Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Блог Ханны Фолтын-Кубицкой

Очередная громкая казнь по политическим мотивам, которая произошла в России, - это еще один элемент мрачного сценария развития ситуации в этой стране.

Мы стали свидетелями очередного громкого политического убийства в России. Хотя, может быть, 'убийство' здесь не самое подходящее слово, гораздо больше подошло бы - 'казнь'. Кто или что отвечает за еще одну смерть человека, дававшего надежду на превращение России в страну свободных людей? Российская система власти.

Финансовый кризис, который Россия ощущает особенно сильно (впрочем, она того и добивалась), вызвал процесс эрозии 'российской системы'. Зависимая от экспорта энергоресурсов Россия во времена исключительно высоких цен на эти ресурсы 'проедала' всю прибыль от их продажи. Соблазняла общество имперскими миражами, не занималась необходимыми реформами, не старалась создать систему, хоть чуть-чуть напоминающую нормальную экономику, а не гибрид распределительно-приказной экономики с концессионно-административной системой. Добавим к этой еще повсеместную коррупцию и предпринимателей, связанных с мафией, для которых основными орудиями труда являются вымогательство и шантаж. Добавим еще неясную налоговую и правовую систему, а также чиновничье всевластие, и мы получим образ государства, у которого во время кризиса будут огромные трудности с растущим недовольством, особенно среди пробуждающегося среднего класса. Властители Кремля, впрочем, сами углубили этот кризис, совершив вторжение в Грузию, что привело к бегству иностранных активов и фатальному падению курса рубля.

Недавняя волна протестов, имеющих, главным образом, экономические причины - хотя бы увеличение в два раза пошлин на импортные подержанные автомобили - вызвали у правящих Россией 'силовиков' чувство угрозы. Поразительным было как количество демонстрантов, так и все смелее провозглашаемые ими политические лозунги. Правда, демонстрации были очень быстро подавлены с помощь. Верных дубинок незаменимого ОМОНа, тем не менее, решено было использовать давно проверенные методы советской медицины - 'профилактика, а не лечение' - и дать кровавый урок предводителям протестов, направленных против легальной власти. В качестве цели был выбран знаменитый адвокат, Станислав Маркелов.

Человек этот известен как защитник убитой Анны Политковской, он вел много громких дел, в том числе и связанных с деятельностью скинхедов и нацистских организаций. Он занимался многочисленными случаями похищения мирных жителей в Чечне. Он прославился тем, что добился обвинительного приговора для полковника Юрия Буданова за убийство 18-летней чеченки. Преступника недавно выпустили, а Маркелов как раз выходил с пресс-конференции, во время которой не исключил, что будет подан иск в Европейский Трибунал Прав Человека в Страсбурге о признании незаконным досрочного освобождения Буданова. Он также призывал возобновить расследование преступлений, совершенных Будановым в Чечне. Юрист и сопровождавшая его 25-летнню журналистка оппозиционной 'Новой Газеты' Анастасия Бабурова были застрелены днем в центре Москвы, у станции метро, в нескольких сотнях метров от Кремля. Казнь должна была стать ясным сигналом для прочих 'смутьянов': Россия уже достаточно 'демократична', а если кто-то этой 'демократии' будет мешать, то...

Давно уже известно, что российские националисты, неонацисты и нацистские группировки действуют под более или менее явной крышей спецслужб. Преступления на расовой почве в России часто представляются как 'хулиганские выходки', а боевики используются для запугивания чеченцев, грузин или хотя бы в качестве стихийного народного движения при разгоне демократических демонстраций. Однако, российские спецслужбы играют с огнем, поскольку организации этого типа легко могут 'сорваться с поводка' или через какое-то время начнут играть все более серьезную роль в самих силовых структурах. Кризис, как мировоззренческий, так и экономический, является благодатной почвой для всех подобного типа порождений.

Уже скоро может произойти так, что циничных и расчетливых 'силовиков' бюрократов, в данный момент правящих Россией, заменят невменяемые от ненависти представители крайних националистов. Погруженному в кризис российскому обществу придется тогда указывать все новых вредителей, как внешних, так и внутренних.

А дальше в этой спирали - лишь все более частые казни этих вредителей.

Ханна Фолтын-Кубицкая - политик, депутат Европейского Парламента, член Комиссии по Иностранным Делам

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

__________________________________

Мы должны во всеуслышание говорить о жестокости Кремля ("The Guardian", Великобритания)

Мафиозный нефтережим, прячущийся за потемкинским демократическим фасадом ("The Boston Globe", США)

Череда московских убийств продолжается ("The Washington Post", США)

Убийство Маркелова: 'Никто здесь не может чувствовать себя в безопасности!' ("The Washington Post", США)

Станислав Маркелов: "Такие люди никому не нужны, это уже не герои" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

"Они плюнули в лицо мне и всему чеченскому народу" ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.