Беседа корреспондента РФИ, Тьерри Паризо, с Мари Мандра (Marie Mandras), специалистом по России Центра международных исследований (CERI).

Вопрос: Добрый день, Мари Мандра. В своем вчерашнем Обращении к парламентариям Владимир Путин резко критиковал США. Почему?

М.М.: Добрый день. Всего лишь две-три фразы могут больно ранить, и Владимир Путин это прекрасно знает и умело пользуется. 'Кое-кто очень бы хотел, чтобы Россия погрязла в. . . проблемах', 'оборонный бюджет США в 25 раз больше, чем российский'. . .

Но главной задачей этого выступления была не атака на США, а стремление убедить простых россиян, что им угрожает реальная опасность. Реальная опасность на всех уровнях: глобальном, региональном, локальном. Выступление российского президента призвано мобилизовать общественность, убедить ее в необходимости более серьезного подхода к проблемам национальной безопасности и реформированию вооруженных сил.

Вопрос: По-вашему, никакого разрыва в российско-американских отношениях после этого выступления не произойдет?

М.М.: Конечно же, нет. Несколькими днями ранее тон американского вице-президента, прямо обвинившего российское руководство в нарушении прав человека и основных демократических свобод, а также использовании энергоресурсов в качестве инструмента политического воздействия был более чем агрессивен. Тон Владимира Путина был абсолютно другим.

Вопрос: Президент затронул много проблем внутренней политики. В том числе две самых острых - демографический кризис и необходимость диверсификации экономики, находящейся в чрезмерной зависимости от цен на энергоносители. Не похоже ли подобного рода выступление на настоящую предвыборную программу?

М.М.: Высказывания о национальной безопасности полностью укладываются в рамки борьбы с терроризмом. А то, что касается внутренней политики, то данную речь можно рассматривать в контексте подготовки предстоящего саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. Например, проблема демографии стоит в России очень остро, ведь средняя продолжительность жизни в стране в среднем на 20 лет меньше, чем во Франции! Во многом это объясняется высочайшем уровнем смертности, но вместо того, чтобы бороться со смертностью, российские власти решают вопрос, как заставить женщин больше рожать!

Вопрос: А озвученные Владимиром Путиным экономические меры могут свидетельствовать о его намерении баллотироваться на третий срок?

М.М.: А российский президент, собственно говоря, и не представил никаких долгосрочных экономических программ. По-моему, данное Обращение не дает ответов на главный вопрос, останется ли Путин в Кремле после выборов 2008 года или нет, придется ли вносить изменения в Конституцию. Скорее всего, ответ будет получен к концу 2006 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.