'Почему между Польшей и Россией так плохо складываются отношения?' - этим сакраментальным вопросом задается 'Газета выборча' в статье 'Мясная дипломатия в Москве'.

Газета в подзаголовке цитирует слова министра иностранных дел Польши Стефана Меллера, который сказал в Москве, что в течение нескольких лет увеличивается пропасть между польским и российским пониманием международных отношений. Но при этом глава польской дипломатии заявил: 'Я верю, что это можно изменить'.

Как сообщает из Москвы корреспондент газеты Томаш Белецкий, министр Меллер во время визита в Москве избегал прямых параллелей политики и эмбарго, наложенного Россией несколько дней назад на импорт польских продовольственных товаров. Однако он признал, что факт совпадения сроков наложения эмбарго с инаугурацией нового польского правительства 'трудно назвать совершенно невинным'.

Министр иностранных дел Польши не ответил впрямую на вопрос, почему он не привез с собой в Москву экспертов, которые бы немедленно приступили к переговорам по возобновлению польского экспорта мяса и растительных продуктов, - пишет Томаш Белецкий. При этом глава МИДа Польши заверил, что укрепление контактов между правительствами Польши и России является одним из основных способов улучшения отношений между двумя странами.

'Газета выборча' также сообщает о том, что Европейская комиссия пока не заняла позицию по вопросу запрета на ввоз польского мяса в Россию. По официальной версии, Брюссель ждет информацию из Москвы, однако, из неофициальных источников газете стало известно, что Европейская комиссия не собирается реагировать на возникшую проблему.

Газета пишет, что Польша еще не прошлой неделе просила Брюссель вмешаться и разобраться с вопросом запрета ввоза польского мяса в Россию. До сих пор учреждения ЕС ограничились советом Польше потребовать у России подробного объяснения причин такого решения.

Некоторые польские дипломаты смотрят на ситуацию пессимистически. 'В отношениях с Россией мы не можем рассчитывать на поддержку со стороны ЕС также и в этом вопросе. В Евросоюзе распространено мнение, что вина за сложившуюся ситуацию не целиком лежит на России', - сказал 'Газете выборчей' один из польских представителей в Брюсселе.

В свою очередь газета 'Жечпосполита' в редакционном комментарии пишет, что министр Меллер избегал всех эмоциональных утверждений, которые могли бы спровоцировать Москву на обострение споров. И 'этот сигнал, кажется, был в Кремле воспринят правильно. Заверения о продолжении переговоров в соответствии с предложением Меллера, а также согласие на создание межправительственной комиссии по делам экономического сотрудничества, которая вела бы работу по подготовке встречи премьеров Польши и России, и наконец - совместная декларация по вопросу очередного заседания так называемой группы по решению трудных проблем, могут служить доказательством вышесказанному', - считает автор комментария Славомир Поповский.

При этом публицист отмечает, что из этого не следует делать вывод, будто через месяц или год мы сможем говорить об очередном переломе в польско-российских отношениях, о чем мы часто объявляли в прошлом. 'Различия в интересах остаются и именно они имеют решающее влияние на формирование политики. Но тактика, принятая министром Меллером, вопреки имевшим место сомнениям о возможностях польской дипломатии при правительстве нового кабинета партии 'Права и справедливость' дает шансы на содержательный диалог и в его рамках на эффективную защиту польских интересов', - пишет Славомир Поповский в газете 'Жечпосполита'.

иза

_______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________________________________

Почему Москва не хочет польских сельхозпродуктов? ("Polonia", Польша)

Москва не хочет есть польское мясо ("Polonia", Польша)