Польша заявляет о намерении проведения 'дипломатического наступления' на Востоке, однако эти планы правительства не вызвали особого интереса со стороны польской общественности. Между тем политическая ситуация как в нашем регионе, так и ЕС меняется, и поэтому необходима дискуссия о стратегических и тактических действиях Польши в отношении Украины, Беларуси, а также России - отмечает в еженедельнике 'Тыгодник Повшехны' Анджей Бжезеций. В обширной аналитической статье, посвященной перспективам польской внешней политики на восточном направлении, автор обращает внимание на недостатки этой политики в условиях постоянно осложняющейся и меняющейся международной обстановки.

По мнению публициста 'Тыгодника Повшехны', главное препятствие на пути к проведению Польшей эффективной политики на постсоветском пространстве - политика Москвы. Цитируемый в публикации аналитик Яцек Цихоцкий - директор Центра восточных исследований в Варшаве констатирует, что обострение курса Москвы в отношении Польши - это ответ на помощь, оказанную Польшей 'оранжевой революции'. В отношениях с Россией у нас ограниченное поле для маневра, тем более, что Кремль не проявляет воли к изменению климата этих отношений. Сфера реальных конфликтов однако ограничена вопросами энергетики и оценки исторических событий. Что касается этой первой проблемы, то нам прежде всего необходимо укрепить энергетическую безопасность страны путем диверсификации поставок энергоносителей и повышения внимания к внутреннему рынку. Такие шаги однако могут сами по себе усугубить напряженность в отношениях с Россией - считает Яцек Цихоцкий.

Эксперты по вопросам восточной политики, мнения которых широко цитирует в публикации 'Долг и интересы' Анджей Бжезецкий, также обращают внимание на тот факт, что Европейский союз не оказывает поддержки польской восточной политике. Польские политики надеялись, что голос Польши по вопросу восточной политики повлияет на рост значения восточного лобби, пропорционально количеству стран-членов ЕС. Польша должна была задавать тон, пользуясь одновременно поддержкой Брюсселя. Но, получилось по другому.

Для успешного проведения дипломатического наступления на Восток необходимы усилия и координирование действий Администрации Президента, МИД и отдельных министерств. Важное значение имеет открытость к голосу неправительственных организаций и оппозиции. При налаживании отношений с Украиной не только необходимо глубоко задуматься над столь глобальным вопросом как расширение НАТО, но также уделить внимание более повседневной проблеме сбора клубники. Между тем, этого углубленного анализа нам не хватает. Участники дискуссий на тему нашей восточной политики охотно ссылаются на идеи, выработанные в кругу парижской 'Культуры'. Они играют роль заклинаний, которых никто не посмеет оспаривать. Это несомненно не понравилось бы и самому Ежи Гедройцу, который отдавал себе отчет в том, что идеи, которые не становятся предметом обсуждения - сами по себе отмирают. Тем более, что постоянное обращение к идеям Гедройца свидетельствует не столько о масштабности выдвинутой им идеи, сколько о слабости нынешних рассуждений о польской внешней политике - отмечает обозреватель 'Тыгодника Повшехны' Анджей Бжезецкий.

ас/

___________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________________________________

Польская 'Ostpolitik' ("Kultura", Польша)

'Польский комплекс' России и территория УЛБ ("Kultura", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.