Вчера вечером Русская Православная церковь избрала своим духовным лидером сторонника улучшения отношений с Ватиканом. Это событие создает перспективу примирения между Римом и Москвой.

На первых после распада Советского Союза выборах руководителя церкви патриархом был избран 62-летний Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он с самого начала был фаворитом на выборах преемника покойного Алексия Второго и после его смерти в декабре исполнял его обязанности.

Тайное голосование священников, монахов и мирян на церковном соборе а Москве завершилось в его пользу: он получил 508 голосов, а Митрополит Калужский и Боровский Климент - 169. Третий кандидат, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, снял свою кандидатуру до голосования и призвал своих сторонников поддержать Кирилла.

Кирилл станет 16-м патриархом и главой церкви, переживающей после распада Советского Союза настоящее возрождение. Правда, он, как и его предшественник, запятнан обвинениями в том, что во время коммунистического режима под псевдонимом 'Михайлов' сотрудничал с КГБ. В середине девяностых годов его прозвали 'табачным митрополитом': его имя фигурировало в скандале с беспошлинным импортом и продажей миллиардов сигарет от лица фонда гуманитарной помощи.

Кирилл в России - харизматическая и популярная фигура, у него много сторонников, на телевидении он ведет еженедельную религиозную программу. Его считают модернизатором церкви и самым умелым ее дипломатом: с 1989 года он возглавляет влиятельный отдел ее внешних связей.

Вероятно, с его избранием расширятся усилия по преодолению тысячелетнего раскола между православием и римским католицизмом. Алексий Второй неоднократно блокировал попытки покойного папы Иоанна Павла II посетить Россию и обвинял Римско-Католическую церковь в прозелитизме.

У Кирилла же с Ватиканом сложились хорошие отношения; он много раз встречался с нынешним папой Бенедиктом Шестнадцатым. После того, как Бенедикт стал папой, в одном из своих интервью Кирилл заявил, что сотрудничество 'абсолютно необходимо', и добавил:

- Думаю, что место христианских ценностей в мире будет во многом зависеть от характера отношений между православными и католиками - во всяком случае, на европейском континенте.

Кроме того, избрание Кирилла - это сигнал усиления в России консервативного национализма и полного согласия с решительной политикой Кремля в отношениях с Западом. В 2006 году он критиковал западные понятия о правах человека как противные православному учению. В декларации, принятой Десятым всемирным собором русских народов, главным автором которой был именно Кирилл, говорилось: 'Есть ценности не менее важные, чем права человека - вера, мораль, неприкосновенность святынь и родины. Нельзя позволять создаваться ситуациям, в которых реализация прав человека растаптывает традиции религии или морали, оскорбляет религиозные или национальные чувства, оскорбляет святыни, либо угрожает существованию нашего Отечества'.

Некоторые наблюдатели считают, что новый патриарх может оказаться неудобным для Кремля, так как будет проводить курс на независимость церкви от государства. Официально Кирилл вступит в должность патриарха в воскресенье в московском Храме Христа Спасителя.

___________________________________________

Аксиос, аксиос, аксиос, 'достоин!' Историческая неделя для православных России ("Le Figaro", Франция)

Россия: полна горница святых ("Le Monde", Франция)

Нельзя слепо копировать Запад ("Spiegel", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.