Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Сегодня в торжественной обстановке был открыт новый нефтепровод Баку- Тбилиси--Джейхан протяженностью более 1700 км,, по которому каспийская нефть будет напрямую доставляться в страны Западной Европы. Напомните нам историю его строения и успешного завершения.

Ж-Ф.С.: Добрый день. Действительно, история этого нефтепровода началась 11 лет назад, когда в 1994 года отец нынешнего президента Азербайджана, Гейдар Алиев, подписал указ, открывающий зарубежным компаниям доступ к богатейшим нефтяным ресурсам Каспия. Даже тогда Алиев планировал создание нового нефтепровода БТД ('Баку-Тбилиси-Джейхан').

Но уже на этапе строительства возникло много непредвиденных проблем, начиная от необходимости прокладывать трубы высоко в горах, на высоте до 3 000 м, и заканчивая существенным перерасходом запланированных средств: вместо отпущенных 3 миллиардов, сумма приблизилась к отметке в 4 миллиарда.

Сегодня состоялось торжественное открытие нефтепровода, хотя настоящий пуск в эксплуатацию начнется не раньше конца года после серии пробных тестов. И тогда пропускная мощность сооружения составит 1 миллион баррелей в день.

Вопрос: Кто конкретно заинтересован в создании этого нефтепровода?

Ж-Ф.С.: В первую очередь, конечно, западноевропейские потребители и США. Нефтепровод строился на деньги ЕБРР, правительства США и консорциума 11 ведущих мировых компаний, среди которых, помимо азербайджанских и американских, британская ВР (крупнейший акционер - 30%), французская Total, итальянская ENI. Таким образом, все эти страны существенно облегчают себе доступ к природным ресурсам этого стратегически важного региона, усиливают свое влияние на Южном Кавказе и одновременно уменьшают свою зависимость от ближневосточной нефти. Все это весьма важные внешнеполитические задачи ведущих западных стран!

Вопрос: На сегодняшней торжественной церемонии были президенты Азербайджана, Турции и Грузии, однако отсутствие российского представителя было показательным. . .

Ж-Ф.С.: Российский представитель сказался больным, но вполне возможно, что эта болезнь носит дипломатический характер, так как России особо нечего радоваться. В отличие от всех предыдущих новый нефтепровод идет в обход территории страны. Раньше Россия была вне конкуренции и могла свободно диктовать конечную цену поставляемой нефти. Теперь ее влияние на Южном Кавказе резко упадет, а дополнительной плохой новостью стало решение Казахстана присоединиться к БТД. Для России это настоящее потрясение. Другим 'пострадавшим' в данной ситуации становится Армения, по-прежнему находящаяся в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.