LIVE Bonjour l'Europe

3 min 26 sec

Беседа корреспондента РФИ, Жан-Карима Фалля, с собственным корреспондентом в Москве, Жан-Фредерик Сомоном на тему предстоящих выборов на Украине.

Вопрос: Какова обстановка на Украине в преддверии новых президентских выборов?

Ж-Ф.С.: Ситуация достаточно напряженная, различные силы стремятся дестабилизировать обстановку, причем в ход идут все средства: последовательная госпитализация обоих лидеров президентской гонки, обвинения штаба Ющенко Януковича в 'блефе' и инсценировки покушения. С другой стороны, нынешний президент Кучма, делавший все возможное, чтобы избраться на третий срок и вынужденный отказаться под давлением международной общественности, оказывает всестороннюю поддержку своему премьер-министру.

Вопрос: Кого же поддерживает Кремль в предвыборной гонке?

Ж-Ф.С.: Известно, что Украина делится на западную-ориентированную на Запад - и Восточную, смотрящую в сторону Москвы. Конечно же, Кремль благоволит Виктору Януковичу-более удобному и знакомому партнеру России.

Россия ведет закулисную игру в поддержку Януковича, например, военная прокуратура РФ запросила международный ордер на арест Юлии Тимошенко, обвиняемой Москвой в попытке дачи взятки в бытность ее вице-премьер-министром Украины. Несмотря на все заверения России об отсутствии в этом деле политической составляющей, ни у кого нет сомнений относительно стремления Кремля таким образом дискредитировать сторонницу Ющенко, лидирующего по результатам последних опросов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.