Ведущий Стив Инскип (Steeve Inskeep): Процесс над самым богатым человеком России по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов отложен до следующей недели. Считается, что обвинения, предъявленные этому нефтяному магнату (ему 41 год), являются элементом вендетты со стороны государства, развязанной, чтобы обуздать политические амбиции г-на Ходорковского. Корреспондент NPR Лоуренс Шитс (Lawrence Sheets) сообщает из Москвы, что аналитики, специализирующиеся на политике Кремля, пока ожидают, что власть предпримет дальше.

Лоуренс Шитс: Михаил Ходорковский впал в немилость почти мгновенно. В прошлом году, примерно в это же время, он еще стоял у руля крупнейшей в России нефтяной компании 'ЮКОС'. Однако последние семь месяцев Ходорковский провел в тюремной камере. Большинство наблюдателей сходятся во мнениях относительно причин, по которым Кремль обрушился на Ходорковского. Он оказывал финансовую помощь политикам - очевидно стремясь обеспечить собственные интересы, связанные с нефтяной промышленностью, а также создать политическую нишу для себя самого. Тем самым он нарушил неписаный приказ Кремля, предписывающий богатейшим магнатам, которых здесь называют олигархами, держаться в стороне от политики. Однако Кристофер Гранвилль (Christopher Granville), главный экономист банка 'UFG Bank', утверждает, что аналогичные акции против других олигархов будут восприняты как куда более угрожающее явление.

Г-н Кристофер Гранвилль, главный экономист 'UFG Bank': Распространение этой кампании на других лидеров бизнеса, аресты или иные нападки против них нельзя будет объяснить теми же причинами. И в этом случае мы столкнемся здесь с новыми масштабными рисками и неопределенностью. Инвесторы будут считать Россию куда более рискованным местом.

Шитс: Одни лишь слухи о начале расследования деятельности еще одного олигарха - металлургического магната Владимира Потанина, недавно привели к резкому, пусть и временному, падению котировок российских акций. Многие простые россияне ненавидят олигархов, обогатившихся в то время, как они нищали. Однако Евгений Ясин, декан Института экономики России [так в тексте. Ясин занимает должность научного руководителя Высшей школы экономики - прим. пер.], утверждает, что Кремлю следует избегать популизма и объявить амнистию по экономическим нарушениям, совершенным в 1990х гг.

Евгений Ясин, декан Института экономики России (в переводе): В любой стране, с одной стороны, существуют деньги, а с другой - люди и их голоса. Нам нужно, чтобы правительство обеспечило равновесие этих двух общественных сил. Необходимо понимать, что экономическое развитие страны обеспечивают те, у кого есть деньги.

Шитс: Очевидно, что российские магнаты проявляют нервозность. Недавно в русском издании журнала 'Forbes' был опубликован список этих людей. В одной Москве проживают 39 миллиардеров - больше, чем в любом другом городе мира. Редактор российского издания 'Forbes' Пол Хлебников, говорит, что на него обрушился настоящий поток возмущенных угроз со стороны тех, кто вошел в этот список: они утверждают, что размер их состояния был преувеличен. Некоторые даже угрожают судебными исками.

Г-н Пол Хлебников, редактор российского издания 'Forbes': Во многом это крайне эмоциональная реакция. В этих кругах существует определенная нервозность и страх. Мы ожидали, что в России, ну, вы знаете, подавляющему большинству из них очень не понравится, когда их вот так выставят на всеобщее обозрение.

Шитс: Многие олигархи не хотят, чтобы общественность знала, каким образом им удалось так быстро сколотить такие огромные состояния. Уже несколько месяцев ведутся разговоры об усилении позиций кремлевской фракции, состоящей из бывших офицеров КГБ - сторонников проведения более масштабной кампании против богатейших магнатов. По словам кандидата наук Ольги Крыштановской, социолога, сотрудницы Российской Академии наук, эта фракция стремится убрать с дороги всех, кто способен в будущем, опираясь на свое состояние, стать политическим соперником г-на Путина.

Кандидат наук Ольга Крыштановская (Российская Академия наук) (в переводе): Вероятнее всего, будет восстановлена система советского образца, вроде той, что существовала раньше, когда директора заводов, промышленная элита, входили в состав номенклатуры и полностью подчинялись государству. Это будет сделано путем угроз и репрессий.

Шитс: Крыштановская упоминает о некоторых красноречивых признаках. Недавно одна гидроэлектростанция в Сибири, судя по всему, подверглась ренационализации, а правительственные чиновники призывают к отставке тридцатишестилетнего миллиардера Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа на Крайнем Севере. В этом регионе имело место нецелевое использование средств, выделенных из федерального бюджета. Но существует и оптимистическая точка зрения: в Кремле хватает прагматиков, понимающих, что подобная кампания подорвет уверенность в российской экономике, которая сегодня переживает быстрый рост.

Лоуренс Шитс, программа 'Новости NPR', из Москвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.