В феврале словацкий премьер Игорь Матович без ведома своих коллег по правительству заказал в России вакцину «Спутник V» и с большой радостью встретил ее в аэропорту. Тем самым он положил начало правительственному кризису, в конце которого лишился премьерского кресла. Тем временем словацкие специалисты ждут документацию от российского производителя, чтобы одобрить эту вакцину хотя бы для временного применения только в Словакии, поскольку «Спутник V» все еще ждет разрешения от Европейского агентства лекарственных средств. Словаки, в свою очередь, продолжают ждать обещанную мартовскую партию вакцины, которая составляет в общей сложности два миллиона доз. Пока им привезли только десятую часть.
Ситуация с поставками вакцин в Европейском Союзе способствует тому, что Россия сыплет обещаниями о поставках «Спутника V». Это подтвердил и саммит ЕС на прошлой неделе. Чешский премьер Андрей Бабиш выступил там так, что Чехия потеряла возможность получить десятки тысяч доз от уже одобренных производителей. Оказавшись под давлением, Бабиш допустил, что придется заказать партию «Спутника V» из России. К этому его подталкивает президент Милош Земан. Правда, против выступает министр здравоохранения Ян Блатны.
Однако пример Словакии показывает, что Россия работает с вакциной как с инструментом политического шантажа и ведет себя не как надежный партнер и поставщик. Многие другие страны столкнулись с тем же: сначала политическая пропаганда и подписание договора, а потом напрасное ожидание партии «Спутника V».
России трудно производить достаточное количество вакцины, которая применяется в два захода. Вакциной, которую производит, Москва распоряжается, прежде всего, исходя из политических соображений. Российская политика и пропаганда давно нацелены на то, чтобы подрывать западные демократические режимы и раскалывать их единство. Споры о применении вакцины, еще не одобренной в ЕС, — лучшее средство для этого как в Словакии, так и в Чехии и в других странах Европейского Союза.
«Спутник V» — это больше инструмент пропаганды и агрессивной дипломатии, чем инструмент солидарности и медицинской помощи«, — сказал французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан неделю назад в интервью радио «Франс Инфо».
На странице производителя «Спутника V» в «Твиттере» говорится, что в апреле он сможет поставить дозы для 300 тысяч человек в Чехии, если вакцину одобрят для экстренного применения так же, как в Венгрии и еще 58 странах. Но в Венгрии, где так же, как и в Чехии, заболеваемость сейчас достигла пика, граждане неохотно вакцинируются российским препаратом. С бóльшим доверием они относятся к китайской вакцине «Синофарм», которую пока тоже не утвердило Европейское агентство лекарственных средств, но которой уже вакцинировался венгерский премьер Виктор Орбан.
За доверие к «Спутнику V» ведется борьба и на его родине. Президент Владимир Путин недавно получил дозу вакцины, но видео подтверждений тому нет, и Кремль не сообщил, что это была за вакцина.
Согласно февральскому опросу «Левада Центра» (организация, выполняющая функции иноагента — прим. ред.), вакцинироваться «Спутником V» не хотят 62% россиян.
Сомнения в его эффективности вызвал случай, недавно произошедший с президентом Аргентины Альберто Фернандесом, который сообщил в «Твиттере», что у него появились слабовыраженные симптомы коронавируса, а тест показал положительный результат. При этом он вакцинировался «Спутником V» еще 21 января, а вторую дозу получил 11 февраля. Таким образом, он должен быть под защитой. Производитель вакцины сообщил в «Твиттере», что вакцина на сто процентов защищает от тяжелого протекания заболевания и гарантирует скорое излечение. В субботу он ждал результата ПЦР-теста.
Но вся Аргентина, которая первой в Латинской Америке начала вакцинировать «Спутником V» в конце декабря, напрасно ждет очередных обещанных партий от российского производителя. К концу февраля Аргентина должна была получить 20 миллионов доз, но к концу марта прибыли лишь четыре миллиона.
В Сербии, очень близком союзнике России, столкнулись с тем же. Массовая вакцинация там стала возможна, прежде всего, благодаря поставкам китайской вакцины, а не обещанным российским партиям.
Проблема «Спутника V» — в массовом производстве. Кирилл Дмитриев, глава государственного Российского фонда прямых инвестиций, который финансирует производство вакцины, второго апреля сообщил, что заключены 20 договоров с производителями в десяти странах и что вакцину будут производить по лицензии в Индии и Южной Корее. Российские фабрики все еще не в состоянии выполнить взятые обязательства, но и лицензионное производство будет запускаться постепенно. В середине марта Россия, например, сообщила, что заключен договор о производстве «Спутника V» с китайской фирмой «Гланд Фарма», работающей в Индии. Как сообщила сама компания, вакцина с их фабрик поступит на мировой рынок только в четвертом квартале текущего года.
Такие же переговоры о производстве ведутся, например, в Италии. Итальянский премьер Марио Драги сказал, что условием для применения «Спутника V» будет одобрение его Европейским агентством лекарственных средств.
Австрийский канцлер Себастьян Курц, один из тех, кто выступал против нынешнего способа распределения вакцин в ЕС, заявил на прошедшем саммите, что, скорее всего, уже на следующей неделе Вена закажет миллион доз российской вакцины, которая, по его словам, прибудет в апреле.
О применении вакцины «Спутник V» говорят и политики в Германии. Согласно серверу Politico.eu, президент Путин попытался уговорить на применение «Спутника V» немецкого канцлера Ангелу Меркель, а также французского президента Эммануэля Макрона во время телефонных переговоров на прошлой неделе. «Вакцину нельзя применять в Германии без одобрения ЕС», — заявил пресс-секретарь немецкого Министерства здравоохранения Себастьян Гюльде.
Таким образом, все зависит от Европейского агентства лекарственных средств, которое все еще ждет соответствующей документации от производителя, а также планирует посетить производство «Спутника V» в России не ранее конца апреля. Как минимум до решения Европейского агентства лекарственных средств, которое русские могут сами откладывать, не идя на сотрудничество, Кремль может играть с вакциной «Спутник V» в свои политические игры.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Пока в России создавали вакцины против пандемии, вы наперегонки с прибалтами, хохлами и поляками упражнялись в свержении памятников тем, кто спасал вас от полного истребления. А сейчас ваши кукареку н кому не интересны. Бездарности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Стёпа-Дядя, Ну, полное уничтожение чехам не грозило. Они нормально под немцами себя чувствовали. Делали танки с пушками, зарабатывали. С их точки зрения, что приносит доход, то и морально. 
| 6 Свою вакцину надо иметь. А не побираться, злобствуя и злопыхая! 
| 4 "Согласно февральскому опросу «Левада Центра» (организация, выполняющая функции иноагента — прим. ред.), вакцинироваться «Спутником V» не хотят 62% россиян." Как ловко передернул автор статьи. Люди не хотят вакцинироваться не Спутником а в принципе никакой вакциной. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Mr. Malinovsky, "виртуозы фарса, эти шакалы ротационных машин..." (с) 
| 2 Никто ничего не обещал, это платная услуга 
| 2 Чехам русофобам, после сноса памятника Коневу мы вообще ничего не обещали. 
| 2 Чехи всё гадят по-маленьку. Жаль, что мы добренькие и всё забудем, как обычно. 
| 1 Пока что в качестве политического оружия вакцину используете вы, европейцы. Чему подтверждение - эта статья. Еврокомитет по дезинформации, ты где? Почему мышей не ловишь? 
| 2 « Российская политика и пропаганда давно нацелены на то, чтобы подрывать западные демократические режимы и раскалывать их единство. »—оказывается,демократия нынче это принесение жизней своих граждан в жертву политике.Нахрен такую демократию.А Аргентина,кстати,позавчера получила еще полмиллиона вакцин 
| 0 "Голодная кума Лиса залезла в сад; В нем винограду кисти рделись..." 
| 0 Не стала Чехия лучше жить после вхождения в ЕС, вот и на злобу исходит. Не хотят они, чтобы Россия хорошо жила и даже поперек применения российской вакцины ложатся. Как у Пушкина: а ткачиха с поварихой, со сватьей бабой-бабарихой на хотят его ( тут вакцину) пустить. Не смогли сохранить свою страну Чехословакию и развалили на Чехию и Словакию, так как не могли договориться о названии страны. И что им мешает свою вакцину изобрести?
Показать новые комментарии (0)Стёпа-Дядя
kashrik
SSZ
Mr. Malinovsky
SSZ
asur
Дмитрий С
Консервативный реакционер
i910
pletutik
Инвалид информационной войны
IraVin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)