Польша стремится к политической и экономической коалиции с Украиной, Грузией и Литвой. Работа над созданием Сообщества демократического выбора вызвала панику в российских сми, отмечает 'Жице Варшавы'. Польские политики считают, что в данном случае речь идет о защите интересов Польши, ЕС и других государств бывшего СССР, которые хотят строить демократию, утверждает бывший министр иностранных дел Дариуш Росати. 'Таким образом мы можем построить более мощную позицию в отношениях с Россией. Восточный альянс может принести Польше экономические выгоды. У нас появляются шансы стать независимыми от российской нефти. О потенциальном союзе высказались также эксперты из ЕС. По мнению эксперта немецкого Совета по внешней политике создание такого союза означает радикальное сокращение влияния России в странах СНГ. 'Последняя встреча в Крыму -это не случайность. Возможно из этого выйдет что-то положительное - считает профессор Витольд Орловский, советник по экономическим вопросам.

'Более тесное сотрудничество этих государств без участия России возможна. Польша имеет возможность стать лидером этого Союза - отмечает Войцех Бородич-Смолинский из Центра международных отношений. 'Поддерживая действия Украины мы помогаем ей вырваться из объятий Москвы. Это будет политическое и экономическое сотрудничество, которое позволит присоединить некоторые регионы к цивилизации Запада' - подчеркивает политолог Гжегож Костшева-Зорбас.

Однако создание Союза демократического выбора вопрос будущего. До весны будущего года, когда пройдут парламентские выборы на Украине, никаких конкретных решений принято не будет - считает вице-председатель комиссии Сейма по иностранным делам Тадеуш Ивинский.

В новой коалиции Польша видит надежду на то, что она будет независима от российской нефти. 'Мы хотим иметь экономическую безопасность. По чему бы не построить нефтепровод минуя Россию'- считает профессор Орловский. Благодаря этому есть надежда на завершение проекта польско-украинского нефтепроводы Одесса-Броды-Гданьск, к которому бы была присоединена нитка из Азербайджана. Если бы Сообщество было создано, то позиция Польши на Западе укрепилась бы. Политолог Вальдемар Дзяк полагает, что будущей канцлер Германии, которой с большой вероятностью может стать Ангела Меркель не будет столь снисходительной к Путину как ее предшественник. Благодаря этому есть шанс на то, что Польша будет иметь еще одного союзника в восточной политике.

И.Зм

________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала