LIVE

Беседа корреспондента RFI с Франсуа Жере (Francois Gere), президентом Французского института стратегических исследований.

____________________________

Вопрос: Россия объявила о выходе из ДОВСЕ. Насколько серьезно это может отразиться на европейской безопасности?

Ф.Ж.: Подписав указ о выходе из ДОВСЕ, Владимир Путин сделал весьма символичный жест - ведь на самом деле этого соглашения давно не существует. Оно было заключено в 1990 году между НАТО и странами Варшавского Договора. Через год этот союз распался, а большая часть стран-участников теперь входит в саму НАТО. С этой точки зрения, поступок Путин ничего не значит.

Однако, с другой стороны, это очень важный сигнал со стороны России. И сигнал в первую очередь странам бывшего 'Варшавского блока' о том, что Россия вернулась, она снова великая военная держава, с которой необходимо считаться. Россия может теперь оказывать давление, не только применив энергетический ресурс, но и внося нужные ей коррективы в торговые отношения с соседями. Данный аргумент весьма серьезен, например, в отношениях Москвы с Балтийскими странами. К решению Кремля нужно отнестись со всей серьезностью. Оно свидетельствует, конечно, не о возврате к временам 'холодной войны', но об ужесточении позиции Москвы и ее желании обозначить методы воздействия на ближайших соседей.

Вопрос: Однако говорят, что это шаг назад, что данный договор играл существенную роль для стабильности на европейском континенте. . .

Ф.Ж.: Безусловно, ведь он серьезно ограничивал возможности размещения и перемещения на континенте обычных вооружений, в первую очередь, трех типов: тяжелой артиллерии, тяжелых боевых вертолетов и тяжелой бронетехники - настоящего кошмара времен 'холодной войны'. Однако, по-моему, следует понять стремление России позаботиться о своих границах, но не возвращаться к конфронтации.

Вопрос: Это смерть ДОВСЕ?

Ф.Ж.: Да, после официального заявления России о выходе из соглашения. Оно было заключено между двумя военными блоками, один из которых давно распался. С одной стороны осталась НАТО, а кто с другой? Только Россия, Украина и Белоруссия. . . и все. Теперь же каждая из сторон вправе самостоятельно решать вопрос о размещении и передвижении необходимого для обеспечения национальной безопасности количества обычных вооруженных сил. Данный шаг не несет никакой опасности для Западной Европы, однако, повторю, что это очень важный сигнал для ближайших соседей.

Вопрос: Владимир Путин обратил внимание на неодинаковое выполнение положений ДОВСЕ со стороны России и США? Ответственны ли США за его 'смерть'?

Ф.Ж.: Нет, что касается именно ДОВСЕ, то ни США, ни НАТО не виноваты. Заявление о выходе из договора было озвучено еще 2,5 месяца назад президентом Путиным в качестве репрессивной меры в ответ на желание США разместить элементы системы ПРО в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. После того, как в ходе личной встречи двум президентам не удалось договориться по этому ключевому для европейской безопасности вопросу, ДОВСЕ был обречен.

______________________________

Нет защиты от ракет ("The Guardian", Великобритания)

Почему Путин вышел из такого важного договора ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.