Сегодня все влиятельные польские газеты помещают на своих страницах статьи и комментарии на тему трагической гибели известной русской журналистки Анны Политковской.

Способ убийства Анны Политковской говорит о том, что оно было заказным, - считает политический обозреватель газеты 'Дзенник' Якуб Кумох в своей статье, озаглавленной ' Она погибла за критику войны в Чечне'. При этом никто не в состоянии однозначно указать на организаторов этого преступления, поскольку Политковская мешала многим, в том числе и Кремлю, который ненавидел ее за настойчивость и за то, что она опровергала главные мифы государственной пропаганды, - подчеркивает Якуб Кумох.

Газета 'Дзенник' также опубликовала воспоминания об Анне Политковской ее польских друзей - коллег Политковской по журналистскому цеху. Среди них - Кристина Курчаб-Редлих, автор документальных фильмов о Чечне, которая пишет, что Аня умела и не боялась показывать мировой общественности жестокость действий российской армии в Чечне. Она была Россиянкой с большой буквы, и очень болезненно переживала цинизм власти в своей стране, бесправие армии и равнодушие собственного народа, - добавляет Кристина Курчаб-Редлих.

Газета 'Жечпосполита', широко освещая тему не только леденящего кровь убийства Анны Политковской, но и ее профессиональных заслуг, публикует комментарий Павла Решки, которому автор дал красноречивый заголовок 'Вопрос о Политковской надо задать Путину'. Это не была обычная журналистка, - пишет Павел Решка, подчеркивая факт, что Анна Политковская жила своими репортажами, участвовала в судьбе своих героев, а за горькую правду была ненавидима российскими генералами и прокремлевскими чиновниками. Это была журналистка, которая выполняла профессиональные обязанности, рискуя собственной жизнью. Она знала об этом, потому что до нее за правду погибли многие ее коллеги. Ни одно из этих убийств не было раскрыто. Неужели точно так же будет с убийством Политковской? Будут ли лидеры Запада иметь мужество спросить Владимира Путина о журналистке Анне Политковской?, - такие драматические вопросы задает комментатор газеты 'Жечпосполита'.

'Газета выборча' вышла сегодня с портретом Анны Политковской и набранными крупным шрифтом словами 'Убили Политковскую' на первой полосе. Кроме репортажа своего московского корреспондента Томаша Белецкого, газета опубликовала ряд комментариев российских и польских публицистов и правозащитников, посвященных гибели русской журналистки, а также фрагмент книги Анны Политковской 'Вторая чеченская война', вышедшей в этом году в Польше, благодаря издательству 'Знак'.

Известный публицист -международник Леопольд Унгер в своем очерке об Анне Политковской в 'Газете выборчей' пишет, что в случае гибели в подобных обстоятельствах военнослужащих говорят 'погибли на посту'. А что говорят о журналистах? Говорят, что такова их судьба..., - горестно замечает Унгер. Далее автор проводит параллель между обстоятельствами убийства Анны Политковкой и гибели Галины Старовойтовой. Смерть Старовойтовой означала, что провокация и терроризм стали в России способом расправы над политически неугодными. Смерть Анны Политковской показала, что в этом аспекте ничего не изменилось, - заключает Леополь Унгер в 'Газете выборочей'.

иза

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.