LIVE 5 min 49 sec

Беседа корреспондента РФИ, Николя Фалеза, с собственным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном на тему: 'Ситуация в Северной Осетии через неделю после трагедии'.

Вопрос: Здравствуйте, Жан-Фредерик. Прежде всего, хотелось бы услышать, каковы политические последствия трагедии в Беслане. В первую очередь для местных властей. . .

Ж-Ф.С.: Политические последствия для руководства Республики самые печальные. Не только родственники пострадавших в результате захвата школы, но и другие жители республики выразили свое резкое недовольство правительством. В среду перед резиденцией президента Северной Осетии был организован спонтанный митинг, участники которого вынудили президента Дзаховова выйти на балкон, чтобы дать объяснения разъяренной толпе, почему он не защитил их детей, почему произошло то, что произошло.

Однако, как принято в России - 'царь всегда прав, а во всем виноваты бояре' - в отставку было отправлено правительство Северной Осетии, сам же президент заявил, что остается. Теперь его судьба зависит от Федерального центра, и неизвестно, сколько он еще продержится у власти. Если Кремль решит, что Дзасохов может еще пригодиться -он останется, если нет - то уйдет с политической арены. В таком случае будут назначены выборы, где кандидатом станет очередной ставленник Москвы. Теперь судьба Дзасохова от самого Дзасохова уже не зависит.

Надо отметить, что Республика Северная Осетия - это ключевой регион для России на Северном Кавказе. Это единственная из республик юга страны, где преобладает христианское население, и Кремль заинтересован в твердой власти и стабильной обстановке в ней.

Вопрос: Каковы последствия на федеральном уровне?

Ж-Ф.С.: Дело в том, что на федеральном уровне в ближайшем будущем не предвидится никакой 'угрозы выборов' - все органы федеральной власти были переизбраны в прошлом году. В Думе Дмитрий Рогозин, представитель левых националистов, потребовал отставки правительства страны и введения прямого президентского правления на Кавказе, но это ни на кого впечатления не произвело - всем известно, что он - 'человек Кремля'.

События в Беслане, безусловно, ослабят позиции некоторых членов правительства. И в первую очередь, премьера Фрадкова, министра МЧС Шойгу и министра обороны Сергея Иванова. В эти дни 'таскать каштаны из огня' был призван министр иностранных дел Сергей Лавров, выступавший в роли рупора Кремля с заявлениями о международном терроризме на Кавказе. Сегодня задачей номер один для Москвы стала необходимость во что бы то ни стало вывести из-под огня критики политику Путина в Чечне.

Вопрос: Существует ли риск для популярности Путина?

Ж-Ф.С.: Да, причем опасность реальна. Ему ставят в вину его ранний визит в госпиталь в Беслане только для того, чтобы сфотографироваться с жертвами трагедии. В то время как на похоронах он предпочел не появляться.

Согласно исследованиям, проведенным единственным независимым в стране центром Юрия Левады, рейтинг президента на сегодня упал до 59%. Такой же удар по позициям президента и правительства был нанесен после захвата заложников на Дубровке. Люди недовольны тем, как их информируют - около 40% опрошенных - о трагедии в Беслане. Российские СМИ подконтрольны Кремлю, подвергаются цензуре. После лживого освещения событий в Беслане доверие населения к центральной власти заметно поколебалось.