Беседа корреспондента РФИ, Сильви Беррюэ, с собственным корреспондентом в Москве, Жан-Фредерик Сомоном.

Вопрос: Добрый день, Жан - Фредерик. Такое впечатление, что победа демократических оппозиционных режимов в Украине и Грузии вдохнули жизнь в российскую оппозицию. В стране появились молодежные движения, которые открыто критикуют Путина. . .

Ж-Ф.С.: Добрый день. Действительно, в Санкт-Петербурге возникло движение 'Идущие без Путина'. Это оппозиционное действующему режиму молодежное движение, созданное в качестве ответа пропутинской молодежной организации 'Идущие вместе'. Костяк был сформирован через Интернет 21-летним Михаилом Обозовым.

Вы правы, дополнительный импульс движению дала победа 'оранжевой' революции на Майдане. 'Идущие без Путина' постепенно набирают силу, используя в своих целях социально-политические конфликты в стране: движение принимало участие в митингах протеста пенсионеров против монетизации льгот. Причем, не только в родном для Путина Санкт-Петербурге, но и Москве, и других крупных городах.

Основные их лозунги: возврат пенсионерам льгот, окончание войны в Чечне, обеспечение всех демократических прав и свобод.

Вопрос: Насколько серьезно Кремль относится к этому новому явлению на российской политической сцене?

Ж-Ф.С.: В Кремле прекрасно понимают, как опасно выпустить ситуацию из-под контроля. Урок Украины не прошел даром. И не случайно заместитель главы администрации президента, Владислав Сурков, был уполномочен создать новое молодежное движение в противовес 'Идущим без Путина', которые вполне способны превратиться в такую же грозную силу, как 'Пора' в Украине.

По задумке Кремля новое движение должно собрать под свои знамена не менее 250 000 молодых людей по всей стране. Недавно в прессе активно муссировались слухи о секретном совещании в Санкт-Петербурге Суркова с лидерами движения 'Идущие вместе' на предмет разработки идеологии движения 'Наши'. А-то нынешняя пропутинская молодежь слишком уж похожа на своих комсомольских предшественников.

Вопрос: Как себя ощущает традиционная российская оппозиция в условиях 'конкуренции' со стороны более молодых коллег?

Ж-Ф.С.: Сейчас российская оппозиция аморфна и раздроблена, хотя и пытается участвовать в различных антиправительственных мероприятиях, проводить свои съезды. Проблема в том, что у нее нет харизматичного лидера, способного сплотить демократические силы и повести их за собой. Подобных кандидатур пока не видно.

В связи с этим определенное волнение на политической сцене произвела пресс-конференция экс-премьер министра Касьянова. Некоторые СМИ уже сравнивают его с Ющенко. Однако параллели здесь вряд ли уместны - российская оппозиция не готова признать его своим лидером и пойди за ним на выборы 2008 года.