Вот уже больше года сближение правительств Китая и Таиланда вызывает опасения по поводу стратегии тайской политики. В период с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года премьер-министры и министры обороны двух стран не раз проводили встречи в столицах к вящему непониманию международных наблюдателей.
Как бы то ни было, связи двух стран напоминают ситуацию в прошлом, когда королевство Сиам занимало ключевую позицию на морском пути из Китая в Индию. Но сегодня они вызывают вопросы у властей США, которые являются историческим партнером Таиланда со времен холодной войны и сейчас находятся не в лучших отношениях с Пекином.
Во время официального визита в Бангкок в ноябре 2012 года Барак Обама открыто выразил поддержку тогдашнему премьеру Йинглак Чиннават. Тем не менее, после взятия власти военной хунтой в мае 2014 года (12-й государственный переворот в стране из 19 попыток с 1932 года) отношения США с Таиландом логичным образом охладели. Кроме того, сейчас Китай и Таиланд рассматривают целый ряд проектов вроде прокладки скоростной железнодорожной линии из Лаоса в Сиамский залив на 11 миллиардов евро или продажи китайцам 2 миллионов тонн риса и 200 тысяч тонн каучука.
Провокация в период напряженности
Кроме того, новость о приобретении у Китая трех боевых подлодок за миллиард евро не оставила Вашингтон равнодушным. Пусть он, по всей видимости, ничем не окончится, он все равно стал настоящей провокацией в разгар противостояния в Южно-Китайском море, которое обладает огромными рыбными и углеводородными ресурсами. США внимательно следят за развитием ситуации на острове Вуди (оспаривается Тайванем и Вьетнамом), где Китай, по сообщениям тайваньского министерства обороны, разместил системы ПВО. Еще одним камнем преткновения стало строительство Китаем взлетно-посадочных полос на островах Спратли, которые оспаривают сразу несколько государств, в том числе Филиппины.
В попытке снять напряженность в беспокойных водах Барак Обама провел 15 и 16 февраля в Калифорнии саммит десяти членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Президент США призвал всех поумерить страсти, обращаясь в первую очередь к китайскому коллеге. В заключительном слове он также выступил за восстановление «гражданских законов» в Таиланде, отметив, что посягательства на права человека только «мешают прогрессу и создают трудности для стран, которые развиваются и процветают».
Оскорбление величества и современное рабство
Американские власти не впервые говорят о проявлениях авторитаризма в Таиланде. В январе 2015 года заместитель госсекретаря США Дэниел Рассел осудил их во время визита в Бангкок: «Таиланд теряет доверие иностранных партнеров, не принимая меры для отмены военного положения и восстановления гражданских прав». В ноябре прошлого года новый посол США в Таиланде Глинн Дэвис открыто выразил критику «долгих тюремных сроков», к которым приговаривают за оскорбление величества, вызывав тем самым недовольство генерала Праюта Чан-Оча.
С прихода к власти хунта жестко подавляет любые проявления критики режима, регулярно проводит задержания журналистов и политических оппозиционеров. По закону, они не могут продолжаться более семи дней, однако на самом деле человека могут отправить на 25 дней в военный лагерь, где под пытками выбивают признания.
Еще один бич страны — это современное рабство иностранных работников, в том числе и несовершеннолетних, которые вынуждены бесплатно отрабатывать поездку и находятся на милости работодателей. Об этой практике говорили еще вокруг дела Nestlé, и она уже давно процветает под носом старательно не замечающих ее тайских властей. В расследовании The Associated Press о добыче креветок (Таиланд является крупнейшим в мире экспортером) была отмечена «низкая стоимость производства в результате тяжелых условий труда» в связи с «эксплуатацией современных рабов».
Нонсенс с катастрофическими последствиями
Хотя Китай, по всей видимости, мало волнуют действия временного правительства, которое отсрочило выборы на неопределенный срок, Бангкоку все же не обойтись без Вашингтона, главного для него торгового партнера. В 2014 году США вложили в Юго-Восточную Азию 201 миллиард евро, то есть больше, чем в Китай, Японию и Южную Корею вместе взятые. Если тайская диктатура продолжит нарушать права человека и покрывать современное рабство, она может надолго сжечь мосты с иностранными инвесторами. Так, в 2013 году несколько западных компаний ушли из Бангладеш после гибели 1 000 рабочих текстильной фабрики, которая пролила свет на ужасающие условия труда в стране.
Помимо отрицательного посыла для внешнего мира тайский нонсенс ведет к сильнейшему спаду экономического роста, который сократился до 0,7% в 2014 году при том, что до путча речь шла о 5%. Несмотря на прибыльный туристический сектор (почти 30 миллионов туристов в 2015 году) и множество других козырей, королевству грозят не лучшие перспективы, если демократия не будет восстановлена уже в ближайшее время. Неужели нам придется ждать дальнейшего ухудшения ситуации, чтобы международное сообщество, наконец, заняло более жесткую позицию?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 С каких это пор Добрую империю волновали рабы? Рабы в странах, которые не являются друзьями Злой империи... Вот косовские торговцы органами убиенных сербов откровенно крышуются и покрываются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 U-2, По-моему ошибка перевода >>королевству грозят не лучшие перспективы, >>если демократия не будет восстановлена уже в ближайшее время. Надо написать: если правительство не ляжет под госдеп уже в ближайшее время. 
| 1 Смотрю на фотку к статье ("бесстрашный" прыгун на щиты) и что-то мне напоминает. И вокруг куча западных репортёров, ожидающих реакции полиции и готовые единодушно поднять вой. Может стоит послать группу похожих людей побросать немотививанно коктейли Молотова в американское посольство? Тогда отстрел "смельчаков" тут же перестанет быть тоталитарным, а также посеет взаимное недоверие спонсоров и профессиональных революционеров. 
| 0 Мне нравится Бангкок, мне нравится Таиланд... Рекламный слоган середины девяностых... Старт экономического " азиатских тигров" 
| 0 Но сегодня они вызывают вопросы у властей США, которые являются историческим партнером Таиланда со времен холодной войны. Т.е. История СПШа, начинается с времён холодной войны??? 
| -1 КРАТКО ОБ ОСНОВНЫХ МОМЕНТАХ ИСТОРИИ ТАИЛАНДА Тайцы - это потомки китайских крестьян, которые в 14 - 15 веках пришли на территорию современного Таиланда. И китайские Стрелковы, скрипя зубами, считают, что надо вернуть заблудших тайцев снова в состав Поднебесной империи. Именно в этом моменте и заключается опасная игра тайской хунты с Китаем. Могут доиграться как Украина с Россией. Для туриста или постороннего наблюдателя светлая кожа тайцев может показаться странным и загадочным явлением, ведь Таиланд - тропическая страна. Но, это совершенно понятно, если знать, что современное население Таиланда заселило эти земли, по историческим меркам, совсем недавно – придя с севера. Конечно, возникает вопрос, а где же подевались местные аборигены? Поскольку слабо вериться, что эти благодатные земли до того не были заселены. А аборигенов постигла та же судьба, если не хуже, что и американских индейцев – они были практически все истреблены или вытеснены "миролюбивыми" тайцами (китайцами). Конечно, аборигены как и полагается коренному народу тропиков, имели чёрную кожу и внешне почти не отличались от негров, из-за чего испанцы их и прозвали негритосами. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%8B Таиландские негритосы: web.archive.org/web/20130520173144/www.andaman.org/BOOK/chapter36/text36.htm Теперь о причинах современной политической нестабильности в Таиланде. В основе нестабильности лежат противоречия между потомками феодалов (жёлторубашечники) и остальным населением этой страны (краснорубашечники). Феодализм в Таиланде и был отменён указом короля во второй половине 20 столетия, что открыло путь для развития капитализма и демократии. Но, ключевые ресурсы: земля, а также государственные посты остались в руках потомков феодалов. Это напоминает противоречия существующие в России или на Украине между олигархами, которые владеют основными экономическими активами и остальным населением страны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, уж вы то точно принадлежите фининтерну, и вам ли этого не знать, как жителю запада, где один заокеанский хозяин, а все остальные - свора собачек в американских ошейниках, и отличающихся друг от друга только длиною поводков, и натяжением этого поводка в зависимости от желания заокеанского хозяина... когда бритиш петролиум штрафуют на 18 лярдов, за колоссальный, не имеющего аналогов по масштабу ущерба в современной истории человечества И ШТРАФУЮТ фольксваген за превышение выбросов дизелями и скрытие этого факта на 18 миллиардов ... возникает интересный вопрос: "неужели вредные выбросы автомобиля не менее опасны, чем миллионы тонн сырой нефти в Мексиканском заливе?" - или это всё-таки американское "равноправие" хозяина и раба? 
| 1 AlfaCentavra1, великие укры это потомки инопланетян с альфы центавры, которые высадились в районе Жмеринки, и в отличии от злобных тайцев, мирно и гуманистически открыли местным аборигенам огонь 
| 0 AlfaCentavra1, да, преподавание истории - истинное призвание великих укров. В каждом своём постулате умудриться допустить ошибку или ляпнуть откровенную ложь... Хотя - американские бары будут довольны рвением нового холопа. Может, печенек пришлют.
Показать новые комментарии (0)U-2
rus_programmer
Чтоб я так жил
Кончита ПТУРС
K.Nemo
AlfaCentavra1
Bazya
Кончита ПТУРС
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)