'Россияне воспринимают 'Большую восьмерку' как нечто вроде неформального правительства, а президент Путин - правда только на год - стал его 'премьером', пишет Славомир Поповский в статье, озаглавленной 'Осуществленные мечты России' и опубликованной в газете 'Жечпосполита'.

'Москва издавна старалась получить членство в клубе самых богатых, а значит и самых влиятельных стран мира', пишет автор. Он напоминает, какой путь должна была пройти Россия, чтобы добиться этого в 1998 году в Бирмингэме, отмечая при этом, что она 'по-прежнему не может участвовать в заседаниях, посвященных финансовым вопросам'.

Славомир Поповский пишет далее, что 'это не мешает России принять обязанности председателя группы и организатора июльского саммита, который пройдет в Петербурге. Этим она обязана самому большому другу президента Владимира Путина, бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру, который в 2002-м году на саммите Большой восьмерки в Канаде уступил место России. Вроде бы за поддержку Германии занять постоянное место в Совете безопасности ООН'.

Публицист 'Жечпосполитой' отмечает, что 'таким образом Владимир Путин получил отличный инструмент, при помощи которого он будет укреплять свою позицию в стране. Председательство в 'Большой восьмерке' дает ему также возможность развернуть широкое политическое наступление на международной арене. Москва хочет этот шанс максимально использовать', считает Славомир Поповский. Он подчеркивает, что 'Путин сделал ставку на энергетическую безопасность, что в условиях высоких цен на нефть и другие энергоносители является для Запада особенно привлекательным. Именно это будет главной темой саммита в Петербурге'. Автор пишет, что Россия подготовила целый пакет энергетических инициатив. 'Их смысл сводится к одному - Россия готова взять на себя роль гаранта энергетической безопасности, не только для Европы, но и для Азии, а также в какой-то мере и для Америки', пишет публицист 'Жечпосполитой'. И добавляет, что 'Москва верит, что, если она выступит с таким предложением, то Запад прикроет глаза на путиновскую 'управляемую демократию', далеко отходящую от западных стандартов, и прежде всего это поможет России упрочить свою позицию как одного из полюсов мира, который участвует в решении его судьбы'.

Ниже автор статьи отмечает, что это не такое очевидное дело. 'Во-первых, нет уверенности в том, что Россия будет в состоянии выполнить роль гаранта энергетической безопасности', пишет Поповский и приводит причины этого. Подчеркивая, что у России действовительно большие запасы нефти и газа, но он отмечает, что 'не хватает средств на эксплуатацию новых месторождений' и что в настоящее время заторможен прирост добычи нефти и газа. Для решения этих проблем Россия должна открыться на иностранные инвестиции. А для этого нужна либерализация ее экономики, но 'Россия, по крайней мере в сырьевом секторе, следует в совершенно противоположном направлении', подчеркивает Поповский. 'Во-вторых, пишет автор, действует синдром 'Юкоса', и инвесторы опасаются, будет ли соблюдаться российскими властями 'святое право собственности'. 'И, в-третьих, слово берет политика. Россия не скрывает, что она трактует поставки нефти и газа как инструмент реализации своих геополитических целей, которые позволяют ей применять тактику 'кнута и пряника', пишет автор, подчеркивая, что 'в такой ситуации российские гарантии энергетической безопасности для Европы и мира звучат по крайней мере двузначно'.

Славомир Поповский пишет в заключении, что Россия старается проводить в отношении постсоветских стран неоимперскую политику и что она почти полностью отошла от демократии во внутренней политике. Поэтому, утверждает автор, на Западе все чаще раздаются голоса, 'оспаривающие не только российское председательство, но и даже требующие исключения России из группы 'Большой восьмерки'. Автор статьи в газете 'Жечпосполита' отмечает, что надежды, связанные с российским газом и нефтью могут также не оправдаться, как не оправдались ожидания, связанные со стабилизацией ситуации на постсоветском пространстве и в самой России. ЛМ

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.