'Невозможно одновременно бороться и с кризисом, и с коррупцией!' - скептически заметила директор московского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. Успех нового антикоррупционного плана Дмитрия Медведева вызывает у нее недоверие. 'С кризисом далеко не все понятно. Власти 'впрыскивают' большие суммы без особого контроля. Государство снова оказалось вовлеченным в промышленно-финансовый механизм. Борьба с коррупцией требует совершенно других действий...', - говорит Елена Панфилова.

Согласно данным фонда 'Индем', около 260 млрд. евро в год тратится на взятки. За последние пять лет эта цифра увеличилась в десять раз, но заставляет задуматься тот факт, что объемы коррупции составляют ни больше ни меньше, а треть ВВП, следовательно, находятся на таком уровне, что ни одна экономика в мире не смогла бы функционировать. Этот независимый фонд, специализируется на исследовании коррупции. Каждый житель России, в среднем, за год дает взятки на сумму в 1800 евро. Эта цифра включает в себя как 'малое взяточничество' - врачам, сотрудникам милиции, учителям, так и 'крупное взяточничество' - используемое бизнесменами с целью получения бесчисленных разрешений, навязанных мелочной администрацией.

Минимум контроля

Дисфункция наблюдается даже во внутреннем устройстве предприятий. С наступлением кризиса соблазн мошенничества усилился. 'Конечно, это давление присутствует и в Западной Европе. Но в России, надувательство больше распространено из-за малоэффективного контроля', - считает Иэн Колборн, руководитель группы КПМГ 'Форензик' в Москве. Результат кризиса: группа КПМГ 'Форензик' получила запросов о расследовании на 50% больше, чем в прошлом году. Отсюда соблазн подтасовывать счета, например, искусственно увеличить число продаж за счет выдуманных клиентов. А также не отказываться от привычных способов: платежи фиктивным службам, 'дутым' фирмам используются для выработки наличных денег; соглашения между покупателем и продавцом практикуются для взвинчивания цен, разница делится между мошенниками.' Но если кризис увеличит соблазн мошенничества, то падение продаж позволит обнаружить жульнические схемы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.