Программа 'Обсуждается все' (All Things Considered)

16 марта 2004 г., 21.00 по времени Восточного побережья США и Канады (05.00 17 марта 2004 г. по московскому времени - пер.)

Саудовская Аравия допускает иностранные нефтяные компании к разведке внутри страны; американские компании не выиграли ни одного тендера

ВЕДУЩИЕ: РОБЕРТ ЗИГЕЛЬ (ROBERT SIEGEL); МИШЕЛЬ НОРРИС (MICHELE NORRIS)

КОРРЕСПОНДЕНТ: МАЙК ШУСТЕР (MIKE SHUSTER)

-----------------------------------------------------------

РОБЕРТ ЗИГЕЛЬ: Вы слушаете программу 'Обсуждается все'. В студии Роберт Зигель:

МИШЕЛЬ НОРРИС: : и Мишель Норрис

Впервые за три десятка лет Саудовская Аравия допустила иностранные компании к разведке богатых нефтяных ресурсов этого королевства. Компаниям из России, Китая, Италии и Испании были предоставлены участки для разведки месторождений природного газа. Но американские компании в этом участвовать не будут. Корреспондент Эн-Пи-Ар Майк Шустер сообщает, что из некоторых последних событий можно сделать вывод об определенном охлаждении отношений между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

Майк Шустер: Любые изменения в Саудовской Аравии требуют долгого осмысления и занимают массу времени. Так же было и с этим решением. Саудовская Аравия национализировала нефтяные компании еще в 70-х годах и с тех пор крайне неохотно допускала возвращение иностранных компаний в эту отрасль (иностранные компании занимались добычей нефти в Саудовской Аравии до 1975 г. - пер.). Этот проект прошел многие стадии, но, когда объявили окончательные результаты, американских компаний в списке не оказалось, что отметил Юсеф Ибрагим, эксперт по нефтяной промышленности из Дубая, города на берегу Персидского залива.

Юсеф Ибрагим: После трех лет переговоров ушла 'ЭксонМобил' (ExxonMobil), 'Коноко' (Conoco), 'Шеврон', и 'Тексако' (в 2001 году компании 'Шеврон' и 'Тексако' объединились в компанию 'ШевронТексако' /ChevronTexaco - пер.). Предварительно, контракты, в тендерах на которые они участвовали, отходят европейским компаниям.

Шустер: Поправка - не только европейским. Один контракт действительно получили крупнейшие итальянская и испанская компании, но свое получил также и 'Лукойл', вторая по величине российская компания, и китайский 'Синопек' (Sinopec). Эти компании подписали обязательства вложить как минимум 800 миллионов долларов в течение ближайших десяти лет в разведку месторождений природного газа на территории 'Пустой четверти', зыбучей пустыни на юге страны (т.н. 'Пустая четверть' - район пустыни Руб эль-Хали в южной части страны, составляющий по площади от 25 до 30 % ее территории - пер.). По словам специалистов, ни у одной из этих компаний нет ни опыта, ни технологий, которые есть у их американских конкурентов, однако, как считает советник министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии принц Фейсал бин Турки, американские компании просто не предложили приемлемых условий.

(пропущена часть текста) : все известные крупные компании, и у компании 'ШевронТексако' предложения были хорошие, но, к сожалению, по каждому контракту они оказались на втором месте. К несчастью для 'ШевронТексако', все обернулось не так, как мы думали.

Шустер: Однако мне не кажется, что в самой Саудовской Аравии тоже разочарованы тем, как все обернулось. Что касается российской компании, то таким образом Сауды закрепляют свое сотрудничество с производителем из страны, не входящей в ОПЕК, которая в последние годы стремится продавать все больше нефти и ограничить контроль ОПЕК над мировым нефтяным рынком. Что касается китайцев, то таким образом Саудовская Аравия подает сигнал, что в ближайшие годы она все больше своей нефти будет продавать в Китай и вообще в Азию. Можно ли это рассматривать как попытку освободиться от долгое время доминировавших отношений с США, как считают некоторые эксперты по нефти? Принц Фейсал говорит, что нет.

Принц Фейсал: Этим мы не стремимся достичь никаких скрытых политических целей. Это просто конкуренция. Результаты таковы - что ж, так случилось.

Шустер: Однако есть и другие факты, говорящие о том, что нынешние нефтяные взаимоотношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией в лучшем случае можно назвать прохладными. После последней встречи стран-членов ОПЕК Саудовская Аравия сократила добычу нефти, и ее цена на мировом рынке осталась на отметке 36 долларов за баррель. Это не дает опуститься ценам на бензин в США и сильно подрывает позиции правительства Буша.

Возможно, дело в том, что некоторые американские эксперты высказали предположение, что запасы нефти в Саудовской Аравии отнюдь не так велики, как принято считать, и эта страна уже достигла пика добычи. Если это окажется правдой, то неминуемы серьезные последствия для экономического развития во всем мире и сильные изменения спроса на нефть в ближайшие десять лет. Эти предположения сильно раздражали саудовцев.

А еще в ОПЕК поговаривают, что можно бы и прекратить номинировать цену на нефть в американских долларах. За последний год единая европейская валюта евро набрала в весе по отношению к доллару более 25 процентов, и некоторые члены ОПЕК, такие как Иран и Венесуэла, начинают исподтишка предлагать переключиться на евро, чтобы улучшить свой торговый баланс со странами Европы. Если так случится, это будет очень серьезный шаг, говорит Грегори Гоз, директор Центра по изучению Ближнего Востока Вермонтского университета.

Грегори Гоз: Во многом это может стать последним шагом к разрыву отношений между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Номинация цен на нефть в долларах дает США многие преимущества, о которых обычные люди даже не догадываются, но которые нетрудно понять, если задуматься над этим. Если бы, при том, что доллар упал по отношению к евро на 25 процентов, цена на нефть была номинирована в евро, импортная нефть стоила бы нам еще на 25 процентов дороже, чем сегодня.

Шустер: Официально Саудовцы отвергают даже мысли об этом. Послушаем снова принца Фейсала бин Турки из министерства нефтяной промышленности.

Принц Фейсал: По-моему, этот вопрос даже не рассматривается. Насколько мне известно, об этом никто даже не думал.

Шустер: Однако, если цены на нефть будут расти, а курс доллара продолжит падать, некоторые другие члены ОПЕК также могут начать обсуждать идею перехода с доллара на евро.

Майк Шустер, Эн-Пи-Ар Нььюс, из Эр-Рияда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.