LIVE

05 min 07 sec

Беседа корреспондента РФИ с Рене Андре (Rene Andre), депутатом партии UMP и председателем Группы франко-российского сотрудничества.

Вопрос: Добрый день, господин Андре. Поговорим об однодневном визите в Париж президента Путина в рамках проходящего неофициального саммита 'европейской четверки': Франции, Германии, Испании и России. Представители левой социалистической партии Франции, и в частности Жак Ланг, резко осудили радушный прием, оказанный в Париже Владимиру Путину. В первую очередь, по причине нарушения прав человека и введения цензуры в российских СМИ. . .

Р.А.: Добрый день. Во-первых, что касается высказываний Жака Ланга, в свое время он был действительно хорошим Председателем комиссии по иностранным делам. Но тогда мы не слышали от него подобных высказываний в адрес российского руководства, ведь он являлся официальным лицом, на котором лежала ответственность за франко-российские отношения. Сегодня он стал оппозиционером и может позволить себе любые суждения, в чей бы то ни было адрес.

Во-вторых, я считаю, что очень плохо постоянно обвинять Россию в авторитаризме, даже если - и это очень важный момент - ее поведение в Чечне абсолютно недопустимо. Не следует полагать, что чеченская проблема не интересует руководство Республики. Я неоднократно беседовал с президентом Шираком и могу уверить Вас, что он очень внимательно следит за развитием событий на Кавказе. При каждой встрече со своим российским коллегой господин Ширак напоминает, что решение чеченского конфликта может быть только политическим.

Вопрос: Полагаете ли Вы, как и некоторые французские политики, что позиции Владимира Путина заметно ослабели после провала его кандидата на Украине и критики со стороны Вашингтона? Путин прибыл в Париж, чтобы получить столь необходимую ему сегодня поддержку своих сторонников?

Р.А.: Я не считаю, что позиции Путина сегодня слабее, чем раньше. Они, возможно, были под угрозой после акций протеста пенсионеров против монетизации льгот по всей России и даже в его родном Санкт-Петербурге. Сейчас ситуация снова под контролем.

Я, в принципе, против термина 'ослабление Путина', скорее речь идет о разочаровании Кремля в развитии событий в Украине, Грузии и Молдавии. Но подавляющее большинство россиян верит своему президенту и поддерживает его.

Вопрос: Вернемся к разногласиям между Вашингтоном и Москвой. В прошлом месяцев Белый Дом подверг резкой критике ущемление прав человека в России и высказал обеспокоенность о состоянии демократии в стране. Однако ЕС не поддержал США, а постарался воспользоваться разногласиями между Россией и США, чтобы стать 'приоритетным партнером' для России. . .

Р.А.: Я так не думаю. Россия рассчитывает построить приоритетные отношения с ЕС, не забывая о приоритетных отношениях с США. Одно другому не мешает. Тесное сотрудничество между Россией и ЕС началось после встречи в Санкт-Петербурге Шредера, Ширака и Путина. А результатом саммита стало не вступление России в ЕС - об этом речи не было - но более глубокая интеграция российско-европейских отношений.

Сегодня триумвират расширяется и принимает в свои ряды нового испанского премьер-министра Сапатеро. Кроме того, европейские лидеры прекрасно понимают, что отношения России с США не будут носить исключительный, 'эксклюзивный' характер, ведь Россия нацелена на поддержание ровных отношений со многими странами, в том числе с азиатскими: с Японией, Китаем, Кореей.

Вопрос: Каковы, по-вашему, следующие этапы российско-европейского сотрудничества?

Р.А.: Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос о свободном передвижении граждан России по территории ЕС, об отмене виз, о более мягком тарифном режиме для интенсификации торговых отношений между двумя странами.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Отстаивать мнение в пользу сближения с Россией ("Le Figaro", Франция)

Французские путинофилы говорят шепотом ("Liberation", Франция)

Откровенно поговорить с Путиным ("Liberation", Франция)

Популярность 'Володи' падает("Le Figaro", Франция)

Ширак протягивает руку своему другу царю ("Liberation", Франция)