LIVE

05 min 35 sec

Беседа корреспондента РФИ, Филиппа Лекаплена, с собственным корреспондентом в Москве, Жан-Фредерик Сомоном.

Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. С момента начала горбачевской 'перестройки' прошло 20 лет. Помнит ли сегодня в России кто-нибудь об этой дате?

Ж-Ф.С.: Добрый день. Ну, во-первых, сам Михаил Горбачев недавно высказался об итогах 'перестройки', а, во-вторых, точной датой начала коренного реформирования советского государства можно считать 10 марта - день, когда умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Черненко. На его место и заступил Михаил Горбачев, самый молодой из членов Политбюро ЦК КПСС, прагматичный реформатор, уже в то время понимавший, что СССР находится на последнем издыхании. Экономика страны не выдерживала ни конкуренции со стороны ведущих экономических мировых держав, в первую очередь США, ни участия в 'звездных войнах' Рональда Рейгана. Горбачев опасался, что они приведут к полному и неизбежному краху советской системы.

Вопрос: Несколько слов о 'перестройке'. В чем конкретно она заключалась?

Ж-Ф.С.: По-русски 'перестройка' означает просто реконструкцию. В политический обиход слово ввел сам Горбачев, и до сих пор в мире оно ассоциируется именно с его именем.

В 80-х годах целью Горбачева была кардинальная реорганизация СССР, а совсем не его развал, как некоторые пытаются представить сегодня. Горбачев начал внедрять принципы рыночной экономики: появились 'кооперативы', первые частные предприятия в стране.

В политическом плане появилось такое понятие как 'гласность' - свобода слова, в принципе отсутствовавшая в СССР догорбачевского периода.

Вопрос: Кажется, что с момента отставки и до настоящего времени Горбачев так и не понял, почему же он оказался за бортом большой политики. . .

Ж-Ф.С.: Да, это так. Он очень сожалел, что ему на смену пришел Борис Ельцин, первый президент России, который стал одним из инициаторов развала СССР. В своем недавнем заявлении Горбачев подчеркнул, что отказывается усматривать какую-либо связь между проводимой им политикой 'перестройки' и дальнейшими действиями его преемника.

Вопрос: Каковы отношения между Михаилом Горбачевым и нынешним президентом Владимиром Путиным, выходцем из КГБ?

Ж-Ф.С.: Несмотря на то, что Горбачев сегодня не частый гость в Кремле, по многим позициям он поддерживал Путина, пока тот не начал планомерно выстраивать свою 'вертикаль власти', уничтожая одно за другим завоевания демократии в стране.

В своем выступлении, посвященном 20-летию 'перестройки', Горбачев заявил, что между путинской Россией и горбачевским СССР 'лежит целая пропасть': ценности и завоевания 'перестройки', а именно гласность, демократия, открытость, утрачены, СМИ - кроме горстки либеральных газет - полностью под контролем государства. Резкой критике Горбачев подверг социальную реформу по монетизации льгот, заставившую выйти на улицы десятки тысяч пенсионеров.

Вопрос: Как реагируют 'люди улицы' на сегодняшние заявления Горбачева? Они им нравятся или они остаются индифферентны?

Ж-Ф.С.: Я полагаю, что русские никогда не простят Горбачеву того, что он разрушил у них веру в СССР как сверхдержаву. Русские тоскуют, но не по трудным горбачевским временам, а по более далекому периоду расцвета и всемирного величия СССР.

В обществе ведутся дискуссия о роли и личности Сталина, кровавого диктатора, железной рукой долгое время правившего страной. В преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне воздвигаются новые памятники в его честь, и вообще, сегодня он более обсуждаем и востребован, чем в эпоху горбачевской 'перестройки'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Политическая трагедия России ("Los Angeles Times", США)