Беседа корреспондента РФИ, Даниеля Дезекеля, с Брисом Тентюрье (Brice Teinturier), заместителем генерального директора Института TNS-SOFRES.

Вопрос: Добрый день, Брис Тентюрье. Для института TNS-Sofres Вами проведен опрос об отношении граждан шести стран ЕС к возможному принятию в Союз новых членов. Среди предложенных стран были как потенциальные кандидаты, так и страны, о членстве которых речь не идет, например, Россия или Марокко. Безоговорочную победу одержала Украина, на втором месте Россия, на третьем Турция. . .

Б.Т.: Добрый день. Включение в опрос таких стран, как Россия, Марокко или Турция было осуществлено для более детального сравнительного анализа количества голосов, поданных за вступление в ЕС Украины. По результатам нашего опроса в пяти ведущих европейских странах (Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия) плюс Польша, 55% опрошенных высказались за кандидатуру Украины, которая более чем на 10% обогнала все другие страны.

Около 50% респондентов поддержали кандидатуру России, в первую очередь в Германии, Испании, Франции, при условии, что она будет отвечать всем требованиям, выдвигаемым при вступлении в ЕС. Успех Украины и России еще раз свидетельствует о том, что для большей части европейцев славянские народы, славянская культура не являются чем-то инородным, чем-то не приемлемым для интеграции в европейское сообщество.

Конечно же, наш опрос не претендует на звание 'общеевропейского референдума' по вопросу принятия той или иной страны в члены ЕС, но, тем не менее, он наглядно демонстрирует настроения, царящие в крупнейших европейских странах, готовность или неготовность европейцев интегрировать в свои ряды представителей другой культуры.

Но уже сегодня можно сделать вывод, что в Европе не считают вступление России в ЕС невозможным или абсурдным.