'Баррозу: надо говорить с Россией единым голосом' - под таким заглавием 'Газета выборча' публикует интервью с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу на тему прошедшего недавно саммита в Лахти. Основной темой этого интервью, как можно догадаться из названия, является проблема взаимоотношений между Европейским Союзом и Россией. Председатель Еврокомиссии, отмечает, что европейские государства могут добиться чего-то большего от России лишь тогда, когда выработают единую, конкретную политику по отношению к своему восточному соседу. Президент Путин, по словам собеседника 'Газеты выборчей', также готов, к контактам и уступкам, он принял главные цели ЕС, касающиеся взаимного открытия рынков энергетического сырья, а также прозрачности и постоянства законов. Однако его заявления очень обобщенны, а взаимоотношения между Россией и Европейским Союзом хорошо складываются лишь в области энергетики. 'Если бы было такое взаимопонимание и по другим вопросам, тогда наши отношения улучшились бы в значительной степени' - сказал Жозе Баррозу.

В интервью затрагивается также тема энергетической солидарности европейских стран. Пока у Европейского Союза нет единой энергетической политики, аварийных решений в случае энергетических проблем какой-либо из стран-членов сообщества. По мнению председателя Европейской комиссии, саммит в Лахти может стать началом объединения европейского рынка энергетического сырья, так как представители всех государств-участников поддержали эту идею. 'Это абсурд, что у нас 25, а вскоре будет 27 разных энергетических рынков', добавил собеседник 'Газеты выборчей'.

На вопрос 'Не помешает ли проблема Грузии, проблема прав человека и свободы слова в России, переговорам об энергетике?', - Жозе Баррозу ответил, что в Лахти европейские политики высказали свое мнение по поводу соблюдения Россией демократических ценностей. Добавил также, что диалог между Россией и Европейским Союзом во многом зависит от состояния российской демократии.

Ответное высказывание Владимира Путина о том, что в Испании губернаторы также сидят в тюрьмах, что слово 'мафия' не русского происхождения, председатель Еврокомиссии прокомментировал, что это признаки откровенного диалога. И это единственный способ вести политику по отношению к России.

В интервью затрагивается также тема Европейской конституции. Жозе Мануэл Баррозу придерживается мнения, что Европейский Союз нуждается в конституции. Она необходима для ускорения процессов принятия решений, увеличения демократической ответственности стран-участников, а также создания единой внешней политики, в том числе и по отношении к России. Но конституция также необходима для дальнейшего расширения сообщества. По этому вопросу председатель Европейской Комиссии, придерживается мнения, что ЕС в будущем должен увеличиться, но отказывается назвать до каких пределов. По поводу членства Украины, Жозе Баррозу сказал только, что это несомненно страна с европейской традицией, но на данный момент Европейский Союз не может позволить себе принимать новых членов.

Что касается Турции, то, 'опасаюсь, что процесс реформ в этой стране значительно замедлился', - сказал в конце интервью для 'Газеты выборчей' председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.