Польские газеты освещают решение российской Государственной Думы, касающееся нового закона о неправительственных организациях. Томаш Белецкий в 'Газете выборчей' пишет, что новый закон может вынудить такие крупные правозащитные организации как Эмнести Интернешнл и Хьюман Райтс Уотч закрыть свои бюро в Москве. Российские власти больше всего бояться тех организаций, которые обучают независимых наблюдателей, осуществляют мониторинг соблюдения прав человека и свободы слова, а также других прав человека.

При новом законе иностранные правозащитные организации будут вынуждены искать российских партнеров, финансы которых будут контролироваться властями. Руководитель московского бюро Хьюман Райтс Уотч Александр Петров считает, что это откат во времена СССР. Томаш Белецкий отмечает, что спустя год после Оранжевой революции на Украине даже оппозиция в России признает, что массовых демонстраций в защиту российской демократии не будет.

Массовые протесты против фальсификации президентских выборов на Украине российская пропаганда с самого начала представляла как результат операции западных разведок и проявление геополитической борьбы за влияние на постсоветском пространстве. Хотя Владимира Путина на западе все чаще критикуют, подавляющее большинство россиян ценит президента и соглашается с его политикой (60%). Такую большую поддержку президент получил благодаря возрастающей щедрости государства, которое благодаря доходам от экспорта дорогой нефти может залить деньгами любой масштабный конфликт в обществе, подчеркивает Томаш Белецкий.

Кремль силой, угрозами и просьбами выкупает фирмы многих олигархов, увеличивая могущество Газпрома и Роснефти, государственных гигантов эксплуатирующих естественные ресурсы. Кремль видит в ренационализации основных отраслей российской экономики одну из главных основ политической стабильности. Новые олигархи не будут бунтовать против власти, разъяснил корреспонденту 'Газеты выборчей' публицист, занимающийся экономикой и публикующийся в государственных сми. Сможет ли политическая активность россиян и оттеснение независимых от власти экономических элит уберечь Россию от повторения Оранжевой революции: На Украине были две предпосылки революции: фальсификация выборов и отрицательное отношение граждан Украины к власти - говорит деятель оппозиционного Союза правых сил Борис Немцов. В России также есть фальсификации, но Путина любят. Поэтому революции не будет, считает Немцов.

И.Зм

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.