Ультраконсервативное правительство президента Ирана Ибрагима Раиси до сих пор не уверено, будет ли оно довольно сменой власти в соседней стране. Хотя США на данный момент выходят за пределы соседства, приходящий на их место «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) тоже может быть на самом деле нежелателен для Ирана. Раиси для продолжения сотрудничества надеется на достижение межнационального соглашения между афганскими группами в рамках внутренних переговоров. Наблюдатели же полагают, что это скорее иллюзия, нежели стратегическое мышление.
Для многих в Иране талибы как исламисты-сунниты являются главными религиозными врагами шиитского Ирана и продолжат оставаться таковыми. Учитывая хаос в Афганистане, экономическое сотрудничество также нереалистично, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Существуют опасения, что может повториться похожая волна беженцев, как в 1979 году, после оккупации Афганистана Советами. Иран в силу острого экономического кризиса и эпидемии коронавируса не сможет справиться с такой ситуацией. Однако Иран пожелает играть активную роль в новом статус-кво в Афганистане, как в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.
На данный момент кажется неясным, какой будет позиция правительства Индии в отношении будущего правительства «Талибана». До настоящего времени у страны были хорошие отношения с Афганистаном, и за последние 20 лет в проекты помощи и развития было инвестировано почти три миллиарда долларов. Эти крупные инвестиции в бывшее афганское правительство теперь могут оказаться под угрозой. В Афганистане под управлением «Талибана», вероятно, более важную роль будет играть Пакистан. Это может увеличить риск терроризма в регионе Кашмир на границе Индии и Пакистана.
У Индии также весьма напряженные отношения со своим другим соседом — Китаем, и поскольку Китайская Народная Республика в дальнейшем, вероятно, будет играть более важную роль в Афганистане, геополитическое положение Индии в Южной Азии сейчас довольно плохое.
Япония внимательно наблюдает
За событиями в регионе также внимательно следит Япония. Министр иностранных дел Японии начинает визит на Ближний Восток, и для Японии вероятность дестабилизации ситуации в регионе с выводом американских войск, а также еще большего усиления влияния Китая является еще одним источником беспокойства. Глава МИД Японии Мотэги Тосимицу (Motegi Toşimitsu) намерен посетить семь стран Ближнего Востока.
Японии непросто непосредственно внести вклад в безопасность Афганистана. Отмечается, что это турне направлено на поддержку таких ценностей, как права человека, демократия, верховенство закона. Считается, что увеличение количества сил, не уважающих права человека и демократию, повлечет за собой терроризм и конфликты. Кроме того, министр иностранных дел Японии посетит одновременно Израиль и Палестину — впервые с 2017 года. Сообщается, что Мотэги Тосимицу также призовет обе стороны к работе над снижением напряженности.
Предполагается, что дестабилизация Ближнего Востока также бросит тень на безопасность Японии. 89,6% импорта нефти Японией в 2019 финансовом году пришлось на Ближний Восток, что заставляет Японию внимательно наблюдать за событиями в регионе. Так, эксперт Исследовательского института Митсубиши Коичи Накагава (Koichi Nakagawa) говорит: «Дестабилизация Ближнего Востока действительно представляет риск для Японии и опасность для наших национальных интересов». Кроме того, Накагава добавляет: «Администрация Байдена вряд ли "снова вернется" на Ближний Восток. Поэтому, вместо того чтобы полагаться на США, Японии нужно прикладывать усилия для увеличения своего присутствия в привязке к своим интересам».
Идеологические последствия
Таким образом, новая ситуация, возникшая в регионе с интервенцией США в Афганистан и Ирак после терактов 11 сентября 2001 года, спустя 20 лет, со сменой власти в Афганистане, может эволюционировать в совершенно другом направлении, и нынешняя хрупкая структура может углубиться еще больше. Кроме того, возвращение «Талибана» в Афганистане может повлечь за собой радикальные геополитические последствия и снова поднять на повестке дня дискуссии о светскости, секуляризме и исламизме. Возвращение «Талибана», пусть и не в такой мере, как иранская революция 1979 года, может иметь многомерные идеологические последствия в глобальном и региональном смысле.
*«Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ