Новая книга, посвященная Владимиру Путину, никого не оставит равнодушным. Тайна рождения президента, загадочные убийства, заговор чекистов - все в одном флаконе, под одной обложкой. Конспирология - модный жанр.

Даже удивительно, что эта книга до сих пор не вышла по-русски - столько в ней интересного для отечественного читателя. Имею в виду очередной труд Юрия Фельштинского и Владимира Прибыловского 'Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина'. Книга, как легко понять из заголовка, посвящена современному этапу существования российских спецслужб. Авторы неплохо известны и в России, и за рубежом. Юрий Фельштинский - бывший москвич, историк, проживает в США. Специалист по истории революции, он более всего прославился книгой 'ФСБ взрывает Россию', написанной вместе с Александром Литвиненко. Владимир Прибыловский - известный российский политолог, живет в Москве, специализируется на 'архивировании' текущих политических процессов. С Фельштинским он знаком давно: главы из первой совместной работы 'Операция 'Наследник"' публиковались в периодике.

Если в двух словах, то 'Корпорация' - это рассказ о том, как чекисты создавали свое государство в государстве, что было задумано еще при Андропове, - некий институт 'офицеров действующего резерва госбезопасности'. Уходя в отставку, эти люди продолжали служить своей 'конторе', куда бы ни забросила их судьба. Сама идея, как пишут авторы, принадлежала Филиппу Бобкову, возглавлявшему в годы застоя 5-е управление КГБ, которое занималось борьбой с инакомыслием. Перестройка, провал августовского путча, свержение с пьедестала 'железного Феликса', развал Союза и прочие неприятности больно ударили по чекистам, но постепенно они начали приходить в себя. 'Замысел' Бобкова стал претворяться в жизнь. Сам генерал пошел в услужение к олигарху Гусинскому. Наилучшую, как тогда казалось, карьеру сделал Коржаков - он возглавил охрану Ельцина и вскоре стал вторым человеком в стране. Однако проиграл знаменитую битву вокруг 'коробки из-под ксерокса' и был с позором уволен. Неприметный Володя Путин сдружился с Анатолием Собчаком и стал на некоторое время вторым человеком в Петербурге, но после поражения шефа едва зацепился за место в Управлении делами президента. Откуда и начался его медленный подъем на кремлевский Олимп.

По версии авторов, после пробуждения к жизни 'кадрового резерва' между кагэбэшниками развернулась жестокая внутривидовая борьба. Причем в ее рамках происходили самые громкие события ельцинской эпохи, включая убийство Листьева и даже чеченскую войну. Тогда главными противниками были Бобков и Коржаков. А позже корпорация выдвинула из своих рядов Путина, дабы править от его имени. Поскольку тогда, в конце тысячелетия, он считался человеком нехаризматичным и политиком слабым. Однако чекисты сильно ошиблись в Путине. Как ошиблись в нем и олигархи, и сам Борис Березовский, имевший глупость заявить после избрания Путина: мы привели его к власти и будем править вместе с ним. Впрочем, Борис Абрамович к сотрудникам 'кадрового резерва' не принадлежал, чем легче всего объяснить его кадровую неразборчивость. А также неосведомленность о своем собственном будущем при избранном им президенте. Многие трагические события нулевых годов Фельштинский и Прибыловский склонны объяснять тем, что второй российский президент избавлялся от 'пятен' в своей биографии. Поэтому погиб Собчак (а не умер своей смертью, утверждают авторы), который слишком много знал о бывшем подчиненном. Поэтому был убит Артем Боровик (а не погиб в авиакатастрофе): журналист якобы слишком близко подошел к разгадке тайны рождения Путина - от женщины, уехавшей из Ленинграда в Грузию. Поэтому убили многих других людей, пытавшихся раскрыть секретные эпизоды из жизни ВВП - вплоть до торговли кокаином. Проверить все это, разумеется, невозможно. Верить или не верить авторам на слово - дело читателя. Мне не очень верится. По-моему, книга принадлежит к тем образцам современной политической публицистики, которая именуется конспирологией. До этих сюжетов нынешний потребитель охоч, но едва ли сам всерьез относится к подобным книгам. Слишком уж они, как бы сказать, внеисторичны. Хотя это чрезвычайно популярный жанр, претендующий на объяснение всех значимых событий прошлого и настоящего.

Этих книг так много, что впору говорить о 'корпорации' конспирологов, зарабатывающих неплохие деньги на разнообразных теориях заговора, которыми исчерпываются все минувшие и нынешние трагедии и скандалы. Когда-то в моде был заговор 'жидомасонский'. В эпоху 'холодной войны' все драмы принято было объяснять происками КГБ или ЦРУ. В посткоммунистическую эру вышло немало книжек и статей, разъясняющих на пальцах, как Буш-юниор взрывал башни-близнецы в Нью-Йорке, и почему горело здание Пентагона.

Иными словами, случайностей не бывает. Политики первого ряда и сотрудники спецслужб высшего эшелона - это сплошь сверхчеловеки, способные буквально на все. И некуда деваться бедному маленькому человеку от всевластия этих 'корпораций'.

Нет, я не хочу сказать, что новую книгу Фельштинского и Прибыловского читать не стоит. Это труд любопытный, полезный уже тем, что заставляет задуматься о ситуации в современной России. Но когда-нибудь, хочется верить, будет написана реальная биография В. В. Путина. Когда откроются архивы, заговорят молчащие ныне свидетели. Это обязательно произойдет, поскольку второй президент РФ - личность, достойная самого глубокого исследования. Вот только случится это не раньше, чем Владимир Владимирович уйдет из политики, если не из жизни. То есть нескоро.

Но все-таки странно, согласитесь. Такая интересная книга, с таким обилием фактуры - и не издана в России. Почему?

__________________________________

Путин - не 'человек в штатском' ("The Guardian", Великобритания)

Кремль стремится установить контроль над бизнесом ("The Financial Times", Великобритания)

Кремлевская экономика ("The Financial Times", Великобритания)

Акционерное общество Кремль ("Die Welt", Германия)

Вся президентская рать: большая победа КГБ ("The Independent", Великобритания)

Тайная служба России расширяется ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.