За многие годы Америка была неоднократно унижена за границей, но всякий раз она оправлялась от ударов. Сейчас, когда Соединенные Штаты уходят из Афганистана, не посчитает ли Россия, что они повержены, и на них можно оказывать давление? Если так, то это может оказаться ошибкой.
Для сравнения давайте вспомним прежние американские провалы, такие как залив Свиней, Берлинская стена, Вьетнам, а также захват американских дипломатов в Иране и неудачная попытка их освобождения.
В 1961 году Америка столкнулась с тройной угрозой со стороны советского лагеря. В апреле новая администрация во главе с Кеннеди высадила десант в заливе Свиней, чтобы свергнуть режим Фиделя Кастро, но операция провалилась. На июньской встрече в верхах в Вене премьер Никита Хрущев сделал вывод, что президент Кеннеди «неопытный и даже незрелый». В Августе Восточная Германия приступила к строительству Берлинской стены, а США с союзниками беспомощно наблюдали за происходящим.
Эти события могли подтолкнуть Кремль к принятию следующего решения. В 1963 году он тайно отправил ядерное оружие на Кубу. Но уже через несколько дней советское руководство пошло на попятный перед лицом военно-морской блокады США. Чтобы облегчить Советам принятие решений, Кеннеди пообещал вывести ядерные ракеты из Турции. Рискованные действия Москвы на Кубе могли усилить решимость США увеличить свое преимущество над Советами за счет развертывания 1 000 новых ракет «Минитмен».
Во Вьетнаме погибло свыше 58 000 американцев. Это в 20 раз больше, чем в Афганистане. После длительного периода яростных протестов в обществе и попыток «достичь мира с честью» президент Никсон в 1973 году прекратил боевые действия США во Вьетнаме. Южный Вьетнам пал в 1975 году.
Осмелев от этого американского поражения, СССР начал вынашивать более серьезные международные планы. Он поддержал захват власти в Анголе марксистами в 1975 году, а в 1978-м Эфиопию в ее войне с Сомали. Решив пойти ва-банк, Советский Союз в 1979 году ввел войска в Афганистан. Нет сомнений, что Москва радовалась, когда Америка потеряла в революционном Иране агентов разведки, работавших против СССР.
США пусть медленно, но все-таки реагировали. В 1978 году они потеснили СССР и выступили посредником на переговорах между Израилем и бывшим союзником Америки Египтом, результатом которых стали Кэмп-Дэвидские соглашения. НАТО взяла на себя обязательство увеличить военные расходы. В 1979 году Североатлантический альянс согласился разместить в Европе новые ракеты, чтобы создать противовес советским ракетам средней дальности РСД-10. В 1980 году США начали помогать афганским повстанцам, воевавшим с советскими оккупантами.
В ноябре 1979 года иранские боевики захватили американское посольство в Тегеране и взяли заложников. США отреагировали на это довольно скромно, прекратив импорт нефти из Ирана и заморозив его счета в Америке. В апреле 1980 года Соединенные Штаты предприняли дерзкую, но неумелую попытку спасти заложников, в ходе которой в иранской пустыне потерпел крушение самолет. По прошествии 444 дней и сразу после инаугурации Рональда Рейгана 20 января 1981 года Иран освободил 52 заложника в обмен на возврат захваченных активов.
Как и после двух предыдущих кризисов, США понадобилось определенное время, чтобы оправиться, но они прочно восстановили свои позиции. Из-за унижения в Иране общество поддержало колоссальное наращивание военной мощи, осуществленное Рейганом. Далеко идущие военные реформы, которые в 1986 году были подкреплены историческим законом Голдуотера-Николса, существенно повысили военный потенциал США.
Анализируя эти примеры, Кремль может получить представление о том, как США будут реагировать на резкое изменение своего курса в Афганистане. Российское руководство может усомниться в том, что США сохранят военные расходы на высоком уровне, хотя Америка уделяет повышенное внимание соперничеству великих держав. Но в отличие от Вьетнама, подавляющее большинство в конгрессе, включающее представителей обеих партий, выступает за увеличение расходов.
Возможно, Кремль надеется, что США откажутся от наращивания своих сил на восточном фланге НАТО и от оказания военной помощи Украине. Но скорее всего, под нажимом восточных членов альянса США и НАТО будут и дальше поддерживать там мощную группировку сил и средств. Если США и НАТО увидят угрозу в предстоящих учениях «Запад-2021», которые пройдут на западе России и в Белоруссии, они могут сделать нечто большее.
У Кремля может возникнуть мысль о том, что США устали от военного бремени на Ближнем и Среднем Востоке, и отвернутся от него прочь. Но несмотря на некоторые сокращения в этом регионе, Америка наверняка сохранит там достаточно сил и средств, чтобы ответить на угрозы со стороны Ирана и других враждебных сил.
Вашингтон вступает в период глубоких размышлений и напряженных дебатов о внешней и военной политике. Думая о будущем, Кремлю следует учесть, как Соединенные Штаты преодолевали свои прошлые неудачи.