Массовый бунт молодых иммигрантов во Франции и волнения, начинающиеся в других городах Европы, находятся в центре внимания польской прессы.

В репортаже 'Бунт предместий. День 12-й' корреспонденты 'Газеты выборчей' сообщая, что автомобили горят не только в Париже, но и в Брюсселе, Берлине и Бремене, одновременно пишут, что местная полиция, которая опровергает слухи о массовых беспорядках в этих городах из соображений безопасности, чтобы не начиналась паника.

Польские журналисты и их собеседники размышляют над степенью опасности и причинами сложившейся ситуации и над тем, является ли происходящее повторением молодежного бунта 1968 года.

'Газета выборча' публикует интервью Даниэля Кон-Бэндита, в 1968 году лидера студенческих мятежей в Париже, сегодня - главы фракции 'Зеленых' в Европейском парламенте. Как повод к беседе газета приводит цитату из комментария в газете 'Le Mond': 'Маленький май 68-го предместий'. Именно так назвал комментатор сегодняшние события в Париже.

'Такие сравнения всегда искусственны', - считает Даниэль Кон-Бэндит. По его мнению, то, что происходит сейчас в Париже и других европейских городах, с одной стороны, показывает ту огромную степень безнадежности и отчаяния, которую испытывают эти люди, и насколько мир окраин и иммигрантских гетто отделен от остальной страны. С другой стороны, - считает собеседник газеты, в сегодняшнем мятеже нет никакой позитивной ценности, никаких конструктивных предложений. Поэтому сравнивать его с молодежным движением 1968 года нельзя, - сказал Даниэль Кон-Бэндит. Он также считает, что это и не религиозная война, а стихийная вспышка агрессии, накопившаяся за многие годы в жителях 'бетонных джунглей', и сигнал общественного разлома.

Даниэль Кон-Бэндит в интервью 'Газете выборчей'не опрадывает зачинщиков, но делает заключение, что европейским правительствам необходимо покончить с политикой 'устройств гетто и социального апартеидом', смешать разные группы общества, а полиции и государственным чиновникам хорошенько подумать над своими ошибками и своим поведением в отношении иммигрантов. 'Сегодня не только эти молодые люди ненавидят полиции, но и полиция ненавидит их', - сказал Даниэль Кон-Бендит.

иза

___________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.