В Москве говорят: "В чем разница между оптимистом и пессимистом? Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист опасается, что так оно и есть".

Стоит ли уточнять, к какому из этих мнений склоняет нас гибель адвоката Станислава Маркелова (34 года) и журналистки Анастасии Бабуровой (25 лет), убитых 19 января выстрелом в затылок в самом центре Москвы. Они оба проводили законное расследование по поводу махинаций клики Рамзана Кадырова, страшного хозяина Чечни, оказавшегося у власти благодаря Путину. Они также участвовали в деятельности по борьбе с неонацистами, число которых в России неуклонно растет.

До сих пор, в зависимости от того, слушали ли мы мнения представителей деловых кругов, давно пребывающих в блаженном восхищении экономическими достижениями Путина, или правозащитников, находящихся в абсолютно пессимистическом настроении, оценка нынешней ситуации находилась в диапазоне от "возрождения" до "упадка" страны.

"Умеренная" позиция заключалась в том, чтобы делать ставки на возможные побочные последствия развития бизнеса - которое, как все надеялись, в будущем приведет к демократизации общества - и чтобы сдерживать эмоции по поводу ущемления свобод. Этот путь, в частности, выбрала Германия канцлера Шредера и - отчасти - Жак Ширак, который, действительно, с пониманием относился к патриотическому подъему в России, но проявлял беспокойство по поводу связанного с этим усиления мафиозных структур.

Мировой экономический кризис положил конец всем этим циничным ожиданиям. С обрушением цен на нефть и газ перспективы процветания России, считавшиеся столь многообещающими, внезапно растаяли, и на поверхность снова вышла жестокость, присущая обществу, чувствительность которого притупилась в условиях смешения материализма и национализма. Летом 2008 года вторжение в Грузию не помешало российским нуворишам по-прежнему останавливаться в роскошных гостиницах Лазурного берега; зато этой зимой очень многие из них отменили заказы на отдых в Куршевеле.

Тормозится вся стратегия Кремля, основанная на яростной эксплуатации сырьевых ресурсов. Россия будет страной с медленным экономическим ростом? Всех охватил внезапный страх при мысли о растущем ужесточении режима. И все же. Если сегодня на Западе капитализм считается безнравственным, то как мы могли поверить, что его будет достаточно для того, чтобы возродить государство, которое больше всех с ним боролось?

Перевод: Анастасия Вербицкая

___________________________________

АО 'Убийство' в России ("The Boston Globe", США)

Политический выбор российского руководства отражает изменчивость его настроений ("The Washington Post", США)

Пугающая Россия ("Les Echos", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.