LIVE Bonjour l'Europe

5 min 28 sec

Беседа корреспондента РФИ, Гийома Нодена, со специальным постоянным корреспондентом РФИ в России, Жан-Фредерик Сомоном.

Вопрос: Доброе утро, Жан-Фредерик. Во всем мире тема номер один-выборы президента в США. Однако, похоже, что в России сегодня утром это мало кого волнует:

Ж-Ф.С.: Доброе утро. Да, Вы правы, но ничего странного в этом нет. Русские вообще не очень интересуются политическими событиями, даже своими внутренними. Пресса активно освещала ход предвыборной борьбы, но на телевидении не прошло ни одной специализированной передачи, ни одного ток-шоу на данную тему. В целом, согласно результатам проведенных недавно опросов, общественное мнение в России, за исключением, конечно, официальных лиц, политиков и дипломатов, остается индиферентным к выбору американцев.

Вопрос: Владимир Путин поддержал кандидатуру Буша. Расскажите немного об отношениях между ними.

Ж-Ф.С: Подобное высказывание Путина за несколько дней до выборов можно расценить как довольно-таки смелый, хотя и очень рискованный, политический ход. Президент Путин заявил о стремлении террористов-прежде всего в Ираке - не допустить победы Буша. 'Его поражение на выборах станет победой международного терроризма'.

В принципе позиция Кремля неудивительна: во-первых, Москва предпочитает продолжать уже налаженный диалог с нынешней администрацией Белого Дома, а во-вторых, кремлевские руководители с большим недоверием относятся и к Керри, и к американским демократам. Причиной стало появление в прессе 'Открытого письма', подписанного бывшим госсекретарем Клинтона М. Оллбрайт и другими видными членами демократической партии, и разоблачающего авторитарные методы правления Путина. Но, очевидно, что письмо послужило формальным поводом для оказания поддержки Бушу. А в случае его победы Владимир Путин будет одним из первых, кто отправит вновь избранному президенту поздравительную телеграмму.

Дружба двух 'сильных мира сего' зиждется на многих аспектах, однако основополагающим, все же, является принципиальное согласие Владимира Путина на использование США военных баз в Центральной Азии для нанесения ударов по Афганистану и предоставление Россией союзнику своего воздушного пространства. Таким образом, отношения между двумя странами вышли на качественно новый уровень.

Что это дало Путину? Прежде всего, отсутствие с 11 сентября 2001 года всякой критики политики России в Чечне. Немногочисленные высказывания представителей госдепартамента США - не в счет.

Вопрос: Но не только Президент Путин выступил в поддержку Буша, его поддержал и находящийся сегодня в Москве Сильвио Берлускони. . .

Ж-Ф.С.: То, что российко-итальянская встреча на высшем уровне совпала по срокам с выборами в США является чистой случайностью. Ну, что же, у Путина и Берлускони будет возможность вместе поболеть за 'своего' кандидата. . .

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.