Вот уже больше года сближение правительств Китая и Таиланда вызывает опасения по поводу стратегии тайской политики. В период с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года премьер-министры и министры обороны двух стран не раз проводили встречи в столицах к вящему непониманию международных наблюдателей.
Как бы то ни было, связи двух стран напоминают ситуацию в прошлом, когда королевство Сиам занимало ключевую позицию на морском пути из Китая в Индию. Но сегодня они вызывают вопросы у властей США, которые являются историческим партнером Таиланда со времен холодной войны и сейчас находятся не в лучших отношениях с Пекином.
Провокация в период напряженности
Кроме того, новость о приобретении у Китая трех боевых подлодок за миллиард евро не оставила Вашингтон равнодушным. Пусть он, по всей видимости, ничем не окончится, он все равно стал настоящей провокацией в разгар противостояния в Южно-Китайском море, которое обладает огромными рыбными и углеводородными ресурсами. США внимательно следят за развитием ситуации на острове Вуди (оспаривается Тайванем и Вьетнамом), где Китай, по сообщениям тайваньского министерства обороны, разместил системы ПВО. Еще одним камнем преткновения стало строительство Китаем взлетно-посадочных полос на островах Спратли, которые оспаривают сразу несколько государств, в том числе Филиппины.
В попытке снять напряженность в беспокойных водах Барак Обама провел 15 и 16 февраля в Калифорнии саммит десяти членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Президент США призвал всех поумерить страсти, обращаясь в первую очередь к китайскому коллеге. В заключительном слове он также выступил за восстановление «гражданских законов» в Таиланде, отметив, что посягательства на права человека только «мешают прогрессу и создают трудности для стран, которые развиваются и процветают».
Оскорбление величества и современное рабство
Американские власти не впервые говорят о проявлениях авторитаризма в Таиланде. В январе 2015 года заместитель госсекретаря США Дэниел Рассел осудил их во время визита в Бангкок: «Таиланд теряет доверие иностранных партнеров, не принимая меры для отмены военного положения и восстановления гражданских прав». В ноябре прошлого года новый посол США в Таиланде Глинн Дэвис открыто выразил критику «долгих тюремных сроков», к которым приговаривают за оскорбление величества, вызывав тем самым недовольство генерала Праюта Чан-Оча.
С прихода к власти хунта жестко подавляет любые проявления критики режима, регулярно проводит задержания журналистов и политических оппозиционеров. По закону, они не могут продолжаться более семи дней, однако на самом деле человека могут отправить на 25 дней в военный лагерь, где под пытками выбивают признания.
Еще один бич страны — это современное рабство иностранных работников, в том числе и несовершеннолетних, которые вынуждены бесплатно отрабатывать поездку и находятся на милости работодателей. Об этой практике говорили еще вокруг дела Nestlé, и она уже давно процветает под носом старательно не замечающих ее тайских властей. В расследовании The Associated Press о добыче креветок (Таиланд является крупнейшим в мире экспортером) была отмечена «низкая стоимость производства в результате тяжелых условий труда» в связи с «эксплуатацией современных рабов».
Нонсенс с катастрофическими последствиями
Хотя Китай, по всей видимости, мало волнуют действия временного правительства, которое отсрочило выборы на неопределенный срок, Бангкоку все же не обойтись без Вашингтона, главного для него торгового партнера. В 2014 году США вложили в Юго-Восточную Азию 201 миллиард евро, то есть больше, чем в Китай, Японию и Южную Корею вместе взятые. Если тайская диктатура продолжит нарушать права человека и покрывать современное рабство, она может надолго сжечь мосты с иностранными инвесторами. Так, в 2013 году несколько западных компаний ушли из Бангладеш после гибели 1 000 рабочих текстильной фабрики, которая пролила свет на ужасающие условия труда в стране.
Помимо отрицательного посыла для внешнего мира тайский нонсенс ведет к сильнейшему спаду экономического роста, который сократился до 0,7% в 2014 году при том, что до путча речь шла о 5%. Несмотря на прибыльный туристический сектор (почти 30 миллионов туристов в 2015 году) и множество других козырей, королевству грозят не лучшие перспективы, если демократия не будет восстановлена уже в ближайшее время. Неужели нам придется ждать дальнейшего ухудшения ситуации, чтобы международное сообщество, наконец, заняло более жесткую позицию?