим инцидентам и построить доверие между сторонами», — говорит Линде.
Усилия ООН и ЕС очень важны, чтобы снизить риск усугубления конфликта. И, конечно, усилия России.
Этот вопрос поднимался, когда Линде встречалась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
«Россия продолжает нас поддерживать», — сказала Линде осторожно о возможности обсуждения будущего двух эти регионов Грузии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Линде хочет разрулить постсоветские узлы в странах СНГ. Посильно ли ей это? Сомневаюсь. 
| 1 В Московской области примерно в 5 раз больше населения, чем в Швеции. Сидите тихо, пока вас белым медведям не скормили Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 cbgoldman, В Швеции 10,4 млн. В Моск. обл - 7,5 млн. 
| 0 ldv64, это без таджиков)))) 
| 0 Ольхон, Нет, это без русских:)) 
| 0 ldv64, Только Московская аггломерация - 25 млн, минус собственно Москва - 15 млн. И дальше есть такие города, как Чехов с Серпуховым, например. 
| 4 Без лжи и лицемерия Европа не умеет жить. Эту европейскую шакалью стаю останавливает только страх перед Россией. Вроде мир и никто не воюет, но это не нравится Линде шведской... 
| 4 «Если не решить эти конфликты, они могут внезапно спровоцировать взрыв», — сказала министр иностранных дел Швеции Анн Линде________ Вот и не суй свиное рыло в вещи в которых не разбираетесь! Хоть один конфликт Швеция смогла разрешить? А, разве что под Полтавой! И то не в свою пользу... 
| 2 «Ограждение с колючей проволокой протянулось прямо через эти территории. У местного населения очень тяжелые условия жизни», — рассказала Линде. Делегация, возглавляемая Линде, смогла пробраться лишь к суровой, но неофициальной границе.Родственники не могут встречаться, семьи разлучены, конфликт расколол общества. Постоянно случаются и откровенно враждебные стычки. «Здесь нам нужно для начала помешать этим инцидентам и построить доверие между сторонами», — говорит Линде._______ Спасибо, вы уже с Донбассом помогли! Семь лет их из минометов и танков расстреливают, а ваши ОБСЕ не видят в упор! Еще раз говорю : не суйте свое рыло! Этим вы спасете многие жизни на Земле! 
| 2 ...и Виталием Игнатьевым, носящим титул премьер-министра - премьер Мартынов, Игнатьев - глава МИД Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vulsef, мдя.. Уровень подготовки шведского МИДа, ниже плинтуса. 
| 3 "У этого сепаратистского региона Молдавии". Нет никакой "Молдавии". Есть румынская провинция Бессарабия. Приднестровье не имеет никакого отношения к Румынии. 
| 0 Это всё хотелки глупой тетки. Во всех конфликтах Россия, - главная. Даже ЕС и амеры только наблюдатели, а в Абхазии и Осетии их вообще нет... Ничего, их вой и хотелки Лавров быстро загасит. 
| 1 Или идеалистка или лицемерка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Почти татарин, обычная фашистка. 
| 1 Наверно у себя не удается найти российские подводные лодки, прямо таки кашащие в водах Швеции - приехала в Осетии с Абхазией искать
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
cbgoldman
ldv64
Ольхон
belkly
cbgoldman
Ialexey
Ольхон
Ольхон
vulsef
Gordon
Александр
Алексей (Крюково)
Почти татарин
diolymmyloid
Сигизмунд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)