После отъезда в Америку Гарри и Меган раздули угли полемики о расизме в Великобритании. В ходе своей телевизионной исповеди принц и его американская супруга осудили расизм в британской королевской семье и прессе. Более того, во всем королевстве. Их заявления породили жаркие споры, которым лишь способствовали демонстрации Black Lives Matter (BLM) в прошлом году.
На фоне разгула страстей в США из-за гибели Джорджа Флойда (George Floyd) правительство Бориса Джонсона решило заказать доклад о расовом и этническом неравенстве. Он был опубликован в среду и составлен в позитивных тонах. Как считает выпустившая его комиссия, Великобритания может служить «образцом для других стран с преимущественно белым населением». В докладе признается существование проблем, но подчеркивается, что социальное неравенство, «которое некоторые списывают на расовую дискриминацию, на самом деле по преимуществу не связано с расизмом». Отмечается в том числе прогресс в образовательной сфере. Так, вопреки стереотипам, дети разных этнических групп учатся в школе не хуже белых. Исключением являются лишь чернокожие родом с Карибских островов.
Борис Джонсон учел рекомендации и заявил, что решительно настроен «исправить неравенство везде, где оно существует». Как бы то ни было, доклад вызвал резкую критику антирасистских активистов и ассоциаций. Дело в том, что он признает существование расизма, но отрицает его «системный» характер. «Никто не отрицает существования расизма, но понятие „государственный расизм" может использоваться безосновательно», — заявил председатель комиссии Тони Сьюэлл (Tony Sewell). По его мнению, расизм зачастую становится простым объяснением, которое лишь затушевывает настоящие проблемы и не способствует их решению.
Страсти накалены до предела. По всей стране продолжается волна «идеологической чистки» прошлого, нередко от «груза прошлого» избавляются исходя из принципов, отдающих глубоким невежеством. Под ударом оказались искусство, литература и даже музыка. В понедельник Daily Telegraph сообщила, что престижный Оксфордский университет намеревается изменить свои программы музыковедения, которые уделяют слишком много внимания европейской белой музыке и недостаточно произведениям из остального мира. Также отмечается, что преподавание музыки «слишком связано с колониальным периодом», и это якобы стало причиной страданий у «цветных» (не относящихся к белой расе) студентов. В частности, предлагается отказаться от изучения творчества композиторов вроде Шуберта, заменив его уроками чужого фольклора или африканской музыки.
Не стихает и охота на памятники, «оскорбляющие» все тех же «цветных». Под прицелом все, что так или иначе связано с колониальным прошлым Великобритании. В январе из Сити убрали две статуи политиков, которые обогатились в период работорговли. В муниципалитетах и королевских коллекциях проводят инвентаризацию, чтобы найти и устранить потенциально оскорбительные объекты. Предприятия приносят извинения или откупаются субсидиями для антирасистских ассоциаций. Иногда охота на оскорбительное прошлое принимает совершенно неразумный вид, как было, например, с памятником Черчиллю у Вестминстера, который назвали «расистским». Это оказалось чересчур для его почитателя и биографа Бориса Джонсона, который заявил, что нельзя «переписывать и цензурировать прошлое». Кроме того, в начале года правительство утвердило новые правила, по которым убрать памятник или статую можно лишь после получения разрешения властей и после консультаций с местными жителями.
Целый ряд людей не отрицают необходимость борьбы с расизмом, но выражают тревогу насчет зацикленного на «политике расовой идентичности» радикального активизма. Результаты такого активизма нередко прямо противоположны желаемым. Он вовсе не способствует уменьшению неравенства, а лишь разделяет общество и скрывает настоящие социальные проблемы, для решения которых требуется нечто большее, чем громкие лозунги.